GEDCOM
Вопросы по стандарту генеалогической информации
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
7 сентября 2013 1:31 Как можно сформировать список фамилий в дереве (в gedcom) ? Нужно для публикации на сайте. Я поискал подобное в ДЖ, DrevoReport, Webtrees... не нашёл. | | |
30 января 2014 23:57 1 февраля 2014 1:55 Ага, в ДЖ этот список называется "родословная роспись", в Webtrees тоже подсказали как это делается, но я уже сам сделал программу, она формирует список персон из гедкома, краткую родословную роспись. Делал под себя, но может ещё кому-нибудь пригодится. Тестировал на гедкоме из 1027 персон и 9 поколений. Если нужно на больше персон - сделаю. Программа бесплатная, может формировать восходящую роспись и роспись по всем персонам. Нумерация возможна пока только сквозная. Заодно все персоны попадают также из gedcom-файла в акцесовскую mdb-базу. Если будет нужно - могу доработать программу по пожеланиям, если эти пожелания совпадут с моими возможностями  . | | |
31 января 2014 11:12 1 февраля 2014 1:55 Обновил версию утилиты по формированию росписей. Увеличен предел для восходящей росписи. Ранее возможно было сформировать восходящую роспись если в ней не более 13 поколений, а сейчас любое количество поколений, но если в одном поколении не более 10000 персон. По полной росписи ограничений не было и нет. Немного увеличил скорость формирования восходящей росписи. | | |
1 февраля 2014 1:55 12 июля 2016 16:48 Обновил версию утилиты по формированию росписей. - добавил возможность включения информации о детях каждой персоны.
- добавил возможность нумерации восходящей росписи в формате "Коновалова".
04.02.2014: - добавлена возможность выгрузки для вики-проектов.
08.02.2014: - добавлена возможность выгрузки основного занятия, примечаний;
- исправлена ошибка: в полной росписи персоны попадали не все, только через одну;
- фамилии выделяются жирным шрифтом;
- добавлен итог (общее количество персон);
- добавлена возможность включения сквозной нумерации в восходящей росписи;
- добавлена возможность включения сквозной нумерации в восходящей росписи;
- для восходящей росписи к выбору основной персоны добавлен также поиск персоны;
- программу теперь можно растягивать и делать на весь экран.
09.02.2014: - добавлена возможность пропускать персоны с неизвестными ФИО;
- добавлена возможность вывода списка фамилий.
13.02.2014: - добавлена возможность нумерации поколений в росписях;
- формируется нисходящая роспись (пока только со сквозной нумерацией);
- добавлено понимание старого стиля календаря.
16.02.2014: - добавлена нисходящая роспись, для неё также работает кодирование персон;
- соответственно добавлена возможность формирования списка фамилий также и для нисходящей росписи;
- добавлено понимание старого стиля календаря;
- добавлена нумерация поколений;
- добавлена подсказка к персоне при "участии" её в редукции предков.
27.04.2014: - программа научилась загружать gedcom не только из программы ДЖ, но и из некоторых других генеалогических программ;
- исправлена ошибка: если в gedcom-файле тэг BIRT идёт сразу после тэга DEAT, то дата рождения не определялась;
- если у персоны не известны ФИО, то вместо ФИО печатался пробел, а теперь вопросительный знак;
порядок работы: скачать, распаковать, запустить, импортировать gedcom, выгрузить роспись. | | |
1 мая 2014 14:44 14 июля 2016 9:29 30.04.2014: - улучшено взаимодействие с файлом gedcom, полученным из GeneWeb и MacFamilyTree;
- дни в датах теперь обозначаются всегда двумя цифрами, а не одной, например 05.05.2010, а не 5.05.2010;
Программа формирует родословную роспись. | | |
14 июля 2016 9:32 2 июня 2017 19:46 12.07.2016. В восходящей росписи добавлена возможность выводить ФИО родителей. | | |
15 июля 2016 9:52 Если формировать полную роспись всех персон (не только в моей программе, но и в других), то она получается немного избыточной. К примеру, если описывается одна персона (женщина), указывается её муж и дети. Потом в новой строке описывается её муж как отдельная персона, его жена, которая ранее уже описывалась, их дети, которые ранее были уже указаны у жены. Т.е. дважды указываются дети, сначала в описании мужа, потом в описании жены. И каждый супруг описывается дважды, сначала там где информация о нём лично, потом там где описывается супруг. Можно было бы добавить опцию "не указывать детей, если они уже были указаны ранее у супруга" или "детей указывать только у матерей", "детей указывать только у отцов", Но пока решил смириться с избыточностью и ничего не менять. | | |
nkulbaka Сообщений: 113 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
2 июня 2017 17:16 Очень нужна генеалогическая программа, которая сможет сделать сложную выборку. Скажем, взять всех лиц, упомянутых в книге и выбрать для них детей и родителей.
Я пока не нашел ни одной программы с похожими свойствами | | |
2 июня 2017 19:52 Если наиболее подходящей программы не найдёте, то вот я делал программу, которая переводит gedcom (от некоторых программ) в формат mdb Access: https://forum.vgd.ru/3/48104/Может быть, там уже потом средствами Access получится какими-то SQL-запросами делать нужные выборки. | | |
Norseman г. Иваново Сообщений: 201 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
25 июня 2017 0:22 Если под упоминанием всех лиц в определенной книге, вы имеете ввиду выбрать всех лиц, которые упоминаются в каком-либо документе, источнике или архивном деле, то такая функция сразу доступна также и в моей программе GEDKeeper (тема https://forum.vgd.ru/3/34757/#last). Правда воспользоваться ею получится только если ваши данные в формате GEDCOM и все лица, при редактировании вами, были помечены ссылками на источники. Вот выбрать для уже этих лиц всех родителей и детей... Вопрос интересный. Такой функции нет у меня. Но как практикующий генеалог и профессиональный разработчик я не вполне понимаю: зачем это нужно. Логика следующая: вот есть ваша база данных. Все лица в ней так или иначе родственники друг другу и вам. Некоторая часть из них, упомянута в некоторой, к примеру, ревизской сказке. Вопрос: если мы делаем сложную выборку по этой ревизской сказке, всех лиц из неё, а также их детей и родителей, то где должен остановиться механизм выборки, чтобы не выдать в конечном итоге весь объем базы данных? | | |
|