На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
"Списки польских ссыльных, подлежащих водворению в Тобольскую губернию" есть на буквы с "А" по "М"; "Н"; "О"; "П"; "Р", а дальше никто не видел? Меня интересует буква "С". И еще, подскажите пожалуйста, в упорядоченных по алфавиту статейных списках (1865г) нужного поляка не нашла, знаю что он поляк сосланный после восстания, в 1888-1892 годах проживал в Большое Сорокино (есть запись в Тобольском костеле о рождении детей), Готопутовой волости, однако в Переписи 1897 года в этом селе нужной фамилии нет, и при этом дочь этого поляка в 1919 году выходит замуж за православного с записью "из Большое Сорокино". Кроме записей в костеле никаких следов этого человека найти не могу, нет отчества, нет места рождения, ничего. Где еще можно посмотреть? Файлов о ссыльных поляков так много в Тобольске, что если просматривать все подряд, голова пойдет кругом. Помогите как то упорядочить поиски.
ГагаринаН, какие-то дела по польским ссыльным есть в Омском архиве фонд 3 "Главное управление Западной Сибири", но эти дела не оцифрованы, и описей в интернете нет, а фонд огромный.
в книге А.Д. Колесникова "ОМСКАЯ ПАШНЯ Заселение и земледельческое освоение Прииртышья в XVI – начале XX веков" вычитала о Тарской дозорной книге:
"Переписная книга 1701 года сохранилась в двух экземплярах, одна в архиве города Тобольска, вторая в архиве древних актов в Москве". Что, правда?! Не видела ее в фондах Тобольских. Да и везде ссылки всегда на РГАДУ идут...
--- Ищу Куташёвых/Кутаковых, Дудиковых, Бражниковых, Шумовых, Банщиковых, Кузнецовых,(Тарский уезд Тобольск.губ.),
Зубовых, Кутьминых (Карасуцкий уезд Тобольск губ), Ясюченя из Белоруссии (Слуцк)
Кировых из д.Бедрино Антроповского р-на Костромской обл, Соловьевых из д.Савино Галичского р-на Кос
JuliaS, в Тюменском архиве Ф. И47, Оп.1, Д.5540а Книга переписная г. Тари Тарского уезда 1701 год, но как я поняла, там отрывки. Не было раньше оцифрованной копии, недавно выложили. Там не просто отрывки, а обрывки в прямом смысле
Здравствуйте. А есть какие либо документы или вернее какие документы составлялись при закрытии церкви в советское время? Что искать? Есть ли такие документы в архиве Тобольском?
--- Ищу сведения о Марти(ы)новых( Мартыненко), Третьяковых, Комаръ, Гук - выходцы из Белоруссии. Патрахиных, Кляус(з), Глуховы.
какие документы составлялись при закрытии церкви в советское время?
[/q]
Предполагаю, что были соответствующие решения исполкомов. Значит и искать надо в тех фондах, где содержатся различные решения исполкомов (городских, областных, краевых..)