На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
найти там непросто - сейчас минут 5 лопатил эту ссылку - так и не вышел куда надо... Вопрос другой: а зачем нужна регистрация на этом ресурсе? я без регистрации пару страниц каких-то документов глянул... или это только для предварительного заказа дел?
Помню в конце 90-х проходил практику в ТФ ГАТО... Дел там прилично... Пыль протирали в том числе на папках, где были строительные чертежи Гостиного двора... А девчонки наши сидели на переподшивке старых дел, подписывали красивым почерком. Помню, как сетовали архивисты, что есть целые залы документов, которые почти никто не изучает - так что спасибо данному ресурсу и Дай Бог ему скорости, ради будущих исследователей!!!
--- Елифер Кирилов ПАВЛЕНОК (1786-1865) - с.Син. Колодец Новозыбк. у.,
Федор Романов РОМАНЮК (1739-1801/18) с. Гуков Кам.-Подол. у.,
Федор Васильев ЖЕРНАКОВ (1659-1736) д. Сорвихинская Уф. у. - Б.Шутиха Катайск. дистр. Сиб. губ.
Афанасий Ефтифеев УСТЮЖАНИН (1717-1763) с. Ушаковское Камышл. у.
Bonifaciy, если Вы заходите без регистрации, то можете просматривать только путеводитель, описи. А дела к просмотру открываются только зарегистрированным пользователям. Сейчас, похоже, на сайте какие-то работы идут, может Вы случайно без регистрации попали на открытое дело, но это редчайший случай. Пока заказывать дела на сайте Тобольского АИС не надо было, любое дело, которое подгружено, мог открыть любой зарегистрированный пользователь.
Bonifaciy написал:
[q]
найти там непросто - сейчас минут 5 лопатил эту ссылку - так и не вышел куда надо...
Дело в том, что на "подобном" сайте - Поколениях Пермского края самостоятельно нашел данные по родственникам жены, листая Ревизские сказки 9 и 10 переписи и Метрические книги, в том числе 1780-1865 гг. нужных поселений. Поэтому несколько запутался в этом ресурсе. В настоящий момент исходные данные таковы: получена метрическая запись о рождении нашей прабабушки за 1909 год Богородице-Покровской церкви села Царицынского Тюкалинского уезда Тобольской губернии, в приходе которой были жители искомой деревни Благовещенки (ныне Калачинского района Омской обл.). По сведениям Омского архива поселение Благовещенское было основано в 1908 году, а по воспоминаниям родственников - её родители приехали откуда-то с Украины, когда - неизвестно. Известно что отец нашей прабабущки был священником, но даже в 1914 году в Благовещенке не было церкви и в найденных списках священников имени Трофима Васько нет. Разве что в годы Гражданской войны успел? или неофициально совершал обряды в 1920е? Когда он умер неизвестно, но сведений о его репрессировании не найдено. Возможно, прольёт свет на место, откуда они приехали запись о смерти жены данного Трофима, которая скончалась пару-тройку месяцев не дожив до 100 лет в 1967 году. Сведений о переселенцах в Омске нет, а вот в письме ТФ ГаТО (или он теперь не так называется?) написано следующее:
"...в документах фонда Тобольская казенная палата хранятся Резолюции о причислении переселенцев по Тобольской губернии (общие списки, где значатся переселенцы разных уездов, возможно по Тюкалинскому тоже) за 1901 и 1903 года. По отдельным уездам есть за 1909-1913 года. По Тюкалинскому уезду имеются Протоколы заведующего Тюкалинским переселенческим подрайоном о водворении на жительство переселенцев из других губерний (Посемейные списки, паспорта переселенцев). Данные протоколы датированы 1910 годом.
Еще имеются Протоколы заведующего Тюкалинским переселенческим подрайоном об устройстве переселенцев (списки переселенцев) за 1909 год. Есть Резолюции…по Тюкалинскому уезду за 1912-1913 года. Данных документов много, они разного объема, от 100 резолюций в деле до 3х сотен. Именно в данном виде документа указывалось место выхода (деревня, волость, уезд, губерния) той или иной переселенческой семьи.
В 2014 году эти документы были оцифрованы. Информацию по ним можно поискать самостоятельно и бесплатно на сайте Управления по делам архивов Тюменской области (г.Тюмень) если не сейчас, то в ближайшем будущем (точное время указать не можем)..."
Далее прописывается сумма просмотра данных дел силами сотрудников архива, но, чувствую, это мне может влететь в копеечку и не дать никакого результата. А вот с чего самому начать это песочить? В идеале - возможно эти Васько жили где-то рядом с будущей Благовещенкой и могли попасть в перепись 1897 года. Может с этого же Царицынского начать просмотр? А может быть пока запросы на просмотр метрических книг данной церкви заказать за предыдущие годы? У данного Трофима было 12 детей... Тогда, конечно, будет и запись где они были и были ли до 1909 года?
Да, в 1909 году в метрической книге указано в графе родителей "крестьяне поселения Благовещенского". Значит ли это что они уже давно приехали? Какое время человек считался поселенцем?
Буду признателен за любой совет хотя бы на один вопрос
--- Елифер Кирилов ПАВЛЕНОК (1786-1865) - с.Син. Колодец Новозыбк. у.,
Федор Романов РОМАНЮК (1739-1801/18) с. Гуков Кам.-Подол. у.,
Федор Васильев ЖЕРНАКОВ (1659-1736) д. Сорвихинская Уф. у. - Б.Шутиха Катайск. дистр. Сиб. губ.
Афанасий Ефтифеев УСТЮЖАНИН (1717-1763) с. Ушаковское Камышл. у.
Сейчас сам сайт работает, но под своим ником зайти не могу. У всех так, или это мой личный "косяк"?
[/q]
Дима, я под одним из своих ников тоже не могу зайти, не признает пару "ник-пароль", а под другим захожу...
Bonifaciy, в Тобольском АИС фонд "Тобольская казенная палата" И154, можно задать поиск через "расширенный поиск" (опись 15 посмотрите, там могут быть документы о причислении переселенцев, например дело 1942 1909 г. содержит списки переселенцев в Тюкалинский уезд) https://forum.vgd.ru/post/499/22263/p1380808.htm#pp1380808 вот эту "инструкцию" Вы читали?
Из приятного: на днях для разминки нашел своей коллеге родственников из деревни Бердюгина (под Тюменью) - пролистал 250 переписных листов 1897 года - добавил ей в архив 2 забытых поколения (за 1-1,5 часа) +
Перелистал дело 1942 1909 г. со списками переселенцев в Тюкалинский уезд фонда "Тобольская казенная палата" И154, Отсюда вопрос:
1. половина переселенцев относились к Тарскому уезду (!) а не к Тюкалинскому...
2. возможно и мои потенциальные данные тоже "зарыты" в подобных делах и в поисковике даже не будут обозначены?
3. и сколько же по факту может быть подобных документов? тысячи с сотнями страниц?
Кое-что уточнил по искомым родственникам:
- в свидетельстве о смерти искомой прабабушки указано место и дата рождения - Полтавская обл. Колхдский (!) - вероятно всё-таки Лохвицкий район д. Лучки 1870 года рождения. К сожалению у её мужа, умершего в 1943 году место и дата рождения отсутствуют, но жду ещё ответ их райархива - может там чего будет указано про исходное место и время приезда. (в похозяйственных книгах хотя бы возраст будет)
Однако, думаю что исходная губерния была - Полтавская! Спасибо работникам райархива ЗАГСа - по телефону уточнили! Хотя запрос на повторное свидетельство о смерти отправлю конечно.
Может это как-то сузит объем необходимых для просмотра дел?
--- Елифер Кирилов ПАВЛЕНОК (1786-1865) - с.Син. Колодец Новозыбк. у.,
Федор Романов РОМАНЮК (1739-1801/18) с. Гуков Кам.-Подол. у.,
Федор Васильев ЖЕРНАКОВ (1659-1736) д. Сорвихинская Уф. у. - Б.Шутиха Катайск. дистр. Сиб. губ.
Афанасий Ефтифеев УСТЮЖАНИН (1717-1763) с. Ушаковское Камышл. у.
Bonifaciy, в моих поисках был случай, когда я не могла найти откуда переселились жители Тюкалинского уезда. И случайно, когда просматривала списки переселенцев в Тарский уезд (а в деле был приложен даже фрагмент ревизской сказки, у меня переселенцы были 1852 года), увидела искомую семью. Оказалось, что они изначально переселились в Тарский уезд, немного там пожили, а потом переселились в Тюкалинский. Причем это были неоцифрованные дела из Омского архива. Так же встречались документы о переселенцах, которые изначально направлялись в Томскую губернию, но по разным причинам оседали в Ишимском, Курганском, Тюкалинском уездах...