На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Коллеги, может кто-нибудь знает, хранятся ли в ГАПО документы по Псковскому землеустроительному техникуму? А если нет, то где где бы можно было попробовать их отыскать? Мой прадед предположительно учился в нём в 20-30-х годах. В путеводителе ГАПО я нашёл только Ф. 125 "Псковское землемерное училище" (1874-1920), но, как вы понимаете, временной период хранящихся там документов мне не подходит.
Красногородск Псковской области, он же пригород Красный Опочецкого уезда Псковской губернии. В 1921 году там родилась моя мать. Когда её подружки пошли получать паспорта, она пошла с ними и была записана в паспорте 1920 годом рождения.
Где искать данные о рождении? Метрик уже не должно быть (и фактически за годы поиска не найдено). ЗАГС уже функционировал, кто-то встречал документы из него этих лет? Должен быть ещё брак деда и бабушки, тоже идут ответы "нет сведений". Сестра была, 1922 года рождения, тоже тот же вопрос. Могли быть крещены/венчаны и после революции, записи консистории могут быть?
При получении паспорта можно было любой возраст назвать? По законодательству паспорта получали в 16 лет, так что это мог быть 1935 год. Документы о выдаче паспортов существуют? Где ещё поискать рождение?
--- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии)
Ответы на все эти 3 вопроса по моим деревням Псковского уезда, есть в ГАПО, но не абы где, а в фондах по сельсоветам. Но во всех районах сохранность документов разная. Попробуйте определить какому сельсовету принадлежала Ваша деревня. Там можно найти очень много полезной информации. В нашей МЕЛЕХОВСКОЙ волости, например, есть списки всех жителей за 1920 год. И тоже лежат в фондах одного из сельсоветов. А ещё, архив новейшей истории на Госпитальной, 3 Вам в помощь. Там документы по колхозам и совхозам, комсомольским ячейкам и пр. Но там бардак и эти фонды могут быть в ГАПО.
KoLenka спасибо за мгновенный и содержательный ответ! Буду пробовать все предложенные варианты. Только вот это несколько смутило:
[q]
Попробуйте определить какому сельсовету принадлежала Ваша деревня.
[/q]
Красногородск был уездным городом, с 1719 г. приписан к г. Опочке и с 1777 г. считается пригородом. Бабушка моя была из красногородских мещан. В 1920-е годы Красный был центром Красногородской волости, так что с фондами сельсоветов предвижу проблемы.
--- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии)
>> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 5 января 2022 16:15
Я надеялась, что может у них есть своя внутренняя опись, невыложенная на общее использование. Ревизии меня интересуют практически все , 1764, 1782, 1795, 1816, 1834. - помещики Щербинин, Бибиков, Голубова (Иванов(а)), Давыдов (1834) Сейчас особенно нужна 1816 помещика Бибикова.
--- Ищу сведения: Аксеновы(д.Вешалиха Псковск. обл., Ленинград), Зимины(д. Гривино Псковск. обл., Ленинград), Станкевич(д.Дольная Рута Беларусь, Тверь), Фокины (д.Топориха Александровская обл), д. Жарки Волотовского р-на (Горки Бухаровы)
KoLenka спасибо за мгновенный и содержательный ответ! Буду пробовать все предложенные варианты. Только вот это несколько смутило:
[q]
Попробуйте определить какому сельсовету принадлежала Ваша деревня.
[/q]
Красногородск был уездным городом, с 1719 г. приписан к г. Опочке и с 1777 г. считается пригородом. Бабушка моя была из красногородских мещан. В 1920-е годы Красный был центром Красногородской волости, так что с фондами сельсоветов предвижу проблемы.
[/q]
Посмотрите, полистайте, вот тут 279 документов, вдруг выстрелит http://document.archive.pskov....&lc=ru набрала город и уезд в гапо надо набиирать слово в поисковик, без окончаний. Только неизменяемые части слов.
Также гляньте там же именной указатель и 35 фондов, где могут быть доки по красногородску
>> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 5 января 2022 16:15
Я надеялась, что может у них есть своя внутренняя опись, невыложенная на общее использование. Ревизии меня интересуют практически все , 1764, 1782, 1795, 1816, 1834. - помещики Щербинин, Бибиков, Голубова (Иванов(а)), Давыдов (1834) Сейчас особенно нужна 1816 помещика Бибикова.
[/q]
Ревизии 1764 года в ГАПО нет, она хранится в РГАДА в Москве. У меня есть алфавит этой ревизии в виде скана. Уезд был в это время не Новоржевский, а Пусторжевский.
Уважаемая Polssova нет ли в Вашем алфавитном скане и Псковского уезда случайно? Если можно, киньтесь и в меня , пожалуйста, при наличии. Благодарю
[/q]
Псковский уезд - не «мой». Меня лично там ничего в смысле генеалогии не интересует, так что увы.
В административном делении после 1778 года Пусторжевский уезд разделили между двумя разным уездамами - Новоржевским и Опочецким. Так что выложенный мною алфавит полезен и тем, кто ищет по Новоржевскому и частично тем, кто ищет по Опочецкому. Острейский стан, например, отошел в Опочецкий уезд (примерно погосты Острий, Веснеболог, Хвоино), а соседний Кудеверский стан в Новоржевский (примерно погосты Кудеверь, Бардово).
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии