На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
>> Ответ на сообщение пользователя Seryj_Wolk от 15 января 2022 19:51
Все проще значительно.
У мормонов ищите не по ключевому слову «Карачуницы», а по ключевому слову «Порхов, уезд». Открываете консисторский экземпляр за целый уезд за год и ищете Карачуницкий погост внутри консисторского экземпляра по алфавиту.
За 19 век большинство метрических книг Карачуницкого погоста сохранились и имеются на сайте мормонов. За период с 1862 по 1880 год не сохранилась всего лишь одна метрика -1879 года. Напишите - как называется деревня в которой проживали ваши предки. Может быть удастся подсказать по её истории, по наличии ревизских сказок. У меня самого предки проживали в деревнях Шилово, Гнилоха, Требеха, Требешница, Страшницы, Мехи - Карачуницкого погоста.
>> Ответ на сообщение пользователя Владимир Иванов от 15 января 2022 20:50
Владимир Иванов написал:
[q]
- точно фамилии ?
[/q]
Точно. Поскольку я знал года рождения и родителей отца и матери своего деда. Фамилии в Псковской губернии (насчёт остальных не знаю) не давали вплоть до 1920-х годов, во всяком случае простым крестьянам
Владимир Иванов написал:
[q]
- не самый лучший ориентр. И вопрос "одной из пар" кого/чего ? Что не устроило ?
[/q]
По мне так нормальный ориентир. Запись о венчании прабабушки и прадедушки моего деда по линии его матери и бабушки. Вот поэтому и не устроило, что хочется восстановить мужскую линию.
Владимир Иванов написал:
[q]
- дело о чём ? Кроме МК (тоже не 100% факт) только в ГАПО.
[/q]
Дела за 1870-е (Ф. 39 Оп. 12 Д. 1-9) это метрики за эти года. Их я уже нашёл.
Владимир Иванов написал:
[q]
- чего проще узнать в самом ГАПО, чем надеятся на случай ? И какая разница, если живёте в Пскове (?)
[/q]
Хочется заранее собрать максимум информации, чтобы быть готовым.
Все проще значительно.
У мормонов ищите не по ключевому слову «Карачуницы», а по ключевому слову «Порхов, уезд». Открываете консисторский экземпляр за целый уезд за год и ищете Карачуницкий погост внутри консисторского экземпляра по алфавиту.
Порхов, уезд
[/q]
Спасибо, разобрался уже. Ещё есть отличная табличка с номерами дел по Порховскому уезду которая мне помогла в теме "Проект по систематизации микрофильмов на FS". https://forum.vgd.ru/post/497/83319/p2409650.htm#pp2409650 По путеводителю ГАПО ищешь по ключевому слову интересующее дело, потом по табличке находишь нужную микроплёнку и открываешь её у мормонов.
За 19 век большинство метрических книг Карачуницкого погоста сохранились и имеются на сайте мормонов. За период с 1862 по 1880 год не сохранилась всего лишь одна метрика -1879 года. Напишите - как называется деревня в которой проживали ваши предки. Может быть удастся подсказать по её истории, по наличии ревизских сказок. У меня самого предки проживали в деревнях Шилово, Гнилоха, Требеха, Требешница, Страшницы, Мехи - Карачуницкого погоста.
[/q]
С этим вопросом уже частично разобрался. По поводу 1879 года. В одной из тем человек писал, что смотрел в ГАПО метрику за 1879 год. Вот ссылка. У мормонов нашёл МК с 1871 по 1878. И две книги за 1863 и 1867, эти года нашёл через номера дел путеводителя ГАПО по ключевому слову "Карачуницы". Остальные 1860-е года пока не проверял. Они тоже есть у мормонов? Года раньше 1860-х вы находили на FS? Деревня называлась Малитино. Может попадалась какая-то информация по ней в сказках?
И ещё вопрос. Если занимались поиском по данному приходу за этот период, может быть обращали внимание что количество венчаний в 1870-х годах значительно снизилось по сравнению с более поздним периодом. За некоторые года нет ни одного венчания из интересующей меня деревни, хотя в более поздние года их достаточно много. Так же появляются венчания из деревень не принадлежащих приходу. Не в курсе с чем это связано? Может быть венчались в других церквях не по приходу?
>> Ответ на сообщение пользователя Seryj_Wolk от 16 января 2022 12:04
Конечно есть метрики на FS и раньше 1860-х годов. Смело можно искать до начала XIX века. Правда по Карачуницкому погосту там уже по две книги будет. А венчания могли действительно в соседних погостах происходить. А что касается ревизских сказок, то встречал деревню в 1 и 2 ревизии. Когда дойдёте до этого момента обращайтесь. По 19 веку сложнее, все дела нужно просматривать и только лично в архиве. За 1850 год в 5 просмотренных делах Малитино не попадалось, но там как минимум ещё одна книга под 2000 страниц есть не просмотренная.
>> Ответ на сообщение пользователя Histericus от 16 января 2022 22:05
Вы уверены что есть метрики по Карачуницкому погосту раньше 1860-х годов. Пробовал несколько годов на выбор - не нашёл. И в теме "Проект по систематизации микрофильмов на FS" нет ссылок за этот период
P.S. Посмотрел сейчас 1850. Действительно есть Карачуницкий приход Значит не всё систематизирована в теме "Проект по систематизации микрофильмов на FS". Можно искать дальше
Histericus написал:
[q]
По 19 веку сложнее, все дела нужно просматривать и только лично в архиве. За 1850 год в 5 просмотренных делах Малитино не попадалось, но там как минимум ещё одна книга под 2000 страниц есть не просмотренная.
[/q]
Не могли бы подробнее рассказать? Вроде же у мормонов всё оцифровано по метрикам или нет? Или Вы имеете в виду дела не по метрикам?
Значит не всё систематизирована в теме "Проект по систематизации микрофильмов на FS"
[/q]
Не будьте наивны! Эта тема для тех любителей, кто готов вкладывать свои силы в индексацию цифровых копий (в части географии). Это заведомо не исчерпывающее справочно-поисковое средство, наподобие указателей в архивах.
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии