На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##5 сентября 2018 17:535 сентября 2018 18:22
US Огромное вам спасибо!
в указанном месяце и в соседних не нашли упоминаний, при этом предположительный дед нашего Якова в переписи указывал что он немец и лютеранин по вероисповеданию. Если дети рождались в неправославных сеьмях куда их записывали?
и как писала выше он везде в партийных анкетах шифрует своих родителей, напротив имени матери пишет "Мамка", сословие говорит крестьянское (ну а какое же еще).
Может тогда целесообразнее искать Полковских в сосланных переселенцах и от дальнего к ближнему идти?
Омск Сообщений: 17072 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634
Наверх##5 сентября 2018 21:305 сентября 2018 21:35
Edie_21 написал:
[q]
Если дети рождались в неправославных сеьмях куда их записывали?
[/q]
Если оба родители католики, то в Тобольске был и есть католический костел. Если оба родители лютеране, то по логике в лютеранской кирхе должны были крестить. Даже если в самом населенном пункте не было католической или лютеранской церкви, то в округе все равно что-то было (в Омске была лютеранская кирха), и священник периодически объезжал своих "подопечных" и совершал обряды. А вот если кто-то из родителей был православный, то крестить должны были в православной церкви.
Если оба родители лютеране, то по логике в лютеранской кирхе должны были крестить. Даже если в самом населенном пункте не было католической или лютеранской церкви, то в округе все равно что-то было (в Омске была лютеранская кирха), и священник периодически объезжал своих "подопечных" и совершал обряды.
[/q]
не знаете, сохранились метрики в кирхе за 1899 год и соседние? если да где искать? спасибо
Омск Сообщений: 17072 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634
Наверх##6 сентября 2018 17:216 сентября 2018 17:43
Edie_21 написал:
[q]
сохранились метрики в кирхе за 1899 год и соседние?
[/q]
Сохранились или нет - не знаю, но в любом случае надо искать метрики не в кирхе, а в архиве. В Тобольске, в Омске, может быть где-то еще... В Омском архиве (фонд 80) есть метрики лютеран за эти годы, но не написано, из каких населенных пунктов были прихожане. Т.е. пока все дело не просмотришь, не узнаешь, есть ли нужный населенный пункт... В Тобольске можно посмотреть фонд И156, но там преимущественно метрики православных приходов, если лютеранские метрик и есть, то их немного...
Омск Сообщений: 17072 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634
Наверх##10 сентября 2018 9:5510 сентября 2018 10:08
Leontiya написал:
[q]
Как сие понимать?
[/q]
возможно это фрагменты документов из Тюменского архива фонд И47 Тюменская воеводская канцелярия. г.Тюмень Тобольской губернии. Другой вопрос как они туда попали... Не исключено, что продавец заказал просмотр этих дел через Тюменский АИС, скопировал документы и пытается продать..
Например, в Тюменском АИС есть дело Ф. И47, Оп.1, Д.4673 Указы Сибирской губернской канцелярии, промемория Тюменской воеводской канцелярии о ссылке дворян лишенных чинов и званий 1743 г. у продавца выставлено Рукопись Прометория 1743 г. Архимандрит Зиновий Тюмень Но учитывая, что речь идет об оригинале (?) в Москве, может быть это лист оригинала из РГАДА????
У данного продавца выставлено больше двух десятков подобных лотов, и почти все они связаны с Тюменью, так что вряд ли это все "ушло" из Москвы. Видно, что это разрозненные листы, неподшитые в дела. Сомнений в том, что это оригинальные листы тех лет, мало...
Омск Сообщений: 17072 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634
Наверх##10 сентября 2018 13:3610 сентября 2018 13:41
Antik-3452 там везде написано, что лот находится в Москве. Не могли они "надергать" листы из дел фонда И47 и распродавать их по одному из Москвы... а по содержанию и по датам - это все из дел Тюменского фонда И47 Причем многие дела из фонда И47, вернее электронные копии дел, есть в интернете в электронной библиотеке http://www.prlib.ru
Мне известно, что Шутов Александр Семенович родился в Тюмени в 1877 или 1887 (отец отставной военный писарь, мать домохозяйка) . Были сосланы из Тюмени в Иркутскую область в 1900, тк отец занимался знахарством.
Я хотела начать с метричек о рождении, но в годах расхождения, да и было бы интересно про братьев-сестер узнать, вот я и подумала, можно ли в Тюмени найти что-то о составе семьи, например, исповедки, похозяйственные книги, перепись 1897?
Или вообще, если был сослан, может уголовное дело (или какие-то списки сосланных?). Или раз он был военный писарь, может со стронны его профессии поискать?
В общем, с чего бы вы начали, исходя из вашего опыта?
Спасибо заранее.
--- СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край