Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопрос о идее создания Единой Генеалогической Базы Данных

Трудно сразу описать. Просто вопрос...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 *
Модератор: apuzanoff
vermenko
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Прошу прощения, я не правильно укзал ссылки 101.gif уже исправил.

Всё дело в том, что интерфейс для работы с базой данных доступен при входе в программу (при авторизации)

У меня будет отдельный интерфейс для поиска общедоступных данных, но пока его нет.
Думаю, что на этой или следующей недели я его напишу...

---
http://e-science.ru
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Ну как, желание создать Единую Генеалогическую Базу Данных ещё не пропало?
Пока эта тема здесь обсуждалась, базы были созданы.
Причём базу всех людей создать невозможно, а вот выкладывать свои деревья в инет теперь можно, для того чтобы ваши родственники могли к вашему дереву достраивать свои веточки. Таким образом теоретически может получиться единое генеалогическое дерево всех людей.
Вопрос в том, какой ресурс в интернете для этого выбрать.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Раньше идея создания единой генеалогической базы данных была труднореализуемой из-за того, что этим никто не занимался, а теперь наоборот, из-за того, что этим занимаются слишком многие. Сейчас есть куча сайтов, на которых можно вести своё дерево: https://forum.vgd.ru/171/22299/, и все любители генеалогии распылили свои деревья по этим сайтам, потому и не получается единой базы sad.gif
Морковкин Олег
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
да уж слишком много таких проектов, может сделать, что то подобное однокласников , но связывать не по друзьям, а по родственным связям?
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

Морковкин Олег написал:
[q]

да уж слишком много таких проектов, может сделать, что то подобное однокласников , но связывать не по друзьям, а по родственным связям?
[/q]

Ну да, многие из них как раз так и пытаются.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Общие генеалогические базы уже делали на некоторых генеалогических сайтах, но у каждого есть свои недостатки.
Есть определённые сложности в графическом отображении генеалогического дерева.
Я на этот раз предлагаю сделать фактически генеалогическую базу родословных росписей.
Как минимум, родословные росписи можно загружать на сайт в готовом текстовом виде, но в идеале - через gedcom.
Основные цели базы: чтобы наша генеалогические деревья были проиндексированы поисковым механизмом базы, интернет-поисковиками, чтобы нас могли найти потенциальные родственники, а также самостоятельный поиск пересечений по фамилиям и населённым пунктам.
База должна уметь примерно следующее:
  • кликнув по ФИО находим все персоны с такими же ФИО;
  • а также места проживания данных персон;
  • кликнув по населённому пункту мы должны увидеть какие персоны проживают/родились в этом населённом пункте;
  • а также какие исследователи проживают/родились в этом населённом пункте;
  • кликнув по фамилии получаем список всех персон с этой фамилией;
  • то же самое с именем, отчеством, датой рождения;
  • также должен быть поиск в общей базе по различным комбинациям признаков;
  • должен быть общий алфавитный список по ФИО, также общий список по населённым пунктам;
  • также должна быть чёткая географическая структура;

Реализовать всё это можно для начала хоть частично, здесь ведь появилась возможность в профиле загружать gedcom-файлы, вот использовать их для сказанного выше.
Также можно реализовать на Wiki-движке: персоны - это страницы, включаются в категории-населённые пункты и т.д. и т.п.
Сделать это можно например на wiki.vgd.ru, который здесь ранее создавался.
Для начала можно сделать хотя-бы чтобы каждый элементарно загружал на страницу свою краткую родословную роспись (например только по предкам), а движок сам такие страницы расположит в алфавитном порядке и проиндексирует все слова для поиска.
Ну а потом можно развивать и остальные возможности.
Сейчас можно, конечно, вносить родословную роспись и на существующем ресурсе ru.rodovid.org, однако этот ресурс перестал развиваться.
Я пока в качестве эксперимента, разместил свою родословную роспись для себя в фамильном навигаторе, однако там нет никаких дополнительных возможностей, кроме возможности поиска.
Если администраторам и программистам ВГД данная идея не интересна, то предлагаю заняться реализацией идеи другим активистам.
Я могу расшифровывать gedcom в локальных программах, могу поднять Wiki (но только на бесплатном хостинге) и организовать связь категорий, фамилий с населёнными пунктами.
А вот передавать информацию из gedcom-файла в вэб-базу я не могу.
Кто-нибудь хочет заняться?
Кстати, кто есть на родовиде - можете там разместить свою родословную роспись, чтобы вас могли находить. Вот только там текст из росписи вроде не индексируется самим родоводом, а другими интернет-поисковиками может и индексируется.
Ну а в фамильном навигаторе официально мы ещё не начали вносить родословные росписи, только экспериментально, и там не будет перечисленных выше расширенных возможностей, только простой поисковой индекс.
Создание базы через загрузку родословных росписей удобно тем, что такие росписи не нужно набирать вручную, они выгружаются автоматически, например из ДЖ.
Вот ПРИМЕР родословной росписи на родоводе, ну а на современных вики-движках чуть красивше получается.
vdrzd
Новичок

vdrzd

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Tsyplakov от 22 мая 2004 18:34

Братья и сёстры, коллеги, друзья - время прошло - технологии обновились - тема вновь актуальна - приходите кто не угас - https://forum.vgd.ru/5/138902/
---
Собираю РОД
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 *
Модератор: apuzanoff
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогическое программное обеспечение » СУБД » Вопрос о идее создания Единой Генеалогической Базы Данных [тема №1573]
Вверх ⇈