На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
есть ли в Тобольском архиве переписные листы сельхозпереписи 1917 года?
[/q]
насколько я знаю, нет.
ghmyrenok написал:
[q]
в каком архиве (Омск, Тобольск, Тюмень) есть Метрические книги за 1908-1909г. город Ишим?
[/q]
В Тюмени есть фонд И12 Ишимский Богоявленский собор. г.Ишим Тобольской губернии. В Омске по Ишиму до 1862 года только По логике должны быть в Тюмени метрики за 1908-1909 г.
[/q]
Спасибо за ответ.
--- Ищу Данилиных (Каширский уезд, Тульской губернии; Серебряно-Прудский район, Московской области), Ермаковых (г.Коломна, Московской области), Алексеевых, Ермаковых (г.Коломна, Московской области), Суровых (г.Коломна, Московской области), Расковаловых (Тюляшев Бор)
Тюмень и юг области Сообщений: 74 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53
Наверх##29 октября 2019 22:3629 октября 2019 23:09
Любчинова написал:
[q]
Удачи в поисках!
[/q]
Итак. Пролистал ревизию 1782 года по Коркиной, Орловской и Абацкой слободе (Ф. И-154. Оп. 8. Д. 31.; Ф. И-154. Оп. 8. Д. 33). . Странные дела происходят с деревней Челнокова, в которой по исповедкам числятся мои Басмановы. На 1749 год эта деревня в составе Орловской слободы, где на 1782 год вообще не упоминается. В ревизии по Коркиной слободе косвенно указывают на Челнокова Абацкой слободы (см. Ф. И-154. Оп. 8. Д. 33. Л. 163 об., 191.). И в Абацкой слободе данные по ней есть, что соответсвенно становится логично, но когда и зачем Челнокова попало в Абацкую слободу? К примеру, ещё одна деревня, где также по исповедкам числятся Басмановы, Погорелка/Погорельская по километражу она дальше (я местный) от центра Орловской слободы - Орлова городища/Викулово, однако также косвенно упомянутая в ревизии Орловской слободы числится в её составе (см. Ф. И-154. Оп. 8. Д. 31. Л. 723.), а данных по деревне нет. Вместе с тем, в Коркиной слободе нашёлся Басманов, "переселившийся из Орловской слободы написанный по последней ревизии во оной слободе". Надо ли думать, что просто не сохранилось данных по деревням, в которых они были приписаны? Причем нет такого, как скажем в ревизии 1795 года по Челноковской волости, что дочери Басмановых раздаются направо и налево по всей волости и соседней, то есть вообще ни одного упоминания Басмановых.
К сведению, нет, например, данных по деревням: ВЯТКИНА (далее в составе Челноковской волости, ныне с. Ново-Вяткино Викуловского р-на); МАЛАХОВА (далее Чуртанская волость, ныне д. Малахова Викуловского р-на), ЗНАМЕНЩИКОВА (далее в составе Челноковской волости, ныне д. Знаменщикова Сорокинского р-на) - та же ситуация, что и с Челнокова, данные по ней есть в ревизии Абацкой слободы, но там однозначно учтены не все крестьяне; КАМИСАРСКА (далее в составе Челноковской волости, ныне д. Комиссаровка Викуловского р-на) - вообще никак не упоминает и никаких данных нет, скорее всего ещё и не было, хотя на карте 1784 года отмечена - разница 2 года Однако можно найти крестьян из указанных деревень, переселившихся или по выданным взамужество девушкам, я, например, выписал (совсем не всех): Федор Москвин, Иван Никифоров Клюсов, Остафей Поздосеев, Василий Гагарин - в д. Вяткина.
--- Басмановы, Вишневские, ГрабЛЕНЫХ/ГрабежЕвы/ГрабежОвы, Петровы (Челноковская вол.) Ишимского у. Тобольской губ., ГрЕбЕжЕвы Республики Бурятия, г. Читы, г. Новосибирска
Наверх##25 ноября 2019 17:06 Ищу прадеда моей жены
Унтер-офицер Дробинин Александр (1809-1887) после службы в армии поселился в Ялуторовске. Прошу помочь найти информацию о его жизни в вашем городе. По нашим данным у него есть семейная связь дочери Марии(1858-1950) с Мясниковым Александром Семеновичем
25 лет(1825 по 1850 г.г.) отслужил в Российской армии, закончил службу унтер-офицером, денщиком у Оренбургского генерал-губернатора Перовского Василия Алексеевича (1795-1857). Получил земельный участок в Ялуторовске , в 41 год женился на Александре Никифоровне , дочери горничной генерала Перовского и переехали семьей в Ялуторовск, где постоянно проживали и занимались сельским хозяйством. Детей 8 человек
Здравствуйте! Мне тоже нужна помощь и ваши советы!
В 1913 году в посёлке Троицком, Тоболовской волости, Ишимского уезда, Тобольской губернии была построена Свято-Надежденская церковь.
Из предыстории…
Поселки образованы на специальных участках для переселенцев по Столыпинской реформе: на Камышенском участке - пос. Камышинский (1909), на Десятовском - пос. Михайловский (1910), на Ишимском - пос. Троицкий (1910). Населенные пункты с названием Троицкий уже были, поэтому поселок часто называли Ишимо-Троицкий или просто Ишимский.
До 1913 г. детей крестили в Земляновской церкви Ражевской волости и в Карасульской церкви Тоболовской волости.
В 1913 году была построена Свято-Надеждинская церковь в посёлке Троицком и детей стали крестить в ней. Закрыли церковь в 1937 г., тогда же было принято постановление о ее сносе.
До 1914 г. поселки относились к Тоболовской вол., которая была переименована в Карасульскую с января 1914 г.
Сначала пыталась найти метрические книги этой церкви, потом поняла, что не могу найти ни одного упоминания о Свято-Надежденской церкви. Такое может быть? Церковь была, а информация о ней полностью утеряна? Словом, что вы думаете?
Спасибо.
--- Любознательная
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (17 января 2020 15:51)
>> Ответ на сообщение пользователя Ishim627400 от 17 января 2020 11:56
В справочнике 1913 года по Тобольской епархии есть запись о том, что "Поселокъ Ишимо-Троицкій, Тоболовской волости, открытъ въ наст. году" (речь идет о приходах, открытых в местах переселения за годы, ближайшие к 1913) Во имя кого освящена церковь не указано (вероятно, в 1913 году приход открыли, а церковь еще не построили)