На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если мой прадед был репрессирован в 1938 году, проживал в затон Дербешка, могу ли я запросить его дело в архиве НАРТ? Родство могу подтвердить. Заранее благодарю за консультацию.
[/q]
Лучше напишите в Центральный архив ФСБ. Если есть дело, то они напишут, где оно храниться. Отвечают в течении 2-3 недель.
Хотелось бы узнать, сохранились ли в фондах НАРТ письма протоиерея Вакха Гурьева к архиепископу Владимиру (Петрову). Имеет ли смысл делать запрос в архив по этой теме? Есть ли специалисты, увлеченные историей Казанской епархией того периода.
Высокопреосвященный Владимир (Петров) был архиепископом Казанским и Свияжским с мая 1892г по день смерти 2-го сентября 1897 года. Его библиотека и архив остались в Казани. Преподаватель Казанской Духовной Семинарии и Казанского университета Константин Харлампович опубликовал в Томских Епархиальных Ведомостях за 1906 год, в номерах 5,8,13,14 и15-16 статью в память протоиерея Вкха Гурьева, взяв за основу его переписку с архиепископом Владимиром. Харлампович упоминает,что «Оригиналъ писемъ архіеп. Владимира къ о. Вакху Гурьеву принадлежитъ преосв. Иннокентію (Ястребову)» (17 августа 1893 года Ястребов был избран исполняющим должность доцента Казанской Духовной Академии на кафедре этнографии племен монгольского отдела, истории распространения христианства между ними, калмыцкого наречия и общего филологического обзора языков и наречий . 10 января 1898 года удостоен степени магистра богословия за диссертацию «Архиепископ Казанский Владимир и его миссионерская деятельность»).
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если мой прадед был репрессирован в 1938 году, проживал в затон Дербешка, могу ли я запросить его дело в архиве НАРТ? Родство могу подтвердить. Заранее благодарю за консультацию.
[/q]
Лучше напишите в Центральный архив ФСБ. Если есть дело, то они напишут, где оно храниться. Отвечают в течении 2-3 недель.
Подскажите пожалуйста: где в Татарстане есть/была(в 1901году) деревня "Дарвинское"?
деревня с таким названием упоминается в важном для меня документе ... пытался найти её в Татарстане и РФ - безрезультатно! Есть только природоохранный заказник "Дарвинский" больше ничего найти не могу!
НО! её находит сайт "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/ указана в документе как место рождения (1901 год), но найти её не получается.
вблизи этого места в то время был населённый пункт с другим названием
если бы я получил компетентный ответ, что в Татарстане в 1901году деревни "Дарвинское" не было, то смог бы по другому интерпретировать документ и появилась бы ниточка к поиску