На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГБУТО ГА в г. Тобольске - общие вопросы по разделу
Есть отдельные сказки "о поселенцах" - это и есть ссыльнопоселенцы. Можно даже через расширенные поиск набрать фонд И154 оп.8 и в названии дела "поселен" - в результатах будут дела - ревизии о поселенцах. Обычные переселенцы причислялись и записывались среди крестьян - старожилов, зачастую в конце списка по данному населенному пункту. Ссыльнопоселенцы - те, кого по решению суда сослали на проживание в Сибирь.
Как зайти в фонд Тобольского архива156 оп.15 дела 1-106, 298, 289=786 в электронном виде.
[/q]
Зарегистрируйтесь http://109.233.224.234:83 на сайте, потом через расширенный поиск наберите номер фонда, описи, дела. Когда поиск покажет найденное дело - нажмите справа значок "синяя раскрытая книжка" - просмотр файлов.
И прежде внимательно прочитайте в теме "общие вопросы..." все разговоры годичной давности и до ныне о работе с АИС Тобольска и Тюмени.
Любчинова, низкий вам поклон, благодаря вашей работе, спискам с ошибками, нашла нужную мне ревизию, спасибо огромное!!!
Это 5-ая ревизия 1795 год, но пыталась её прочитать, из 10 слов могу разобрать 2. Помогите быстро научиться читать эти тексты, пожалуйста, может таблицы есть какие то?
Помогите быстро научиться читать эти тексты, пожалуйста, может таблицы есть какие то?
[/q]
Не помню где точно, может быть в теме "Помогите прочитать" была ссылка, по которой можно скачать книгу как читать древнюю скоропись, но быстро все равно не получится....
"Практический курс по изучению древней русской скорописи" как-то так называется. Может и в библиотеке Царского села есть, поищите....
Любчинова, книгу скачала давно, она большая, действительно быстро не получится, а ведь хочется всё и сейчас . А пока 9 букв уже вычислила , кое что прочитать могу.
Здравствуйте! Когда вы смотрели переселенцев из Псковской губ, вам не попалась фамилия ТУРЕЦКИЙ?С уважение, Татьяна ---Paulina19
[/q]
В Тобольском архиве Псковские переселенцы - только 1858 года дело, да и там переселенцы безфамильные... (а то, что в сети несколько листов ревизии 1850 года - там ревизии в привычном нам понимании нет, только текст, а как в читальном зале - не знаю)