На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Вот что написано на сайте Тюменского и Тобольского архивов:
06.11.2014 Уважаемые пользователи портала! В связи с проведением работ по переносу массивов данных государственных архивов Тюменской области на новый сервер, электронные копии документов могут быть недоступны для просмотра в период до 31.12.2014 г.
Татьяна, около двух лет назад , при случайной встрече, услышала восхищение интересными документами в Тобольском архиве по пленным шведам, даже о каком-то дневнике пленника. Восхищение исходило от аспиранта Страсбургского университета. Возможно, уже и диссертация написана. Удачи вам в поиске, сожалею, что не могу добавить конкретики.
--- Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
материалы про шведских пленных в Тюменском и Тобольском архивах.
[/q]
поиск по путеводителю Тобольского АИС выдает (искала по ключам "пленн" и "швед")
фонд Р402 опись 3 дело 187 Историческая справка "Пленные шведы в Тобольске" 1711-1788 год (как я понимаю, это современный обзор)
кроме этого фонд И689 опись 1 дело 17 Рапорт смотрителя Тобольской тюрьмы, переписка с тюремным управлением и Тобольским губернатором о посещении тюрьмы № I шведским композитором этнографии Гартовельдом; рабочие книжки арестантов фонд И156 опись 1 дело 425 Дело о принятии веры греческого исповедания взятым в рекруты шведской нации Матвеем Суминым фонд И156 опись 2 дело 475 Доношение Березовского духовного правления о производстве сына прапорщика, из военнопленных шведов, Федора Карпова в город Березов пономарем фонд И417 опись 2 дело 3067 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Гельсингфорс (Пупкова, Шведская деревня)
так же тематические карточки монография: Известия шведских военнопленных о Сибири., Э.П.Зиннер, под ред. В.И.Дулова, Иркутск, 1961, 47 с. (1711) Начало массовой ссылки в Сибирь военнопленных шведов
поиск по путеводителю таким же образом можно провести и в Тюменском АИС...
Запросы принимают и очень оперативно отвечают, мне даже перезвонили перед отправкой счета через две недели после запроса по электронке, как оплатила через неделю заказным письмом прислали на почту, ранее просто отправляли обычным письмом на почтовый адрес.