На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Доброго дня! Никак не могу найти подробное содержание книги "С верой в Победу. Письма, дневники, воспоминания фронтовиков." Составитель Черепанов Н. А.. (ф.СИФ д.7091)
Может у кого-то есть? Ищу письмо с фронта - боец Устюгов Иван Филлипович, погиб в 1942 под Ленинградом. По воспоминаниям родных перед последним боем написал домой письмо, оно не сохранилось, но родные помнят, что письмо забирали из семьи после войны "корреспонденты" то ли для сборника, то ли для статьи в газету. Вдруг оно в это книжку вошло
Редактирую Волшебный форум, написала и сама нашла в ВК, в группе "Родом из СССР", там можно скачать эту книгу
ABRAMOVY Сельхоз. перепись 1917 года по Омскому уезду в Новосибирске https://forum.vgd.ru/607/105318/ . Другие регионы - не знаю есть ли вообще. В Тобольске фонд И417 оп.2 - это перепись 1897 года, может быть что-то есть в описи 1 - не знаю.
Здравствуйте. У меня вопрос к знатокам архива. Я работаю по Новоселовской(Новосельской) Михайло- Архангельской церкви Канского уезда Енисейской губернии. У нас в Красноярском архиве крайняя МК за 1791 год. Крайняя вглубь. Но дело в том, что в 1791 пишется как церковь Тобольского наместничества Енисейской округи. И мелькнула у меня шальная мысль, а не в Вашем ли архиве мои потерянные МК хранятся? Не попадалась ли Вам Енисейская округа? Или объясните хотя бы, как можно описи почитать и какого фонда. Заранее спасибо за помощь)
Вот по Каинскому уезду еще что-то может быть, а по Канскому - не думаю...
[/q]
Спасибо. Просто я сегодня на FS Тобольский смотрела и обнаружила, что чего там только нет. И ревизии по другим губерниям...И Курская, и Пермская, и Рязанская, и т.д. Хотя где Рязань, а где Тобольск) Вот и появилась надежда свои потеряшки найти.
И ревизии по другим губерниям...И Курская, и Пермская, и Рязанская, и т.д.
[/q]
Это не полные ревизии, а фрагменты ревизий о тех жителях разных европейских губерний, кто переселился в Тобольскую губернию. И сохранность очень далека от полной
Подскажите, пжст. Пращур (предположительно 1875—1880) после ссылки в Тобольске получил статус Тобольского мещанина и переехал в Восточную Сибирь.
Вопрос: Должен ли он был для этого иметь паспорт и оформлять прошение в мещанскую управу? Могли ли остаться регистрационные следы о перемещении? Если да, то где?
Второе. В Тобольском архиве нашел именной список Тюменского приказа с его фамилией. В то время Тюменский приказ о ссыльных выделился в самостоятельное учереждение, насколько я понял. Может искать такое прошение в мещанской управе Тюмени?
Хотя, судя из документа, место ссылки - Тобольск. Мой в этом документе - под номером 2.
Человек работал в ссылке, на предприятии. Он же платил налоги? Как тогда было заведено: налоги удерживались работодателем ( и затем перечислялись в казну) или человек сам каким-то образом их платил (напрямую в податное ведомство)?
Он менял место жительства, оставляя за собой статус мещанина первоначального места жительства. Это был лишь статус или налоги тоже уплачивались в место исх проживания, где был приобретен мещанский статус?
Пытаюсь понять, реально ли найти его следы и путь / время перемещений через систему податей.
Он менял место жительства, оставляя за собой статус мещанина первоначального места жительства. Это был лишь статус или налоги тоже уплачивались в место исх проживания, где был приобретен мещанский статус?
[/q]
Если он числился мещанином Тобольска, то налоги должен был платить в Тобольске, сведения о нем должны быть в Тобольской мещанской управе и в казенной палате Тобольска Чтобы свободно перемещаться за пределами волости, города он должен был оформить паспорт и периодически его продлевать, переоформлять. Паспорт выдавался на 1 - 3 года, врядли больше