На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Попробуйте поискать переписные листы переписи 1897 г., там есть столбец откуда родом.
[/q]
Как правило, там написана губерния, в лучшем случае уезд. Волость и населенный пункт вряд ли будет написан. И если люди переселялись в 1846-52 годах (тем более, если еще раньше), то в переписи 1897 года у большинства будет написано "родился здесь"...
Как правило, там написана губерния, в лучшем случае уезд.
[/q]
В моём случае так и было: только губерния и уезд. Пришлось выбрать все фамилии из переписи деревни с такой записью, затем вела поиск по ним в базе репрессированных. Нашла село - было указано место рождения у одного человека из проверяемого списка. Правда, переселенцы были поздние. Встречала еще в переписных листах полную запись о месте рождения: губерния, уезд, село. Село было зачеркнуто, но прочесть слово было можно. Удачи!
--- Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Если Вы ищете по Ново-Иковской Салтосарайской волости Курганского уезда, то надо посмотреть МК в Курганском архиве за 1-2 года с момента переселения, там может быть указано место откуда переселились. С 1848г. д.Ново-Иковская в приходе Троицкой церкви с.Чашинского (документы есть). Правда, есть сведения, что деревня основана в 1842г. Именно с этого года, на Вашем месте, я бы начала просмотр МК по этой церкви.
Я ищу населенный пункт Псковской губернии, откуда они прибыли в Тобольскую. Но они 100%-но переселились сразу на одно место, где и основали поселение.
[/q]
В Тобольском архиве есть дело фонд И154 оп.20 д.244 "Ревизские сказки о крестьянах Псковской губернии, переселенных в Тобольскую в 1845 и 1846 гг." - датировано 1850 годом, оцифровано, 1264 кадра. Если Ваши переселенцы попадают по годам - может быть есть упоминание о них в этом деле?
Здравствуйте! Надеюсь пишу в правильно теме форуме. Хочу узнать что-то о своих родственниках прадедушке и прабабушке, прошивавших в г. Ишим. О них слышала от своего дедушки 1907 года рождения Ермолаева Степана Григорьевича, только то, что жили они в Ишиме и его родители погибли, когда ему было 3 года, и вот недавно перебирала документы и мне попалось свидетельство о рождении сестры деда Ермолаевой Елены Григорьевны 10.07.1897 года( в приложении) откуда узнала, что прадеда звали Ермолаев Григорий Корнеевич, прабабушку- Агафья Кирилловна, год рождения неизвестен. Подскажите пожалуйста куда обратиться, чтобы узнать о своих родственниках. Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, Мой прадед был политссыльным, и жил в селе Еланское, Тюкалинского уезда, Тобольской губернии. Можно ли как-то найти от куда он приехал?
--- Алина Изюмова
Изюмовы, Шуйские, Зубаревы, Хмелевские, Тимченко - Кременчуг, Россия, Isumoff - Франция, Лемешкины-Воронежская область, Звякин - Тобольская губерния
Подскажите, пожалуйста, Мой прадед был политссыльным, и жил в селе Еланское, Тюкалинского уезда, Тобольской губернии. Можно ли как-то найти от куда он приехал?
[/q]
Задайте вопрос в теме "общие вопросы..." Здесь - только по фондам.
EJIEHA, если Ваши пра- жили в Ишиме в 1897 году, то данные о них должны быть в переписи 1897 года. В Тобольском архиве есть фонд И417 оп.2 дела с 732 по 739 - это переписные листы по г.Ишиму. Там даже улицы указаны, если поточнее знаете адрес - можно сориентироваться точно в каком деле смотреть. Почитайте в этой теме как зарегистрироваться на сайте Тобольского электронного архива, какие там бывают проблемы при просмотре - и смотрите эти дела через интернет. Если найдете своих - там будет достаточно много информации.
Поиск по тематически карточкам Тобольского архива выдает, что в деле фонд И417 оп.2 д.737 лист 229 об. есть информация о семье Ермолаева Григория Корниловича (отчество не совпадает, но могли ошибиться при переписи, надо проверять) это кадр 410 и 411 - очень похоже, что Ваши, т.к. жена - Агафья Кирилловна
Любчинова спасибо Вам большое! Поищу как зарегистрироваться, это, конечно, большая удача.
Да, это точно они, дедушка говорил о сестрах и братьях, о Липе и Никодиме, Елена жила в Челябинске и воспитывала дедушку, когда погибли родители, а вот Никодим вроде в Омске (если не ошибаюсь) и работал на ж/д дороге, если был не начальником ж/д дороги.