На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
С некоторых пор Нац архив РТ был переименован (реорганизован) в ГБУ «ГА РТ» Смотрите сайт: https://arhiv.tatarstan.ru/gos...arstan.htm Иными сведениями на сегодня не располагаю.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Добрый день. Мой дедушка, Парусимов Иван Петрович, был в немецком плену. Его фильтрационно- проверочное дело находится в Архивах Республики Татарстан, хотя он родился в Сталинградской области, а проживал в Ростовской. Отправляла запрос а архив, но ответ весьма скудный: да, был в плену ( когда и где попал в плен, не указано), в капиталистических странах не был. И все. Очень хотелось бы знать все этапы плена дедушки. Не подскажете, где можно посмотреть информацию, рада собирать по крупинкам. Поехать в Татарстан не имею возможности. Платные услуги, просьба, не предлагать, живу на скромную пенсию.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по электронному архиву. Захожу на сайт, выбираю нужные мне дела (есть электронные копии), формирую заказ, и мне выдают квитанцию. Только такой способ оплаты существует? Никак онлайн оплатить нельзя, как в других АИСах? И если я оплачиваю, когда открывается доступ к делам?
Guzel13, можно оплатить онлайн по реквизитам, имеющимся в квитанции. Оплату они увидят через 3-5 рабочих дней и сразу откроют доступ. Никаких оповещений не ждите - их не будет, проверяйте в личном кабинете.
Уважаемые коллеги! Получил из архива сканы личного дела студента Казанского университета Розинского Бориса Николаевича (1885 - после 1926). Но метрики о его крещении в деле нет, увы. Но известно, что он родился в Казани 25.01.1885 г. Отец его в этом 1885 г. служил в 7-м Ревельском пехотном полку. Младший офицер. Штаб-квартира Казань, ул. Попер. Сенн. д. Томилова. В ноябре 1898 г. отец вышел в отставку в чине подполковника. И семья из Брест-Литовска вернулась в Казань. Борис учился во 2-й казанской гимназии с 1901 г. Хотелось бы найти метрику о его крещении, браке и метрику о рождении его сыновей. Как это можно сделать? Не знаю адреса его проживания в Казани. Из его личного дела студента известно, что Розинский женился в феврале 1907 г. , дата прошения о разрешении на брак от 08.02.1907 г. Жена его Брислякова Екатерина Дмитриевна, девица. Сын Юрий родился в ноябре 1907 г. Вероятно, что был и еще один сын - Лев. Есть зацепка, что по окончаннии в 1910 г. университета Борис Розинский до 1915 г. служил учителем рус. словесности в Чистопольской муж. гимназии, а затем переехал в г. Симбирск. Но в фонде Чистопольской гимназии я не увидел личных дел преподавателей. Розинский Б.Н. видимо даже до революции и никакого чина не выслужил, что видно из Памятных книжек. Буду благодарен подсказкам знатоков Татарстана, приму любую помощь. Мой интерес можно понять, так как Юрий Борисович Розинский, московский врач (1907-1961) - первый муж известной поэтессы Вероники Тушновой, также казанской уроженки.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Уважаемый GrayRam, запись о крещении Бориса надо искать в метрической книге 7-го Ревельского полка за 1885 год. В ЦГИА СПб, ф.19, оп.128 МК этого полка начиная с 1886 года, более ранние могут быть в РГВИА в Москве или в Ялуторовске. Также просмотрите МК Николаевской церкви Казанского Порохового завода - мне встречались служившие в 7-м Ревельском полку. Брак Бориса и рождение его детей искать в МК университетской церкви, близлежащего Воскресенского собора и других церквей вблизи Николаевской площади, где проживал Дмитрий Иванович Брисляков ("Вся Казань", 1906).