На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Lesla Я тоже интересуюсь Порховом д.Попадинка (это почти улица Порхова).Там родилась моя бабушка Татьяна Харитонова,там погиб её юный брат Александр в 17-18 годах( вроде в порховском музее была его фотография), там "раскулачивали " семью прадеда.В Попадинку вывезли папу с братом из Ленинграда решив ,что там безопаснее и оттуда же мой папа пацаном убежал в партизаны.,в результате чего стал одним из самых юных партизан страны. Папины сёстры работали учителями в Порхове и Пскове. Папин двоюродный брат Харитонов Владимир стал лётчиком и получил звание Героя Советского Союза. И вот зная так много ,я не зню даже имени своей прабабушки и когда она умерла,не знаю отчества прадеда и когда он умер.Подскажите мне ,пожалуйста, с чего начать.И ещё вопрос: порховские архивы тоже во Пскове? Харитоновы и Петровы родом из Попадинки -откликнитесь!!!!
LenaLukst Порховские документы конечно в ГАПО. А по поводу прабабушки и прадеда, советую создать тему в одном из нижеперечисленных разделов, где и я и другие форумчане сможем Вам помочь советом. Там Вы подробно напишите те сведения, которыми обладаете о прабабушки и прадеде, с датами и местами. Как говориться, один ум хорошо, а два лучше! Генеалогия: источники - https://forum.vgd.ru/25/ Генеалогия: практика - https://forum.vgd.ru/27/ Поиск предков, родичей и однофамильцев: 2009 год - https://forum.vgd.ru/206/
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Прочитал недавно книгу Е.В.Старостина и Т.И.Хорхординой "Архивы и революции", так поразили две цитаты: 1918 г. - "Клинский уездный совет местных народных судей просит разрешения уничтожить без составления описей все законченные дела мировых судей с 1884 по 1890 г., земских начальников и уездного съезда с 1890 по 1917... Мотивом к такому ходатайству Совет выставляет утрату этими делами всякого значения". 1918-1919 гг. - "Пермский губархив почти бессилен предотвратить гибель архивов... Местные волисполкомы, нуждаясь для своих текущих нужд в чистой бумаге, предпринимают систематическую добычу чистой бумаги простым вырыванием ее из архивных дел, причем самые дела, как ненужный хлам, идут на растопку, на клейку конвертов и обертку... Представитель власти мне не без городости заметил, что в Советской России ничего даром не пропадает". Тут же вспомнился эпизод из "Тихого Дона", когда местные жители пускали листы из метрических книг на самокрутки. Как же много пропало по глупости! А если вспомнить две войны прокатившиеся по Псковщине, административные претурбации, разбросавшие архивы по разным городам, все "усушки и утряски", диву даешся, как что-то осталось в псковских архивах и зубами скрежещешь, как много потеряно!
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Если Вы хотите что-либо узнать по фондам архива, оставляйте свои заявки-вопросы в этой теме. Иначе, если размещать вопросы в фондах, в недалеком времени нужная информация просто потонет в вопросах и ответах
В середине января этого года я написал запрос в ГАПО - по поводу предков моего деда, проживавшего в городе Дно. Сегодня пришёл ответ, в котором имеется поколенная роспись 5 поколений по линии деда, ранний документ датирован 1795г. Большей частью материалы взяты из исповедных росписей михайло- Архангельской церкви села Дно, но имеются и кое- какие метрические записи о рождении и венчании. К счастью, предки жили в Дно весьма "оседло", будучи помещичьими крестьянами генерал- майора В.В. Адодурова (до 1861г.). Кстати, фамилия (Филюхины) появилась только накануне революции. Семейное предание о появлении фамилии на основе прозвища предка "Филюха - черно брюхо" (прадед моего деда оказался Филипп Филиппов) подтвердилась. Я даже не надеялся, что поиски зайдут так глубоко. Возможно, в РГАДА имеются первые 3 ревизии Порховского уезда и тогда можно будет продолжить поиск. А вот по линии моей бабушки и её предков не удалось продвинуться ни на шаг. Из общения с работниками архива выяснилось, что их семья не упоминается среди прихожан церкви села Берёзка и других ближних церквей. Скорее всего, они были либо из числа "Смолинских старообрядцев" (по имени старообрядческой деревни Смолино, которая находилась рядом с деревней Высоцко, где жили предки), либо они были единоверцами. А какая окрестная церковь была единоверческой - я не знаю. Судя по моим детским воспоминаниям, двоюродные и троюродные родственники бабушки были старообрядцы (или единоверцы), по крайней мере, со стороны её матери - точно.
Большое спасибо вам, Вячеслав за консультации по Дно, может, вы поможете мне по старообрядцам и единоверцам Заполянской волости?
В середине января этого года я написал запрос в ГАПО - по поводу предков моего деда, проживавшего в городе Дно. Сегодня пришёл ответ, в котором имеется поколенная роспись 5 поколений по линии деда, ранний документ датирован 1795г. Большей частью материалы взяты из исповедных росписей михайло- Архангельской церкви села Дно, но имеются и кое- какие метрические записи о рождении и венчании. К счастью, предки жили в Дно весьма "оседло", будучи помещичьими крестьянами генерал- майора В.В. Адодурова (до 1861г.). Кстати, фамилия (Филюхины) появилась только накануне революции. Семейное предание о появлении фамилии на основе прозвища предка "Филюха - черно брюхо" (прадед моего деда оказался Филипп Филиппов) подтвердилась. Я даже не надеялся, что поиски зайдут так глубоко.
[/q]
Поздравляю! Вам очень повезло! Я потратил гораздо больше времени (ну это в основном из-за невозможности проследить родство на стыке между последней ревизией 1858 г. - и датой рождения прадеда, 1907 г.) около 10 лет!
AOL написал:
[q]
Возможно, в РГАДА имеются первые 3 ревизии Порховского уезда и тогда можно будет продолжить поиск.
[/q]
3 ревизия - 1762 г. РГАДА. Ф.350 Ландратские книги и ревизски сказки. Опись №2, Д.2310. Ревизские сказки Шелонской пятины Новгородского уезда. 2 ревизия - 1745 г. РГАДА. Ф. 350. Ландратские книги и ревизские сказки. Оп. №2. Д. №2170. Книга переписная архиерейских, монастырских и помещичьих крестьян Шелонской пятины Новгородского погоста. 1 ревизия - 1719 г. РГАДА.Ф.350. Ландратские книги и ревизские сказки. Опись №2. Ед. Хр. № 2154 Ландратская перепись - 1716-1717 гг. РГАДА, Ф. 350 Ландратские книги и ревизские сказки. Опись №1. Д. 289. Книга переписная 1717-1718 гг. церковнослужителей, дворцовых и помещичьих крестьян Шелонской пятины Новгородского уезда
Очень советую заказывать ревизскую сказку всей деревни, где жили Ваши предки. Так Вы сможете зацепить родственников. К примеру, у меня в 3 ревизии были разными семьями записаны крестьяне, а во второй выяснилось, что были главы этих семей братьями. Хорошо, что переписывал деревни полностью, а то пришлось бы заказывать еще раз.
AOL написал:
[q]
А вот по линии моей бабушки и её предков не удалось продвинуться ни на шаг. Из общения с работниками архива выяснилось, что их семья не упоминается среди прихожан церкви села Берёзка и других ближних церквей. Скорее всего, они были либо из числа "Смолинских старообрядцев" (по имени старообрядческой деревни Смолино, которая находилась рядом с деревней Высоцко, где жили предки), либо они были единоверцами. А какая окрестная церковь была единоверческой - я не знаю. Судя по моим детским воспоминаниям, двоюродные и троюродные родственники бабушки были старообрядцы (или единоверцы), по крайней мере, со стороны её матери - точно.
Большое спасибо вам, Вячеслав за консультации по Дно, может, вы поможете мне по старообрядцам и единоверцам Заполянской волости?
[/q]
По старообрядцам не все так просто. По моей деревне, с сер. 70_х годов 19 века они перестают постепенно посещать церковь. Это выяснилось по метрическим книгам. Исповедки по Порховскому уезду закончились раньше (1866 г.). Что находил по старообрядцам - выкладывал - https://forum.vgd.ru/497/3096/ - Немного осталось. Возможно, Вам не стоит зацикливаться только на религ. принадлежности. Крестьян, как податное население, во второй пол. 19 - нач. 20 вв. учитывали и по другим документам. Их, по крайней мере, сохранилось больше, чем старообрядческих. О каких годах, касаемо бабушкиной линии, идет речь?
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Спасибо за номера дел в РГАДА, попробую посмотреть их сам. Правда, сейчас нет возможности, может, ближе к лету или в следующий сезон. С ревизиями Дмитрова я уже работал, но там гораздо проще - почти все люди с устоявшимися с конца 17 - начала 18 веков фамильными прозвищами. Хорошо, хоть в моём случае имя предка довольно экзотическое - Арефа Тимофеев сын ( а не Иван Петров ) А по поводу "бабушкиной линии" - она родилась в 1901г., отец и мать её - приблизительно, в 1875 или немного раньше. А по Заполянской волости, вероятно, имеются окладные книги или что -то аналогичное, может, списки жителей деревень? А 10 ревизия сохранилась?, я точно знаю, что деда моей бабушки звали Григорий Ларионов и жил он больше 90 лет (умер уже в 20 веке), правда, не знаю, в Высоцком или нет. Кое- кто из его родни жил до войны в Костыжицах.
Спасибо за номера дел в РГАДА, попробую посмотреть их сам. Правда, сейчас нет возможности, может, ближе к лету или в следующий сезон. С ревизиями Дмитрова я уже работал, но там гораздо проще - почти все люди с устоявшимися с конца 17 - начала 18 веков фамильными прозвищами. Хорошо, хоть в моём случае имя предка довольно экзотическое - Арефа Тимофеев сын ( а не Иван Петров ) А по поводу "бабушкиной линии" - она родилась в 1901г., отец и мать её - приблизительно, в 1875 или немного раньше. А по Заполянской волости, вероятно, имеются окладные книги или что -то аналогичное, может, списки жителей деревень? А 10 ревизия сохранилась?, я точно знаю, что деда моей бабушки звали Григорий Ларионов и жил он больше 90 лет (умер уже в 20 веке), правда, не знаю, в Высоцком или нет. Кое- кто из его родни жил до войны в Костыжицах.
[/q]
10 ревизия - ГАПО. Фонд 58, опись 1, дело 1802. Кстати, хотел уточнить, что шифры и на 10 ревизию и на 1-3 ревизии, Ландратскую перепись указаны исходя из поисков по моей деревни, находящейся в Дегожском погосте, владения помещика Апраксина (10 рев. - Городовицкая волость, Ноинский). То есть, я думаю, что и близлежайшие деревни в Дновской и Заполянской волостях надо искать в тех же делах. Но в уме держите и возможность, что могут оказаться и в других делах нужные Вам деревни. Было бы хорошо, если бы Вы потом, после нахождения ревизских сказок, написали в каких фондах, описях и делах их нашли, для лучшей ориентации всем ищущим по Порховскому уезду. Да, с Арефой Тимофеевым Вам повезло, хороший ориентир! По поводу бабушкиной линии - период второй пол. 19 - нач. 20 вв. очень сложный для поисков в ГАПО. Надежд на массовые источники (исповедки, метрики-если старообрядцы, посемейные списки, похозяйственные довоенные книги, первичные листы переписи 1896 г.) по Порховскому уезду очень мало. Я читал, что были какие-то местные ревизии и переписи в конце 19 века по Порховскому уезду - это можно попробовать. Может в каком-нибудь рапорте православного миссионера будет дан список старообрядцев нужной Вам деревни. Окладные книги есть, но там часто имена лишь домовладельцев. Есть документ 1894 г. – Поименный список недоимщиков: ГАПО, ф. 198, оп. 1, д. 1. Но там тоже лишь главы семей. Если не найдется ревизия 1858 г., есть аналог им (по информативности) - уставные грамоты на деревни - ф. 8. В уставных грамотах также должны были перечисляться главы семей с домочадцами. Но сам еще их не смотрел. То есть документы есть, но так явно они не находятся. Надо искать, смотреть, перебирать разные варианты.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии