Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

путеводитель по архиву

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Lara
Cornet
Участник

Елабуга
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14
NRMM
большое спасибо
galinaS
Я бы с удовольствием посмотрел сам, но не отображаются у меня описи, возможно из-за того, что меня не регистрируют (
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5938

Cornet написал:
[q]
[/q]

Ресурс работает без регистрации.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Cornet
Участник

Елабуга
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14

galinaS написал:
[q]

Ресурс работает без регистрации.
[/q]

Тогда я возможно непроходимо глуп.
Когда захожу в опись — у меня пустота, в 4 разных браузерах проверял.
Может я как-то не так это делаю, подскажите пожалуйста.

Прикрепленный файл: eais.png
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5938

Cornet написал:
[q]
[/q]

Вероятно, NRMM располагает интересующей вас информацией по фонду 991.
Я же просто сообщила, что данный ресурс можно смотреть без регистрации, но не утверждала, что он дает доступ к содержимому всех описей всех фондов.
Например, фонд 977 Императорского Казанского университета доступен в бОльшей своей части, если не полностью. Так же и фонд 534 Ветеринарного института в части личных дел.
Но по большинству фондов описи пока не доступны.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
brennda1974

Ульяновск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 428

elva007 написал:
[q]
Здравствуйте!

Ситуация такая. Мои предки появляются в метрических книгах Спасского уезда, д. Хлебодаровка в 1880-х.
Предполагаю, что в это время образовалась деревня. Одна из веток уходит в КАРАВАЕВО, а вот вторую никак не могу найти.
В КАРАВАЕВО их нет, в Старосельском тоже.
Существуют ли в НА РТ или вообще в природе дела об организации и заселении деревень? Списки переселенцев? Или как можно узнать, какие ещё сёла принадлежали тому помещику (Чемесов), который владел Хлебодаровкой? в гугле не нашла.

Спасибо заранее
[/q]

Добрый день! Где Вы нашли данные по родственникам из Караваево? Тоже начинаю поиск. Может, Вам встречался Андрей Михайлович Игнатьев, рожд.ок.1880 г.?

Chioff
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 24
Доброго времени суток!
Прошу помощи. Нужна информация в каких документах я могу найти сведения о предках, а именно:

Яков Михайлович Москалев 21.10.1959 - 18.02.1938
Родился в селе Аристовка, Жедяевской волости, Спасского уезда, Казанской губернии.
- с 1901 по 1909 год был волостным старшиной Жедяевской волости. Был награжден серебряной медалью (предположительно "За усердие").
- имел дом, каменную кладовую, пивную, мельницу, скот и владел землей от 10 до 50 десятин (в разных протоколов допроса из архива ФСБ разные сведения по земле).
- в 1904 и 1905 годах был гласным в Земской Управе Спасского уезда (по другим годам информации не нашел).
- Образование - 4 класса сельской школы.
- в 1938 году был расстрелян.
В каких документах можно найти информацию по волостным старшинам, их награждениям, имуществу (мельница, пивная, земля)?

Авраамий (Абрам) Яковлевич Москалев 25.10.1884 - ?
Родился в селе Аристовка, Жедяевской волости, Спасского уезда, Казанской губернии.
- Проходил службу в армии, уволен в звании младший унтер-офицер (преположительно в г.Симбирске в 163 Ленкоранско-Нашебургском пехотном полку 1906-1909 (1907-1910)гг.).
- Был призван в армию во время Первой мировой войны в 307 Спасский пехотный полк.
- Попал в плен 12.08.1915г. в чине старшего унтер-офицера
- В семье не помнят вернулся он с войны или нет, но помнят, что их семья была раскулачена и сослана куда-то.
В каких документах можно найти информацию по вернувшимся с фронта, по ссыльным и раскулаченным?

Григорий Яковлевич Москалев 1889 - ?
- с октября 1906 по октябрь 1908 был псаломщиком в с.Хурада, Спасского уезда, Казанской губернии. В это время был учителем видимо в одной из церковно приходских школ.
- в 1910 - 1911 учебном году "Казанским Епархіальным Училищным Советом выражается благодарность за ревностное отношеніе к своим обязанностямъ (согласно записям из темы "Духовенство Казанской губернии" на форуме).
- в протоколах ОГПУ по допросу его отца говориться, что проживает в г.Курашове (Куралове) - написано неразборчево, может это даже Курмыш, файл во вложении.
Будут ли о псаломщике записи в клировых ведомостях? Существуют ли клировые ведомости по с.Хурады? Возможно ли найти где он обучался и куда был определен? Если кто-то разберет название города, буду очень признателен.

Филипп Егорович Кудрявцев- Середина XIX века - начало XX века
Родился в д.Митино, Ликинской волости, Судогодского уезда, Владимирской губернии.
- предположительно в 70-х года XIX века перебрался с семьей в Спасский уезд, записи о рождении его детей нашел в 3 селах. В конце 70-х окончательно обосновывается в Жедяевке.
- в 1897г. в Адресном календаре "Вся Россия" есть запись, что владеет бакалеей в селе Жедяевка.
Где можно найти информацию по торговцам и бакалейщикам с.Жедяевки? Где можно найти информацию по собственности торговцев?

Буду очень благодарен за любую информацию!

Прикрепленный файл (Дело Якова Михайловича Москалева-10.pdf, 495740 байт)
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763
[ Ответ на сообщение Chioff ]

Куралово-село в Спасском уезде

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены.
Учитель Григорій Москалев ис. об. Псаломщика въ с. Хураду, Спасскаго уѣзда, 13 октября.
Известия по КЕ № 41 за 1906 г стр 1273-1275

Уволены от должности.
Псаломщик с. Хурады, Спасскаго уѣзда, Григорій Москалевъ, 26 октября.
Известия по КЕ № 42 за 1908 г стр 1197-1198

Вполне мог стать учителем
---
ищу!
Chioff
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 24

Kalmikov написал:
[q]
[ Ответ на сообщение Chioff ]

Куралово-село в Спасском уезде
[/q]

Но в деле написано, что это город, а Куралово не было городом никогда, на сколько я знаю.

Kalmikov написал:
[q]
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены.
Учитель Григорій Москалев ис. об. Псаломщика въ с. Хураду, Спасскаго уѣзда, 13 октября.
Известия по КЕ № 41 за 1906 г стр 1273-1275

Уволены от должности.
Псаломщик с. Хурады, Спасскаго уѣзда, Григорій Москалевъ, 26 октября.
Известия по КЕ № 42 за 1908 г стр 1197-1198
[/q]

Вполне мог стать учителем
[/q]

Да, видел эту запись на сайте. Но он до псаломщика тоже работал учителем, как видно из текста. В каких-то документах можно найти перемещение учителей по селам? Направление их куда-то.
aida63
Новичок

бишкек
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Ахметгарай — Шахгарай — Галиасгар — Файзулла — Юсуп — Дуст — Мухаммед — Разяп — Галибай. Это родословня предполагаемая. Прадед Закизян Ахметгареевич Шангареев (шахгараев) Год рождения 1869-1870 Мулла..Могила его отца в альметьевском районе. Родился предположительно в селе Камо-Исмагилово. Он автор "Воспоминания о тюрьме" ( опубликовано в кириллице в журнале Мирас 1994 год). Есть еще фантастический роман. Предположительное название "Морское дно-новый свет". Об этом романе говорил мой дед и подтвердил Марсель абы Ахметзянов. Подскажите как найти этот роман? И если если кто знает из какого рода предки и есть ли родня?
I am Ural

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 353

aida63 написал:
[q]
Ахметгарай — Шахгарай — Галиасгар — Файзулла — Юсуп — Дуст — Мухаммед — Разяп — Галибай. Это родословня предполагаемая. Прадед Закизян Ахметгареевич Шангареев (шахгараев) Год рождения 1869-1870 Мулла..Могила его отца в альметьевском районе. Родился предположительно в селе Камо-Исмагилово. Он автор "Воспоминания о тюрьме" ( опубликовано в кириллице в журнале Мирас 1994 год). Есть еще фантастический роман. Предположительное название "Морское дно-новый свет". Об этом романе говорил мой дед и подтвердил Марсель абы Ахметзянов. Подскажите как найти этот роман? И если если кто знает из какого рода предки и есть ли родня?
[/q]

Вам следует просто подтвердить эту родословную на основе архивных документов. проверьте метрики и найдите запись о рождении прадеда.
---
башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈