Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

формат GED-файлов


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: apuzanoff
silv ivan
Новичок

Сообщений: 53
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1
Какой формат КОМПЬЮТЕРНОГО хранения генеалогической информации:
а. более распространен (среди пользователей и "среди" программ);
б. более удобен (эффективен, технологичен)
- чем гедком?
___________________________
"ведущие мировые генеалоги, которые действительно существуют, но, как правило, компьютерами не пользуются"
- Вы ничего не путаете? Как можно в ХХI веке работать с информацией и "не пользоваться" компьютерами?
____________________
Я просто утверждаю, что НАЧИНАТЬ создания НОВОГО "формата" с отрицания гедкома - неразумно!

Вот когда в нашем формате (во всем мире) будет храниться БОЛЬШЕ информации, чем в гедкоме, - тогда он будет "подстраиваться" к нам, а не мы к нему!
_________________________
Кроме того - есть такое ПОНЯТИЕ как "интефейс", процедура преобразования (желательно - обратимого, взаимооднозначного) ФОРМАТА информации между разными "стандартами" ...

---
С уважением, Иван Сильв.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1597
Про ведущих генеалогов не путаю 101.gif Они компьютерами пользуются для написания, например, текстов, но не пользуются генеалогическими программами, использующими формат гедком.
Начинать создание нового формата с отрицания формата гедком как раз единственно разумно. Потому что формат этот - несуразный. Учесть его, безусловно, надо, чтобы иметь возможность конвертировать из него информацию, именно вследствие его большой распространенности, но исходить из него категорически бы не советовала. Исходить надо прежде всего из генеалогии, как науки, в которой есть свои форматы оформления данных, а уж тем более, перечень данных, которые могут потребоваться и доступны из документальных источников. А процедура обратимого преобразования между форматом гедком и форматом, основанном на генеалогии как науке, невозможна, потому что формат гедком где-то избыточен. где-то недостаточен и, в общем-то, к генеалогии не имеет никакого отношения.
silv ivan
Новичок

Сообщений: 53
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1
Так Вам - шашечки нужны или ехать?
Вы хотите форматы создавать или генеалогическую базу заполнять?? (И - отчеты рисовать, в интернете динамические деревья размещать и прочее ...)
Есть столько достаточно удобных, ЭФФЕКТИВНЫХ (и - как правило, бесплатных!) программ, которые понимают формат гедком, и НИ ОДНА из них - еще очень и очень долго - не будет понимать наш с вами "доморощенный" формат ...
То есть - я здесь выступаю с чисто-утилитарно-рациональных позиций!
---
С уважением, Иван Сильв.
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173
Людмила, добрый вечер!

Что Вы так ополчились на бедный старый формат 101.gif) Давайте по-порядку. Что вас в нем не устраивает? видите ли Вы достойный эквивалент, т.е. можете ли представить его достаточно ясно, чтобы те, кто знает GEDCOM лучше нас с Вами, могли сказать, что Вы, действительно, правы?

Надеюсь, конкретное обсуждение будет продуктивным. А так, если честно, мне не понятно, что Вас так раздражает в самом этом формате.

С уважением,

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1597
Честно говоря, ничего 101.gif  Я к этому формату совершенно равнодушна, если брать его сам по себе. Меня раздражает то, что сетевые генеалоги считают одной из основных проблем развития компьютерной, так сказать, генеалогии, обсуждение существующего формата.
Пользователь любой программы, как правило, не интересуется ее устройством, его интересуют ее функции и возможности, а вот сетевые генеалоги почему-то все в изучение формата углубились. Единственное отличие от других программ состоит в том, что, если просматривать файл ged в текстовом формате, видны все теги, причем достаточно легко понять, что какой из них значит, то есть он понятен каждому, но это же не значит, что этот формат единственно возможный. У него есть свои достоинства и свои недостатки, но почему бы не предположить, что существуют другие варианты решения, лучше?
Мне сам предмет дискуссии кажется непродуктивным, и я не права, конечно, в том, что вмешиваюсь в нее, вот сейчас последний раз выскажусь и замолчу 101.gif
Не может развитие программного обеспечения, точно так же, как и развитие любой технологии, идти только по пути усовершенствования одного какого-то существующего стандарта! Чтобы получить что-то качественно новое, самый разумный подход - идти от требуемых функций, а не от того, что уже изобрели. Нельзя получить шестисотый мерседес путем апгрейда самоходки Кулибина, ни одна деталь не совпадает!
А конкретно против формата гедком я ничего не имею. Обсуждайте на здоровье, я больше буду вмешиваться 101.gif Мне намного более полезными кажутся другие темы этого форума 101.gif
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173
Я понимаю так, обсуждение этого формата затеяли именно для того, чтобы создать новый формат, не на основе GEDCOMA, но используя его плюсы и неиспользуя минусы. Сам же я тоже не могу обсуждать что-то на пустом месте. Вот будут конкретные разработки, тогда будем их обсуждать. Тоже замолкаю 101.gif)
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2040
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2864
Людмила, здравствуйте. GEDCOM расшифровывается как Genealogical Data Communcation. Т.е. он был создан для обмена генеалогичесими данными. Кроме того он совершенствуется. Пока только нет русскоязычной версии. В последней версии можно добавлять массу вской информации, в том числе и фотографии.
Конечно, дело вкуса, как и чем пользоваться. Важно-для каких целей.
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Yuri Tsyganenko
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3
"Надстройки" GEDCOM: - хранение в GEDCOM'е сведений, для которых нет стандартных тегов (напр. отчество, девичья фамилия, склонения фамилий в зависимости от пола/положения и пр., о фотографиях и др.)  То есть данные, поддающиеся классификации, описанию - можно хранить в нестандартных тегах, можно в примечаниях (определенным образом отформатировав их), или, может, как-то еще...
 Какие преимущества и недостатки этих (и/или иных) способов? Кто какие видит?
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2040
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2864
да есть там и девичья фамилия, всегда требуется пол, можно написать романизированный вариант фамилий, фонетический вариант фамилий и массу всяких других данных и все в виде тегов. Долго сюда не заглядывала. Могу проинструктировать, если хотите:heh:
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Red Dragon
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
я хочу
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈