На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать информацию о населенном пункте - месте убытия в Тобольскую губернию? Мой предок - Матвеев (Помещатов, Помещенков - он изменял фамилию) Афонасий прибыл в Кизакскую волость Ялуторовского уезда Тобольской губернии из Жиздринского уезда Калужской губернии в 1853-1854 гг. Ни в переписи, ни в рекрутских списках о месте рождения/проживания предка информации нет. Где ее искать - в архиве Тобольска, Тюменской области, Омской области? Спасибо.
Здравствуйте, сориентируйте какие документы по переселенцам посмотреть, пока в этой теме еще не разобралась. По ревизским сказкам мои перебрались в Тобольскую губернию Ишимский уезд Бердюжскую волость примерно 1852г. из Смоленской губернии Поречского уезда, сначала проживали в д. Ново Рямовой, а потом переселенцы основали д. Горюново. Хотелось бы найти деревню в Поречском уезде откуда они прибыли. И еще какие документы посмотреть по рекрутам? Один из моих переселенцев в 1855г. был отдан в рекруты.
какие документы посмотреть по рекрутам? Один из моих переселенцев в 1855г. был отдан в рекруты.
[/q]
В Тобольске фонд И154 оп.20 есть очередные рекрутские списки, но там не будет информации куда направлен рекрут, в лучшем случае когда его забрали в рекруты. По рядовым вообще сложно что-то найти даже в РГВИА, не составляли на них личных дел и формулярных списков. Хорошо, если отслужив лет 15, рядовой вернулся в родное село (город) и в метриках будет упомянут как отставной рядовой такого-то полка. (С 1851 года срок обязательной службы для рядовых был установлен 15 лет)
nataska84ks написал:
[q]
По ревизским сказкам мои перебрались в Тобольскую губернию Ишимский уезд Бердюжскую волость примерно 1852г.
[/q]
В Омске есть фонд 3, там иногда, если очень повезет, можно найти некоторые документы по переселенцам середины 19 века. Но самих дел нет в интернете. https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_37091?archive=2 описи фонда 3 в Омске В Тобольске в фонде И3 и И154 можно найти что-то по переселенцам, но, насколько я знаю, за середину 19 века нет дел, там больше за конец 19 - начало 20 века. Если очень повезет, в очередных рекрутских списках в Тобольске фонд И154 оп.20 за годы, ближайшие к водворению переселенцев, может быть информация откуда они прибыли. например Ф. И154, Оп.20, Д.815 Очередной рекрутский список крестьян Бердюжской волости Ишимского округа 1855 год Просмотр через интернет платный
Любчинова а Вам не встречался Указ Тобольской казенной палаты от 02.04.1852 о переселенцах крестьянах Смоленской губернии различных уездов? не могу его найти в Тобольском архиве... или в другом архиве искать надо?
Я сама в свое время искала указы по переселенцам (как раз 1852 год), но безрезультатно. Может быть они есть внутри каких-то дел, не знаю. За середину 19 века по переселенцам в Тобольскую губернию надо искать или в Тобольске, или в Омске. В Тобольске фонд И154 могут быть списки переселенцев, документы о причислении, о водворении и т.п. В Омске в фонде 3 могут быть подписки, списки переселенцев, фрагменты ревизий и т.п. В Тобольске есть ревизии по переселенцам, но там крохи - если переселились между 1850 и 1858 годом, то Ф. И154, Оп.8, Д.1002 Ревизские сказки о крестьянах Смоленской Губернии, если переселились позже 1858 года, то Ф. И154, Оп.8, Д.1023 Ревизские сказки о крестьянах Смоленской Губернии
В Тобольске есть ревизии по переселенцам, но там крохи - если переселились между 1850 и 1858 годом, то Ф. И154, Оп.8, Д.1002 Ревизские сказки о крестьянах Смоленской Губернии, если переселились позже 1858 года, то Ф. И154, Оп.8, Д.1023 Ревизские сказки о крестьянах Смоленской Губернии
[/q]
Эти тоже пересмотрела, там "каша" из разных губерний, по Смоленской губернии мало, те что есть по деревням Смоленской губернии расписаны, но моих там нет...
nataska84ks Иногда (но редко) в ревизиях по крестьянам той волости - уезда в Тобольской губернии, куда водворились переселенцы, вставляли листы по переселенцам из той губернии - уезда - волости, откуда они уехали. Но это редкое везение. (Это в Тобольске фонд И154 опись 8) В Омске, например, есть дела (возможно, их уже оцифровали, но только в читальном зале смотреть на компьютере): фонд 3 опись 2 дело 2406 Об учиненном отводе земли в Тарском округе, водворившимся 12-ю деревнями Смоленским переселенцам в числе 878 душ 1846-48 год (не факт, что там будут фамилии переселенцев) фонд 3 опись 2 дело 3286 По отношению министра государственных имуществ о назначении в 1852 г. переселения в Западную Сибирь крестьян из губерний : Черниговской, Полтавской, Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Калужской, Пензенской, Тульской и Смоленской 1852 – 1857 год фонд 3 опись 2 дело 3298 По отношению Смоленской палаты государственных имуществ о переселении в Тобольскую губернию 5358 душ обоего пола 1852 – 1854 год
Кроме этих дел что-то еще может быть и в описи 3, а если повезет, там будут фамилии и откуда приехали.
Добрый день! В очередном списке рекрутов юдинской волости за 1862г нашёл запись о причислении крестьян Логачевых: "Причислены по указу Тобольской казенной палаты от 31 января 1861г за N1100 из Воронежской губернии".
В ф. И154, оп. 16, в деле с выписками из журнала за январь 1861г данного указа не оказалось.
Может ли этот указ быть в других описях этого фонда, или скорее всего он просто не сохранился?