На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Карта приходов/погостов Псковской земли
Обсуждение ресурса. Дополнения, предложения, улучшение. Поиск дореволюционных населенных пунктов Псковской губернии
Рано еще расстраиваться. Метрический книг там очень много сохранилось, большинство в сборниках (ежегодных консисторских экземплярах). Но вот только самый поздний из сохранившихся это 1862 как пишет STVT. Наверняка есть и сохранившаяся исповедная роспись за какой-то близкий к 1863-1864 год. Есть выкупное дело в фонде 577 в РГИА в СПб. Там могут быть перечислены все взрослые крестьяне - мужчины искомого населенного пункта. Но это тоже в основном 1860-е и 1870-е годы. Ваша проблема - перепрыгнуть через поколение, то есть выяснить отчество Алексея, отца Наума. В каком году Наум родился ?
Наум родился в 1873 году, предположительно, в ноябре. Дети - уже в 1900-х.
Очень хочу "воскресить" этого человека. Был кулаком, сослан в Северный Край на три года в январе 1931 года. И - все. О нем больше никто ничего не знал и, что хуже - не хотел знать. Все разговоры бабушки, его дочери, кончались неизменным: "арестован, выслали". Саму бабушку с матерью и другими детьми тоже отправили в ссылку - в Кандалакшу, но почему - хз. (при этом бабушка всю жизнь была ярой сталинисткой)
Не осталось никаких документов, никаких фотографий. Бабушка носила фамилию Наумова, так что родство с Алексеевым я не докажу ни в жисть. И, насколько я знаю, метрики (свидетельства о рождении) бабушки тоже не сохранилось. Как и свидетельства о браке с дедом. То есть даже запросить сведения в ЗАГСе проблематично (у нас в районном ЗАГСе просто зверствуют в отношении правоустанавливающих документов).
>> Ответ на сообщение пользователя upps от 17 ноября 2020 16:31
Хм, я почему-то думала, что речь идет о человеке 1900-х годов рождения. Если 1873 года, то явно его отец Алексей уже имеется в исповедной росписи середины 1860-х годов. И в выкупном деле после отмены крепостного права скорее всего он тоже упоминается. Деревня крошечная, имя Алексей не самое распространенное, не промахнетесь.
Но найти что-то про самого Наума у Вас вряд ли получится, увы. Разве что какие-нибудь списки волостных органов советской власти «лишенцев» или «частных собственников». А в ФСБ Вы обращались ? Чтобы найти дело ссыльного ? (Пардон, это не Ваш путь, - Вы не сможете доказать родство).
Polssova, да, обращалась в ФСБ по Псковской области, оттуда и получила основные сведения. Планирую написать также в ИЦ МВД.
Polssova написал:
[q]
явно его отец Алексей уже имеется в исповедной росписи середины 1860-х годов.
[/q]
Я так поняла, что с исповедками тоже... ммм... швах.
Да, если деревня была небольшой и товарищи местные попы не крестили всех детей подряд одним именем (что нередко попадалось по другим населенным пунктам), то шанс, наверное, есть. Хотя... он мог и не попасть в те чудом сохранившиеся МК. Впрочем, сначала нужно испробовать все пути, а потом уж отчаиваться ))
Я так поняла, что с исповедками тоже... ммм... швах.
[/q]
Почему вдруг швах ? Если бы речь шла об исповедке 1907 года, например, то безусловно швах. А ранних исповедок хоть пруд пруди.
Вот, смотрите, ГАПО фонд 39 опись 1. Консисторский экземпляр исповедных росписей по Псковскому уезду за 1863 год - это,видимо, самый поздний из сохранившихся. Там внутри есть погост Камно, а в Камно есть все население искомого Подлипья на 1863 год.
Не известно ли кому-то из Вас, прихожанами какого храма были жители деревни Холматка Островского уезда? И сохранились ли метрические книги этого прихода?
Не известно ли кому-то из Вас, прихожанами какого храма были жители деревни Холматка Островского уезда? И сохранились ли метрические книги этого прихода?
[/q]
Погост Гривы Островского уезда. Все отлично сохранилось. Смотрите у мормонов.
[/q]
Погост Гривы Островского уезда. Все отлично сохранилось. Смотрите у мормонов.