На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГБУТО ГА в г. Тобольске - общие вопросы по разделу
Вопрос к знатокам фондов Тобольского архива: Встречал ли кто списки, алфавиты ссыльнопоселенцев в Тобольскую губернию за 1802 год? Если да, то в каком фонде искать?
Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19149
Наверх##24 сентября 2012 15:1924 сентября 2012 16:46
Любчинова написал:
[q]
Вопрос к знатокам фондов Тобольского архива: Встречал ли кто списки, алфавиты ссыльнопоселенцев в Тобольскую губернию за 1802 год? Если да, то в каком фонде искать?
[/q]
Оля, я не знаток Тобольского архива, но интересовалась вопросом о ссыльных в Сибирь. Судя по прочитанному, до учреждения в 1822 году Тобольского Приказа о ссыльных, систематический учет ссыльных просто не велся. Имена ссыльных на начало 19 века я встречала в журналах губернского правления. Но это не систематические алфавитные списки. В РГИА в ф.1286 есть списки поднадзорных полиции по губерниям, но они, по-моему, тоже после 1822 года.
Похоже, я дошла до тупика по одной из ветвей. В каких фондах можно еще попытаться отыскать информацию, если семья есть в Ревизских сказках 1850 г. (по данному уезду следующая Ревизия - только 1795 г. , в ней нет), и в МК по соответствующим годам рождения архив никого не нашел (но не все МК сохранились). По Ревизии семья была причислена в данную деревню из д. Зарослой в 1852 г., но что это дает? Из зацепок - что прадед был отдан в рекруты в 1855 г. Хотя в документах Ишимскогого уездного по воинской повинности присутствия всего 3 дела... В Тобольском их не будет? В МК о бракосочетании может быть указано, где родился прадед, или он будет записан уже как крестьянин такого-то села и волости на момент брака? Это примерно 1850 г.
--- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
..По Ревизии семья была причислена в данную деревню из д. Зарослой в 1852 г., но что это дает? ....
[/q]
В ревизии 1850 года их надо искать в д.Зарослой - Ревизские сказки Уктузской волости, 1850 или Ревизские сказки Красноярской волости, 1850 - вот не знаю, какая Зарослая - Ваша...
Тобольский архив, И154-8-667 "Ревизские сказки о крестьянах Красноярской волости" 1850 год там же И154-8-681 "Ревизские сказки о крестьянах Уктузской волости" 1850 год
Если отталкиваться от того, что в рекруты забрали в 1855 году, то в Тобольском архиве есть дела И154-20 с 798 по 801 - очередные списки рекрутов по волостям Ишимского округа за 1853 год, т.е. если в 1852 году причислили, а в 1855 году забрали, по идее а 1853 году можно найти в очередных списках (если там есть по Вашей волости).
Любчинова, благодарю! Ревизия 1850 г. у меня есть, мои из Уктузской волости. А вот за подсказку с рекрутскими списками -вдвойне спасибо, возможно, это мой шанс!
--- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
Добрый день. Посоветуйте где искать. Ищу прабабушку Аксинию Федоровну сосланную в Березовский район с печерских мест примерно в 1920-30гг, по национальности вроде зырянка. Жила в д. Щекурья. В жены взял местны председатель Вакуев Ефим Самойлович.
Всем добрый день! Тюменский архив, ф. Р605, оп.1, д.37-158 - Поселенные бланки с/х переписи по волостям губернских уездов, 1920 год. Дела не оцифрованы. Что в них? Кто-нибудь знаком с фондом? Стоит ли обращаться в архив, или там окажется статистический материал? (меня интересуют Уктузская и Сумская волости, д. 58 и 55).
--- Мира и добра!