Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тобольск-АИС-2013-2025


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 117 118 119 120 121 122 Вперед →
Модератор: Lara
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Vladimir74RUS
По списку нас. мест 1869г.
была д.Кривина(Соркина) прир.Утяк.
ещё д.Мало-Кривинская при одноимёном озере
Которая ваша???
Ревизии скорее всего надо искать в Курганском архиве.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652

Vladimir74RUS написал:
[q]
...В переписных листах за 5 июня 1895 года по Курганскому уезду, Могилевской волости, деревня Кривинская (д. Кривая) нашел своих Лопаревых. Хозяин двора Тимофей Кондратьевич Лопарев.
Подскажите пожалуйста, не получается найти более ранние источники, чтобы углубиться. Есть ли ревизии, за какие либо года?...
[/q]


В Тобольском архиве есть ревизия
И154-8-527 "Ревизские сказки о ссыльных, причисленных к разным деревням волостей: Арлагульской, Белозерной, Веденской, Иковской, Кривинской, Лебяжьевской, Мостовской, Моршихинской, Марайской, Падеринской, Салтасарайской, Смолинской, Сычевской, Тебенякской, Утечьей, Утятской, Усть-Суерской, Чимеевской, Черемуховской, Чернавской, Шмаковской, Аялымской и ссыльных, состоящих в цехе г. Кургана" за 1834 год, дело оцифровано и открывается

Если набрать в расширенном поиске фонды - литера "И", номер "154", описи номер "8" и дела - заголовок "курган" (набирать без кавычек), то поиск найдет 14 дел - ревизий с упоминанием Кургана или Курганского уезда, округа в названии дела.
Точно так же расширенные поиск по параметрам "И", "154", "8", "Криви" показывает 8 дел - ревизий о крестьянах Кривинской волости

P.S. я тоже продублировала Радченко в личку свое сообщение, вынесенное в начало этой темы со ссылками на сообщения, где говорится о несоответствиях.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Елена_Никифорова

Россия, Курганская область, Курган
Сообщений: 223
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 475
Vladimir74RUS

Вам надо искать в Тобольском АИС-архиве ревизии Могилевской/Утечьей волости.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
[q]
Вам надо искать в Тобольском АИС-архиве ревизии Могилевской/Утечьей волости.
[/q]


По Могилевской волости ревизий нет, вероятно до 1858 года не было Могилевской волости, а вот Кривинская волость была...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Журманов

Журманов

Сообщений: 244
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
Всем большое спасибо за внимание!
Сейчас попробую ревизии посмотреть по Кривинской волости.
---
Ищу любую информацию, связанную с фамилией Журманов.
Елена_Никифорова

Россия, Курганская область, Курган
Сообщений: 223
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 475
Vladimir74RUS

Ф. И-154 Оп.8 Д.744 Ревизские сказки о крестьянах Утечьей волости 1850г. деревня Кривина начинается с 229 файла.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
http://www.kurgangen.org/religion/Kurganskie%20hramy/ информация вот отсюда

Кривинское, село Кривинской волости Курганского уезда

Село Кривинское при озере Кривинском (Горьком), на скотопрогонном тракте из Кургана в станицу Пресновскую и г. Петропавловск. Возникло в 60-е гг. XVIII в.
Церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины

В 1779 г. в селе построена деревянная церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины. В 1820-е гг. храм обветшал, поэтому по предписанию Курганского духовного правления сняты колокола и «висят на столбах».

22 июля 1837 г. произведена закладка новой каменной церкви с двумя престолами: во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины и во имя Успения Пресвятой Богородицы. Подрядчиком строительства выступил крестьянин Рафайловской волости Ялуторовского уезда Трофим Вырыпаев. В 1850 г. строительство храма закончено.

В 1913 г. приход церкви Марии Магдалины входили деревни: Мало-Кривая, Островная, Больше-Островная, Прудо-Островная, Умрешевая, Больше-Умрешевая, Сетовая, Гренадеры, Сплавная, Прудо-Золотая.


Могилевское, село Утечьей/Могилевской волости Курганского уезда

Село Могилевское при озерах Могильном, Крымовом и Озерке до образования самостоятельного прихода было приходской деревней Мокроусовской Троицкой церкви. Время появления селения неизвестно, считается, что основали его в основном выходцы из Могилевской губернии, отчего деревня и получила свое наименование. С середины XIX в. известна проводившаяся в селе ежегодная ярмарка с 2 по 14 ноября (Филипповская), а с начала XX в. появляется вторая ярмарка с 5 по 9 марта.
Церковь во имя Великомученика и Победоносца Георгия

В 1843 г. крестьяне деревень Утечьей волости Курганского округа, состоящие в приходе Троицкой церкви с. Мокроусовского Ялуторовского округа, подали на имя Высокопреосвященнейшего Владимира, Епископа Тобольского и Сибирского, прошение о дозволении им перенести в д. Могильную старую приходскую Мокроусовскую церковь, которая в скором времени должна была остаться праздной после устройства новой каменной, и учредить при ней самостоятельный приход. Находясь в расстоянии от 15 до 50 верст от храма, не все жители этих селений имели возможность с удобностью посещать его во всякое время, священники же за обширностью Мокроусовского прихода и многочисленностью прихожан затруднялись выезжать в эти деревни.

Новый приход был открыт в 1847 г. и составился из селений Курганского округа, входивших ранее в Мокроусовский приход. Кроме самого с. Могилевского в него вошли деревни: Куртанская, Шелепова, Щучья (Больше-Щучья), Кривина, Слевная, Лопарева, Волчья, Каменная (Больше-Каменная), Мало-Каменная, Полойская, Кошелева, Парахина. Во 2-й половине XIX в. по причине отдаленности от Могилевской церкви во вновь открытый приход Петро-Павловской церкви с. Казаркинского были перечислены деревни Мало-Каменная и Кошелева. С 1877 г. в приходе вместо д. Полойской числится д. Межеумная, а с 1904 г. д. Парахина значится как Татарская.

Постройка первой деревянной на каменном фундаменте церкви в д. Могильной на средства прихожан была разрешена Тобольской духовной консисторией в марте 1845 г. Новый план был составлен губернским архитектором Суворовым, и 20 июля 1846 г. местным благочинным, священником Кривинской церкви Василием Буровым был заложен фундамент храма. Подрядчиком строительства выступил крестьянин Петр Лушников. К июлю 1849 г. стены церкви и в одной связи с ней колокольни были возведены в основном из нового леса, а для окончательного ее устройства было использовано старое здание Мокроусовской церкви, безвозмездно переданное в новый приход вместе с иконостасом. К 1852 г. храм был достроен, заведены колокола и утварь, исправлен и установлен поступивший из с. Мокроусовского старый трехъярусный иконостас. Недостающие в нем иконы местного ряда и заклиросные иконы были написаны подряженным прихожанами живописцем Стефаном Речкиным, который, будучи единоверцем, исполнил их на старообрядческий манер с двуперстным сложением, сообразно с подобными же образами верхних рядов иконостаса. Несмотря на неудовольствие духовных властей прихожане не согласились переписывать эти иконы, т.к. издавна привыкли к ним еще в с. Мокроусовском и сами по примеру предков своих всегда крестились двуперстно. Церковь в с. Могилевском была окончательно устроена к 1853 г. и 29 марта этого же года освящена во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Здание это, несмотря на поправку в 1874 г., к концу XIX в. обветшало и нуждалось в ремонте, а после устройства нового каменного храма епархиальным начальством в 1907 г. была разрешена его перевозка в д. Куртан для устройства приписной церкви.

Строительство каменного храма в с. Могилевском было разрешено Преосвященнейшим Антонием в 1898 г. и начато 8 июля 1899 г. Велось оно на средства прихожан при помощи добровольных пожертвований. Работа по каменной кладке велась подрядчиком крестьянином д. Плетневой Омутинской волости Ялуторовского уезда Е.А. Макаровым. К 1904 г. здание храма в одной связи с колокольней было выстроено, осмотрено и принято архитектором Юшковым, начались работы по устройству иконостаса, который был установлен подрядчиком Хлопотовым в 1905 г. Престол в новой церкви был устроен один во имя Святого Георгия Победоносца, освящен в марте 1906 г. Церковь в с. Могилевском была закрыта в 1931 г. по решению Челябинского облисполкома за неуплату прихожанами платежей по налогам и занята под склад «Заготзерно». К началу 1960-х гг. здание было переоборудовано под Дом культуры, колокольня и купола разрушены, крыша перестроена.

Вот здесь еще почитайте в какие годы какие населенные пункты к каким волостям относились и были записаны в ревизских сказках https://forum.vgd.ru/post/16/28293/p601197.htm
https://forum.vgd.ru/post/16/28293/p595766.htm#pp595766 1816 год
https://forum.vgd.ru/post/16/28293/p601188.htm#pp601188
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Журманов

Журманов

Сообщений: 244
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
Просмотрел Ревизские сказки о крестьянах Утечьей волости за 1816-1850 года, внес к себе в древо около 100 новых человек!
Подскажите, а за 1795 год есть по этому же населенному пункту?
---
Ищу любую информацию, связанную с фамилией Журманов.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
[q]
Подскажите, а за 1795 год есть по этому же населенному пункту?
[/q]

Зайдите на сайт АИС, в расширенном поиске наберите фонд И154 и опись 8, пролистайте 4-5 страниц, где ревизии 1782 года и потом поищите среди тех, что выложены в путеводителе за 1795 год, может быть там и найдется что-нибудь... Начиная с 45 дела начинаются ревизии 1795 года. Примерно среди дел 230-240-х есть волости Курганского уезда
Я не знаю, была ли Утечья волость в 1795 году, в каком году она образовалась... dntknw.gif

И154-8-260 и 261 Ревизские сказки о крестьянах Утятской волости, 1795 год - может оно?

Хотя Утечье и Утятское - разные населенные пункты...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Журманов

Журманов

Сообщений: 244
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261

Любчинова написал:
[q]
Ревизские сказки о крестьянах Утятской волости
[/q]

Спасибо! попробую!
---
Ищу любую информацию, связанную с фамилией Журманов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 117 118 119 120 121 122 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈