Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по работе в архивах и с архивами

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98  99 100 101 102 103 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Lara
Elephant

Elephant

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Подскажите, где могут храниться материалы по заграничной торговле Западносибирского генерал-губернаторства 1830-гг., центром которого был Тобольск.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8646

vizavi написал:
[q]
Так может, попробовать поискать нужное дело методом тыка, по листам-заверителям?
[/q]

Так я методом "тыка" почти все уже "протыкала"... dntknw.gif sad.gif Все, что обнаружила - выложила. Есть дела, которые не открываются, там тоже может быть кое-что интересное...
Все же, я думаю, рано или поздно порядок наведут. Просто это достаточно сложно - очень большой объем работы.. И мы не знаем сколько специалистов и какой квалификации заняты этой работой... А от этого тоже много-много зависит.
Вот в Самаре сразу сделали по уму. И все сразу работает... А здесь что-то напортачили, а исправлять всегда сложнее, чем сразу сделать правильно...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
julk
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Может кто-то сталкивался... Куда могли выбыть дела из фонда И 190 архива Тюмени (Ялуторовская городская управа) с 1870 года? В описи возле дел стоит штамп "выбыло"? Ревизия, как я понимаю, в 1985 году была. Спасибо.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

julk написал:
[q]
Куда могли выбыть дела из фонда И 190 архива Тюмени (Ялуторовская городская управа) с 1870 года?
[/q]

А в архив позвонить и спросить пробовали?

По логике, в путеводителе должна в конце быть табличка, где должно быть написано какой фонд куда и когда выбыл (по крайней мере у нас в путеводителе Омского архива есть такая табличка).
А может быть "выбыло" - это равносильно "не сохранилось"? Мало ли какой форс-мажор.....
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Панова Евгения

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 92
Фонд 154 опись 8 д. 952 и д. 1015 "Ревизские сказки о крестьянах Вятской губернии" . На самом деле загружено одно дело 1015.
Внутри сказки Вятской губернии вперемешку со сказками Воронежской губернии
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

мелисса лимонная написал:
[q]
[/q]

Вот в эту https://forum.vgd.ru/499/tobolsk_AIS_2013 тему лучше писать о проблемах и обнаруженных ошибках - быстрее исправят, я думаю.
---
ГагаринаН

Тюмень
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 36
Запуталась, ищу 4-ю ревизию по Тюменскому уезду. В каком архиве искать, подскажите, пожалуйста.
Ещё не пойму где искать записи о бракосочетании и рождении 1921-1925 годов по Тюменскому уезду? Запрос в Тюменский ЗАГС писать или все таки эти данные есть в Тюменском архиве?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

ГагаринаН написал:
[q]
Ещё не пойму где искать записи о бракосочетании и рождении 1921-1925 годов по Тюменскому уезду? Запрос в Тюменский ЗАГС писать или все таки эти данные есть в Тюменском архиве?
[/q]

Смотрю путеводитель Тобольского архива - метрики фонд И156 оп.15 - крайние даты указаны 1722 - 1919 годы, т.е. 1921-25 нет ни по какому уезду.
В Тюменском архиве фонд И255 Коллекция метрических книг церквей и полицейских управлений Тобольской губернии - крайние даты 1858 - 1932 - поищите, может есть то, что Вам нужно?
По остальным фондам раздела 38 "Органы управления церквями и церковными учреждениями" - крайние даты не позднее 1921-22 года

ГагаринаН написал:
[q]
Запуталась, ищу 4-ю ревизию по Тюменскому уезду.
[/q]

В Тобольске есть фонд И154 оп.8 дела 27-29 ревизия 1782 года по Тюменской округе... dntknw.gif
---
ГагаринаН

Тюмень
На сайте с 2013 г.
Любчинова, спасибо, по метрическим книгами поищу, если откроются. 101.gif

А вот про ревизию я опечаталась, с 4-ой я разобралась и ищу 3-ию, 1762 год или 2-ю 1742. dntknw.gif

Опишу мою проблему, может Вы, как всегда, наставите на путь истинный, за любой ответ благодарю.
Цель моих поисков сейчас: определить когда была основана и кем д. Космакова Покровской слободы Тюменского уезда.
В 4-ой ревизии в ней значится 87 муж. и 100 жен. , а в 3-ей ревизии, указано здесь же, 66 муж. и 31жен. , значит в 1762 деревня существовала в 91 человек, по нынешним меркам не маленькая деревня, а вот в переписи 1710, которая выложена в интернете на разных сайтах, такая деревня не значится.
Вывод: либо деревня основана в период 1710-1760, либо в перепись 1710 не полная. Надо искать дальше по ревизиям и метрич. книгам либо есть ещё источники, но я о таковых увы не знаю.
Поправьте меня, пожалуйста.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

ГагаринаН написал:
[q]
[/q]

Если в Тюменском архиве нет 3-ей ревизии 1762-63 года, то надо искать в РГАДА. В Тобольске точно нет. По идее, если деревня новая, то в ревизии писали "вновь заведенная".
Но я читала, что порой как раз в этих краях деревни возникали стихийно, основатели их - беглые люди. И такие деревни достаточно долго не числились ни в каких ревизиях, но когда их стали записывать в ревизии, их как вновь заведенные не писали.
Перепись 1710 года может быть и не полной - куда-то не добрались переписчики (в те же нелегальные деревни), какие-то листы не сохранились. В начале 18-ого века деревни приписывали к слободам, к погостам, к станцам. Тогда деления на волости не было. Быть может деревня была приписана куда-то... И вполне вероятно, что могла быть заселена после 1710 года. А может быть изначально было другое название у деревни..

http://tyumedia.ru/76615.html (это о староверах) вот здесь написано:
"Одна такая община была в деревне Космакова Тюменского уезда, что 8 верстах северо-западнее Зырянки. Эта деревня застраивалась на двух противоположных берегах реки Кармак. Космакова раньше находилась в глухомани, поэтому там в 1720 году и стали оседать староверы. Деревня одним концом упиралась в хвойный лес, который с великим усердием оберегали от вырубки раскольники. Первые переселенцы - Космаковы, Романовы, Коровины и Милютины - видимо, не случайно выбрали это место под будущую вотчину для себя. .....многие бежали от религиозных преследований, и этот факт ныне всеми признан."
Т.е. вполне вероятно, что деревня в глуши возникла стихийно...

Вы не спрашивали у dombaisaglara? Семёнов Виталий Викторович - профессионал, может что дельное подскажет?
---
ГагаринаН

Тюмень
На сайте с 2013 г.
Тюменский архив исследую.
Прочитала всю статью, масса совпадений с моей Космаковой, даже фамилия Романовы, тоже присутствует и староверы жили там тоже в большем кол-ве, и храм хотели свой построить, но им не разрешили. Только моя деревня расположена на Тобольском тракте, не в глуши и поэтому существует и по сей день. Ещё интересно, что перебрав почти все ревизии, фамилии Космаков там ни разу не встретила. Может эти деревни как то связаны, надо разобраться, спасибо. И у dombaisaglara поинтересуюсь, может и он подскажет куда двигаться.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98  99 100 101 102 103 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈