На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Орлово-Кокушкино было образовано в 40-х годах (1843-1848 год примерно) 19-го века...
[/q]
Тюкалинский филиал ГТРК "Омск" сообщал новость о праздновании в 2013 году 170-летнего юбилея деревни Орлово-Кукушка: http://gtrk-tukalinsk.ru/novos...o-kukushka Почему "Орлово-Кукушка", а не "Орлово-Кукушкино" (?!) - непонятно.
Выходит, год основания деревни - 1843.
--- Ищу сведения о предках из Тюкалинского района Омской области: Яковлевых (дер. Орлово-Кукушкино) и Прохоровых (дер. Чащино)
Я смотрела несколько лет назад дела в фонде 3 Омского архива по переселенцам, как раз по этим делам выходило, что Орлово-Кокушкино образовано в 1843 году. А название менялось в разные времена. В репортаже как раз Макаров упоминается, а я занималась немного Макаровыми, которые переселились из Орловской губернии в Орлово-Кокушкино.
Мы все с большим трудом смотрим дела в Тобольском АИС.
[/q]
Зашёл в "Путеводитель по фондам" и пытался открыть хоть какой-нибудь фонд - ни одна ссылка не работает...
Любчинова написал:
[q]
Как раз из фонда И417 оп.2 большинство дел открываются.
[/q]
Сама методика поиска не совсем понятна. Как вы ищете необходимые вам сведения, через окно поиска? Какие ключевые слова нужно указывать в этом окне? И как долго архив выдаёт результат поиска?
"Расширенный поиск" - это вообще "тёмный лес"...
--- Ищу сведения о предках из Тюкалинского района Омской области: Яковлевых (дер. Орлово-Кукушкино) и Прохоровых (дер. Чащино)
Вот как раз через расширенный поиск легко находить нужное дело, когда знаете реквизиты. Почитайте, не поленитесь, темы, посвященные Тобольскому архиву. Я сейчас ухожу с разговорами о Тобольском архиве вот в эту тему https://forum.vgd.ru/499/22263/1310.htm чтоб не засорять тему об Омских метриках. И приглашаю Вас следовать за мной.
Однако, просмотреть электронные копии дел так и не смог, хотя и зарегистрировался. Материалы государственного архива в г. Тобольске недоступны. Видимо, вопрос с заменой оборудования http://archiv.72to.ru/index.ph...b-material так и не решился.
[/q]
Любчинова написал:
[q]
Platos, попробуйте просмотреть нужные Вам дела в разное время суток - рано утром в выходной день, или ночью, или еще в какое-нибудь время. Мы все с большим трудом смотрим дела в Тобольском АИС. Как раз из фонда И417 оп.2 большинство дел открываются, только не в час пик. А вот метрики и ревизии не все открываются.
[/q]
Platos написал:
[q]
Зашёл в "Путеводитель по фондам" и пытался открыть хоть какой-нибудь фонд - ни одна ссылка не работает... Сама методика поиска не совсем понятна. Как вы ищете необходимые вам сведения, через окно поиска? Какие ключевые слова нужно указывать в этом окне? И как долго архив выдаёт результат поиска? "Расширенный поиск" - это вообще "тёмный лес"..
Итак, если Вы знаете номер фонда, описи и дела (или хотя бы одно слово из названия дела), то идете в Расширенные поиск. Там нажимаете "фонды" - литера (префикс) пишите букву И, номер фонда пишите номер 417 потом нажимаете "описи" и номер пишите 2 нажимаете "дела" - пишете номер 3018, а если номер не известен - название населенного пункта Далее нажимаете "найти" и ждете. Откроется нужное Вам дело из путеводителя (или несколько дел, если искали по названию), надо справа нажать синюю "книжку" - "просмотр файлов" и подождать, т.к. страницы грузятся долго. Если после просмотра нескольких страниц дело перестало открывать страницы, то надо выйти с сайта, снова зайти через пару минут, снова открыть нужное дело, уже на последней странице, которую Вы просмотрели. Так, медленно, но верно, можно просмотреть все листы. Почитайте в этой теме, за последние года два столько всего написано о Тобольском АИС архиве...
Сегодня люди празднуют Рождество, на сайте нет большой загрузки, листы потихонечку открываются в нужном Вам деле по Чащиной. И417-2-3018 файлы 84 и 85 - семья Прохорова Прокофия Алексеевича из д.Чащина. Может быть брат Вашего предка?
А в путеводителе все работает, только медленно, и надо нажимать не на название дела (когда нашли конкретное дело, которое хотите посмотреть), а на значок "синяя книжка" - "просмотр файлов" справа от названия.
Вот как раз через расширенный поиск легко находить нужное дело, когда знаете реквизиты. Почитайте, не поленитесь, темы, посвященные Тобольскому архиву.Я сейчас ухожу с разговорами о Тобольском архиве вот в эту тему https://forum.vgd.ru/499/22263/1310.htm чтоб не засорять тему об Омских метриках.И приглашаю Вас следовать за мной.
[/q]
Спасибо!
--- Ищу сведения о предках из Тюкалинского района Омской области: Яковлевых (дер. Орлово-Кукушкино) и Прохоровых (дер. Чащино)
Да, это тот самый храм в Тюкалинске. Метрики в Омске.
Если Вы предполагаете, что в названии дела упоминается название населенного пункта (а в оп.2 фонда И417 так и есть), то в названии дела в расширенном поиске надо набрать название населенного пункта или хотя бы часть названия. Например, современный населенный пункт Свидерск ранее называли и Свидерская, и Свидерское. Т.е. чтоб поиск нашел наверняка, достаточно набрать корень слова Свидерск. И так и с другими названиями.
И на будущее: Если Вы будете искать ревизию 1782 или 1795 года по какому-то населенному пункту, то можно не через расширенный поиск, а просто в поисковой строке (слева вверху) набрать название населенного пункта или часть названия. Но тогда поиск выдаст разные дела, где в названии упоминается этот населенный пункт. А кроме названий дел, скорее всего будет и закладка "тематические карточки". Если перейти на эту закладку, то там будут названия населенных пунктов, которые есть в ревизиях. Справа есть светло-голубая иконка - значок просмотра информации по тематической карточке. В карточке будет написано к какой волости, уезду и т.п. принадлежит найденный населенный пункт и в каком фонде, описи, деле, и даже на какой странице ревизия по этому населенному пункту есть. Но, к сожалению, такой поиск работает не по всем ревизиям и не по всем населенным пунктам, а только по тем, что внесены в базу тематических карточек.
Я тоже ответила, что деревня Петухова входила в состав Усть-Суерской волости, но эта д.Петухова Белозерской волости Курганского округа. д. Петухова Утчанской волости, в 1782г Зимовье Петухово, нужно смотреть в ревизских сказках Петропавловской крепости.
[/q]
Спасибо, но по Петропавловской крепости тоже не могу найти ревизские сказки за 1782г.... Может подскажите номер описи и дела? Есть ревизия о казаках крепости Пресногорской, ф.И154 оп8 д1 ...она тоже примерно на таком же расстоянии от Петухово, что и Петропавловская крепость. Но это дело у меня не открывается и опять же там казаки должны быть, а мне нужно крестьян д.Петуховской или Зимовья Петуховского.