Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по работе в архивах и с архивами

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Lara
Elephant

Elephant

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Подскажите, где могут храниться материалы по заграничной торговле Западносибирского генерал-губернаторства 1830-гг., центром которого был Тобольск.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

rubikon написал:
[q]
Есть еще версия места рождения г. Петропавловск ныне северный Казахстан.
[/q]

У мормонов по Петропавловску есть метрики, но совсем немного...
Основное в Петропавловске и в Алмате, т.е. не в интернете...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Эта тема была выделена из темы "Фонды Тобольского архива" (31 июля 2019 17:45)
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1962
Добрый день!
Обращаюсь к знатокам тюменских архивов.
Пытаясь прояснить судьбу своего предка, сосланного в 1864 году из Витебской губернии в 2015 году я направлял запросы в Госархив Тюменской области и Госархив в Тобольске. Ответы пришли отрицательные. Позже мне удалось найти информацию о пребывании прапрапрадеда в ссылке в архиве Кунгура. Несколько дней назад мне удалось выявить информацию, что Фердинанд Соколовский скончался 28 февраля 1865 года в тюремном замке Тюмени по дороге из Кунгура в Тобольск. По вероисповеданию прапрапрадед был католиком. Хотелось бы найти документальное подтверждение этой информации и попытаться выяснить, где он похоронен. К сожалению, уже несколько дней я не могу зайти на сайт Управления по делам архивов Тюменской области, пытался на прошлой неделе зарегистрироваться в АИС, но подтверждения по электронной почте так и не получил.
Поэтому обращаюсь к вам за советом в какой из архивов Тюменской области мне нужно направить повторный запрос?
Заранее большое спасибо!
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
[ Ответ на сообщение kras ]

Метрики приходов Тюмени и уезда за вторую половину 19 века и начало 20 века в Тюмени. А вот данные о ссыльных периода 1823-1883 года можно поискать в Тобольске фонд И330 опись 4
Католические метрики могут быть в Тобольске (а может быть даже в Минске)
Если умер в тюрьме в Тюмени, то похоронен скорее всего в Тюмени, может быть отпевали в тюремной церкви в Тюмени, хотя она и православная
Подтверждение о регистрации в АИС Тюмени и Тобольска на электронную почту может и не придти. Если не получается зайти после регистрации, напишите им ais_tobarhiv@mail.ru это Тобольск и tumen_arhiv@mail.ru это Тюмень

Карта Тюмени 1917 года, красным обведен район тюрьмы. Возможно, там же был тюремный замок и в 1860-х годах, вероятно, поблизости было и тюремное кладбище

Прикрепленный файл: План_Тюмени_1917_года.jpg
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Antik-3452

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 261
На тот момент в Тюмени, если не ошибаюсь, могли хоронить на следующих кладбищах
(по данным статьи: Кубочкин С. Над вечным покоем. Из истории тюменских кладбищ. - Журнал «Лукич», Тюмень. - № 4, 2000):

- Кладбище Старое городское, или Всяхсвятское,
приписанное к городским церквям Архангельской, Благовещенской, Знаменской, Спасской, Успенской, Ильинской.
Имело на своей территории Всехсвятскую кладбищенскую церковь.
Кладбище закрыто в 1885 г.; ныне не существует - утрачено в советское время; застройка городской больницы.
- Затюменское кладбище,
приписанное к Крестовоздвиженской церкви.
Кладбище ныне не существует - утрачено в советское время;
- Монастырское кладбище на территории Троицкого монастыря.
Кладбище ныне не существует — находилось на берегу реки Туры, постепенно обрушилось и ушло вместе с могилами в реку.
- Заречное кладбище,
приписанное к Вознесенской церкви, на своей территории имело и кладбищенскую церковь;
- на время эпидемий открывали дополнительные «холерные» кладбища -
«близ Космаковской рощи, за Тюремным замком и два в Затюменской части».
По миновании надобности их закрывали.
Точное местоположение этих кладбищ неизвестно.

Метрическая книга за 1865 год Тюремной церкви г. Тюмени: ГАТО (Тюмень). Ф.И-101. Оп.1. Д.5.

Если Ваш предок был поляк, то попробуйте обратиться в Тюмени к Сергею Филю
(он автор многочисленных работ по истории поляков, католиков в Сибири,
создатель единственного в России историко-этнографического музея "Поляки в Тюменском крае") -
возможно, он что-то подскажет: https://vk.com/sergiuszfiel
676199_original.jpg
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Любчинова, Antik-3452

Огромное Вам спасибо и мой +
Сегодня утром удалось зайти на сайт Управления по делам архивов и войти в свою учетную запись.
В Метрической книге за 1865 год Тюремной церкви г. Тюмени: ГАТО (Тюмень). Ф.И-101. Оп.1. Д.5. нашел запись о смерти прапрапрадеда!
Не могу разобрать на каком кладбище он похоронен (городском?)...

Прикрепленный файл: ГА Тюменской области  ф.И101 оп.1 д5 л.14об-15.JPG
---
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

kras написал:
[q]
[/q]

да, на городском кладбище
---
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.

Любчинова написал:
[q]

kras написал:
[q]

[/q]

да, на городском кладбище
[/q]

Большое спасибо! Правильно ли я понимаю, что речь идет о Кладбище Старом городском, или Всяхсвятском, о котором написал Antik-3452?
---
Antik-3452

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 261
Да, скорее всего, на Старом городском (Всехсвятском) кладбище.
Только с 1885 года появилось новое - Текутьевское.
Остальные (Заречное, Затюменское) находились более отдаленно от Тюремного замка, да и называть городскими было их как-то не принято.
Старого Всехвятского погоста уже нет, а сама Всехсвятская церковь возле него сохранилась, и ныне по-прежнему действующая.
От тюрьмы до погоста было буквально 1,5 км по прямой
(на современной карте города: Б - тюрьма и ныне там же, А - церковь, рядом с бывшим уже погостом, а ныне корпусами больницы)...

Прикрепленный файл: 2019-08-15_124340.jpg
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.

Antik-3452 написал:
[q]
Да, скорее всего, на Старом городском (Всехсвятском) кладбище.
Только с 1885 года появилось новое - Текутьевское.
Остальные (Заречное, Затюменское) находились более отдаленно от Тюремного замка, да и называть городскими было их как-то не принято.
Старого Всехвятского погоста уже нет, а сама Всехсвятская церковь возле него сохранилась, и ныне по-прежнему действующая.
От тюрьмы до погоста было буквально 1,5 км по прямой
(на современной карте города: Б - тюрьма и ныне там же, А - церковь, рядом с бывшим уже погостом, а ныне корпусами больницы)...
[/q]

Большое спасибо! Ещё одна загадка решена!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈