На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
сказать на 100% как обычно нельзя, но на 29.9% - из Порховского уезда, и на остальные 70% из Островского. Я пытался найти список деревень помещика под которым они появились - безуспешно. Годы давние. А может помещик был "мелковат"...
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать метрические записи католиков г Пскова? 1914-1922 гг. Если в ГАПО, то может есть точные названия единиц хранения и шифр в каталоге? поиск на сайте archpskov крайне неудобный и не дает мне никакого результата. Какие другие архивы можно запрашивать? Бабушка родилась во Пскове в 1922 г. Крещена в католичестве. Прабабушка (ее мать, католичка, полька) там же вышла замуж за латыша (лютеранина), точный год не знаю, между 1914 и 1922. ПраПрабабушка (ее мать, католичка, полька) скончалась в 1917 там же. Захоронение скорее всего не сохранилось, документов никаких нет. Быстрая беседа со священником в нынедействующем костеле Пскова ничего не дала, у них много запросов, но информации нет. В 2000е бабушка делала запрос в ГАПО (из Латвии, почтой) на восстановление своей метрики, но официальный ответ был "все сгорело". Я в 2022 г звонила в архив ЗАГС Пскова, прямо по телефону мне быстрым поиском ничего не нашли. Мне кажется, все сгореть не могло, и надо еще поискать. Буду признательна за любые наводки и информацию.
В Телеграм организован Опрос и как следствие по его итогам будет Сбор средств на "Составление указателей к ревизским сказкам Псковского архива" - t.me/kpb_rgia/15007
Для тех кто переживает за Телегу. Таблицы-Указатели организованы на сайте https://inv.velikie.org/doc/did1562/ Т.е. никак не зависят от работы Телеграм.
На Порховский (23) уже собирают средства.
Островский (18) и Псковский (17) уезд на третьем-четвёртом месте в очереди. Если появятся желающие присоединиться - очередь может измениться. Но в любую сторону )) Но главное - сумма на каждого для сбора будет уменьшаться. На сегодня это 1000 руб.
Сам участвую в Псковском и Островском уездах и Вас всех приглашаю.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
>> Ответ на сообщение пользователя Владимир Иванов от 12 февраля 2026 11:19
А можно уточнить, эти таблицы, если будут составлены, они помогут найти населенный пункт в общем списке ревизских сказок Псковского уезда? И это поможет только при работе в читальном зале архива? или ещё в чём-то? Я не против присоединиться, просто хочу узнать, каков механизм использования этих указателей.
--- Ищу сведения о:
Голосовых и Кононовых Псковская область, Пыталовский район (Островский уезд).
Долженковых и Евдокимовых Тульская область Богородицкий уезд, село Михайловское.
Долговых и Костюхиных Алтайский край, Ребрихинский район
>> Ответ на сообщение пользователя Владимир Иванов от 12 февраля 2026 11:19
А можно уточнить, эти таблицы, если будут составлены, они помогут найти населенный пункт в общем списке ревизских сказок Псковского уезда? И это поможет только при работе в читальном зале архива? или ещё в чём-то? Я не против присоединиться, просто хочу узнать, каков механизм использования этих указателей.
[/q]
Да, эти таблицы помогут при работе в читальном зале, так как многие дела очень объемные (1000-2000 листов), и что в каком деле находится неизвестно. Особенно это критично для приезжих из-за ограниченности по времени. В день выдают всего 1500 листов, а сверхвыдача стоит немалых денег. Во время составления указателей к сказкам мы также будем исполнять конкретные заказы на фото или индексацию интересующих помещиков, деревень (условия расписаны в чате по составлению указателей). Порховский уезд будем начинать уже на следующей неделе.
--- Стехновы - Псковский уезд, Чирский погост, д. Лобаны
Баркановы - Псковский уезд, погост Зряковичи, д. Гниловец
Пригород Выбор (д. Копылово, Морозы, Речево, Стрелкино, Басино, Пупово)
>> Ответ на сообщение пользователя Alinchik13 от 13 февраля 2026 8:49 Спасибо за разъяснение! Проголосовала за Островский уезд. Теперь надо следить, когда откроете сбор средств для работы с Островом?
--- Ищу сведения о:
Голосовых и Кононовых Псковская область, Пыталовский район (Островский уезд).
Долженковых и Евдокимовых Тульская область Богородицкий уезд, село Михайловское.
Долговых и Костюхиных Алтайский край, Ребрихинский район
Здравствуйте. Вы все ревизии расписываете по деревням или только помещичьи? Меня интересует, как Вы работаете с ревизиями по государственным крестьянам и какой информации можно ждать?
это поможет только при работе в читальном зале архива
[/q]
только так.
[/q]
Не только, это может помочь при удаленном заказе цифровых копий в архиве.
--- Розовы (Ивановы) - д. Мартышево Порховского р-на Псковской обл.
Пилюгины - с. Солдато-Александровское Советского р-на Ставропольского края
Каревы - г. Кохма Ивановской обл.; Кочетовы - сельцо Житково Ковровского уезда
__________________ Дневник Gray Wing
Здравствуйте. Вы все ревизии расписываете по деревням или только помещичьи? Меня интересует, как Вы работаете с ревизиями по государственным крестьянам и какой информации можно ждать?
[/q]
Здравствуйте. Ревизии с помещиками: мы составляем указатель помещиков с номерами листов (здесь не будут указаны все населенные пункты). Ревизии с государственными крестьянами: мы расписываем по деревням (копируем оригинальные внутренние описи, а затем будет происходить их индексация).
--- Стехновы - Псковский уезд, Чирский погост, д. Лобаны
Баркановы - Псковский уезд, погост Зряковичи, д. Гниловец
Пригород Выбор (д. Копылово, Морозы, Речево, Стрелкино, Басино, Пупово)
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии