На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
LuckyLuke В 3 фонде нет списков переселенцев за 1880-1897гг. Фонд 3 - Переселенческое отделение Тобольского губернского отделения можно найти через расширенный поиск
_mike, нумерация в ревизских сказках, скорее всего другая, это ведь церковные записи, то есть кто пришел на исповедь тот и записан, могли не все прийти, по разным причинам.
Ревизии проводила власть "светская" (казенная палата), а исповедки и метрики -записывали церковнослужители. Эти документы никак между собой не связаны. А нумерация в ревизиях не по домам, а по дворам - как записывали, так и нумеровали. А в исповедках нумерация по семьям.
Я по поиску по ключевому слову "переселен" нашла в Тобольском архиве фонд И580 Заведующий по земельно-устроительным и переселенческим делам в Тобольской губернии, г.Тобольск Тобольской губернии (1866-1919гг.) Но вот что в нем - не знаю. А по годам подходит. И еще поиск по ключевому слову выдает около 3-х тыс. дел. Я не смотрела, может тоже что интересное по переселенцам есть...
В путеводителе Тобольского архива есть раздел "Полиция, жандармерия, тюрьмы, ссылка, поселение", поищите в фондах этого раздела.
И202 Тобольское сыскное отделение, г.Тобольск Тобольской губернии (1909-1917гг.) И159 Тобольское губернское жандармское управление, г.Тобольск Тобольской губернии (1843-1917гг.) И18 Тобольское исправительно-арестантское отделение, г.Тобольск Тобольской губернии (1869-1917гг.) И1 Тобольское городское полицейское управление, г.Тобольск Тобольской губернии (1798-1917гг.) И331 Тюремное отделение Тобольского губернского управления, г.Тобольск Тобольской губернии (1895-1918гг.) И338 Пристав 1-го стана Тобольского уезда, г.Тобольск Тобольской губернии (1898-1917гг.) И689 Тобольская тюремная инспекция, г.Тобольск Тобольской губернии (1890-1919гг.)
И в Тюменском архиве можно поискать по ключевому слову, и раздел "Полиция, жандармерия, тюрьмы, ссылка, поселение" в Тюменском архиве тоже должен быть.
А нумерация в ревизиях не по домам, а по дворам - как записывали, так и нумеровали. А в исповедках нумерация по семьям.
[/q]
Тогда сразу вопрос: где были границы семьи? Чем они отличались от границ двора? У меня в исповедке в одной записи есть крестьянин с женой, детьми и (!) женой и ребёнком сына. По идее это уже должна была быть отдельная семья…
В исповедках вообще часто встречается семья, а далее под этим же номером написано "подворник" - и записан человек, который с ними проживал, но не был кровным родственником. В нашем современном понимании границы семьи не соответствуют тому, что было пару веков назад...
Корни этих понятий надо искать в различных налогах - был подворный налог, и было выгодно в одном дворе жить "всем скопом" - налог-то платили все равно с одного двора. И потом стал подушный оклад (налог с души) - и уже не было смысла жить обязательно одним двором, платили с количества мужских душ....
А понятия "двор", а не "дом" остались. В одном дворе могло быть несколько домов.
[q]
У меня в исповедке в одной записи есть крестьянин с женой, детьми и (!) женой и ребёнком сына.
Я сталкивалась с алфавитными списками сосланных по суду, но это был 1828 год. Меня еще такие же 1802 года интересуют, но их нет в природе И переселенцы меня интересовали 1848 - 1852 годов...
Андрей Х Двор - это по сути единое хозяйство. Часто в переписи 1897г. встречал в составе двора до нескольких работников или одиноких стариков (которые родственниками не были) Так же были случаи сдачи двора в аренду, т.е. хозяин двора указан один а проживает совсем другая семья.
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )