Национальный архив РТ - общие вопросы по разделу
▶ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
GrayRamДолгожитель форума Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8535 | Вверх #
13 июня 2021 15:59 13 июня 2021 16:01 Kalmikov написал: [q] так это так положено было, еще и по национальности разделяли.[/q]
А помимо раскольников можно в православных исповедках и католиков найти, и лютеран. Ведь, фактически, настоятель прихода был обязан пытаться обратить всех иноверцев и инославных христиан в православие (государственная религия!). Так что, если не ленился, батюшка то всех их переписывал, как потенциальных верников своих. После царского указа 1737 года попы писали в конце исповедной росписи, что "сверх вышеписанных... и утаённых ...не имеется, и в означенных дворах кроме вышеявленных людей никого тутошних жителей и пришлых... под укрывательством не обретается.... и если явится "что ложное или какая утайка и прикрытие и за то повинны мы все неточию извержения чинов своих но и жестокому в гражданском суде истязанию".А вот как епархиальным начальством причтам разъяснялись правила ведения исповедных росписей: 53. Въ исповѣдныя росписи вносить сперва своихъ постоянныхъ коренныхъ прихожанъ по сословіямъ: сперва духовенство; потомъ военныхъ, статскихъ, купцовъ, мѣщанъ и цеховыхъ и прочихъ городскихъ обывателей, дворовыхъ (нынѣ таковыхъ нѣтъ) и крестьянъ. Каждое семейство отдѣлять и фамиліи семействъ распредѣлять въ алфавитномъ порядкѣ; при родителяхъ писать всѣхъ ихъ дѣтей какъ состоящихъ на службѣ (въ военной и гражданской), такъ и въ училищахъ, до тѣхъ поръ, пока такія дѣти не перечислятся, указаннымъ выше законнымъ способомъ въ другой какой либо приходъ. Само собой такихъ дѣтей, которые не представятъ свидѣтельствъ о своей бытности у исповѣди и св. причастія, слѣдуетъ отмѣчать небывшими по отлучкамъ. При священно-церковнослужителяхъ какъ состоящихъ на службѣ, такъ заштатныхъ и вдовахъ писать ихъ женъ и всѣхъ дѣтей, еще не поступившихъ на службу священно-церковнослужительскую, равно какъ въ отдѣлѣ духовенства писать и всѣхъ круглыхъ сиротъ священно-церковно- служителей. Источник: Церковное письмоводство Харьков 1881 г. с.68-70 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
himic617Долгожитель форума кандидат химических наук  Сообщений: 2004 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 922 | Вверх #
13 июня 2021 23:06 Kalmikov написал: [q] так это так положено было, еще и по национальности разделяли.[/q]
сколько исповедок просмотрел, но такой тщательный подход увидел впервые; в 2017 году смотрел эти исповедки лично в архиве, но не обратил на это внимание --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
GrayRamДолгожитель форума Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8535 | Вверх #
17 июня 2021 9:42 Странно как-то работает архив с заявками. Вот тут я писал: https://forum.vgd.ru/post/498/3925/p3812624.htm#pp3812624Запрос мой был подан 07.05.2021 на почту prm.gart@tatar.ru Архив его зарегистрировал 12.05. (после праздничных дней). Исполнена моя заявка была 27 мая. А договор и счет от 27.05.2021 был мне отправлен по электронке только 16.06.201. То есть, через 3 недели (!) после его подписания. При этом в сопроводительном письме архивисты просят счет оплатить в течение 10 раб. дней. Формально, срок для оплаты счета - уже вышел... Система удаленного заказа дел в архиве работает как будто на дворе 19 век. Вся разница только в том, что переписку ведем посредством эл. почты. Но всё, при этом совершаем и пишем, блин, от руки, даже договор. Только высылает архив заказчику не бумажные копии, а - электронные образы. И уже хорошо, что не CD диски, а файлы в облаке. Вот как хорошо, коллеги, с Эстонским архивом работать... Вспоминаю... От обнаружения дела в описях до получения шикарных по качеству и разрешению сканов архивного дела порой и 2-х часов не проходит... Казань - это же компьютерная столица Поволжья... но что-то сомнительно. З.Ы. Написал письмо в архив с просьбой перевыставить счет и кое-чего дополнительно отсканировать --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Ренат Гайнанов Новичок
21 июня 2021 8:41 Добрый день! Подскажите пожалуйста в чем дело? Не могу посмотреть оплаченный заказ.
 | | |
| Ev_geniya Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 25 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32 | Вверх #
21 июня 2021 11:43 Ренат Гайнанов написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста в чем дело? Не могу посмотреть оплаченный заказ.[/q]
Попробуйте написать сообщение в техподдержку через АИС. Мне там очень оперативно ответили, за пару часов --- С уважением, Евгения.
Бугульминский уезд
| | |
| sled_na_peske Долгожитель форума
7 июля 2021 12:09 Подскажите, пожалуйста, как быть. Вторую неделю при попытке войти в ЕАИС висит надпись "Учетная запись еще не подтверждена либо истек срок доступа". Сколько времени обычно подтверждается учетная запись? --- Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин; Калужск. губ. - г.Таруса и уезд - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
| | |
7 июля 2021 16:47 sled_na_peske написал: [q] Сколько времени обычно подтверждается учетная запись? ---[/q]
Это ошибка. Звоните в техподдержку. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| sled_na_peske Долгожитель форума
7 июля 2021 17:21 GrayRam Подскажите, пожалуйста, где найти контакты техподдержки? --- Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин; Калужск. губ. - г.Таруса и уезд - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
| | |
7 июля 2021 23:35 sled_na_peske написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где найти контакты техподдержки?[/q]
Поиск (есть такой режим в шапке страницы) по этой теме вам поможет найти ответ на многие вопросы... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
rustik68Почетный участник  Qazan Сообщений: 100 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56 | Сегодня пообщался в лаборатории сканирования на Декабристов, понятно что со времен царствования Л.В.Гороховой, увы, покойной, много изменилось и в кадровом составе, но ранее назвал мальчиком человека занимающегося там сканированием в настоящее время, совершенно не справедливо. Достойный весьма взрослый человек, с которым легко нашел общий язык (полное взаимопонимание). | | |
|