На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Питерская я Сообщений: 2395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12976
Наверх##14 декабря 2021 15:0014 декабря 2021 15:03
saygaki написал:
[q]
Подскажите,пожалуйста, в каком архиве найти метрическую запись о рождении за 1889 год моего деда Горлач (Горлачева) Тимофея Григорьевича.,если место его рождения: Витебская губерния,Городецкий уезд,Дубининская волость деревня Усово. Псковский архив написал,что у них нет (это погост Езерище),Беларусский архив тоже написал,что у них нет. Спасибо.
[/q]
Здравствуйте. Это не мой район поиска. Поискала поиском архива . Набрала Езерище .
Метрики лучше искать у мормонов. Там все легко и просто. Но опять же не знаю, есть Ваш погост или нет. Или тут https://forum.vgd.ru/497/83319/ Тут разобрано по погостам. Читать надо всю тему тогда и выбирать.
Наверх##14 декабря 2021 19:3414 декабря 2021 20:52
saygaki написал:
[q]
Подскажите,пожалуйста, в каком архиве найти метрическую запись о рождении за 1889 год моего деда Горлач (Горлачева) Тимофея Григорьевича.,если место его рождения: Витебская губерния,Городецкий уезд,Дубининская волость деревня Усово. Псковский архив написал,что у них нет (это погост Езерище),Беларусский архив тоже написал,что у них нет. Спасибо.
[/q]
У мормонов есть МК Езерище:
Метрические книги : Николаевская церковь, 1847-1914 Author: Православная церковь. Езерище (Себеж: около деревни Шипово)
Просмотрела рождения за 1888 и 1889 года, ни одного Тимофея не было. МК за 1890 год у мормонов отсутствуют по этому приходу.
Вы уверены, что он был православным? Еще вариант: возможно, Усово относилось к другому приходу. От этой деревни до церкви в Езерище надо было пересекать озеро, а если в обход -- долго.
----
Обана! Это, похоже вообще не то Усово! И к Езерище не имеет никакого отношения. Информация на Radzima.net некорректная.
Ваше Усово вот здесь: 55.269882, 27.957512, в 200 км от Езерище.
Рига Сообщений: 266 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 925
Наверх##14 декабря 2021 21:3414 декабря 2021 21:39
nemo_65
В Городокском уезде Дубининской волости тоже было Езерище, к которому относилась д.Усово. К сожалению, по этому Езерищенскому приходу у мормонов метрических книг не нашла.
В Городокском уезде Дубининской волости тоже было Езерище, к которому относилась д.Усово. К сожалению, по этому Езерищенскому приходу у мормонов метрических книг не нашла.
Наверх##14 декабря 2021 22:5814 декабря 2021 23:14
KoLenka написал:
[q]
STVT написал:
[q]
nemo_65
[/q]
Скорее всего, это и есть правильный ответ.
[/q]
Да, видимо. И следовательно, метрические книги надо искать в белорусских архивах, но похоже с Городокским уездом все сложно.
Из переписи 1897г. узнала, что мой предок был отходником и работал в Пскове приказчиком в "одежной лавке". Возможно ли найти в ГАПО сведения об этой его работе и проживании в Пскове - чья лавка, как долго работал, где жил, т.п.?
Добрый день! Я новичок в исследовании генеалогического древа. Ищу своего прапрадеда Моисея Буденцова, который, согласно семейным преданиям около 1800 года, родился в Псковской области, был великорусским купцом, старообрядцем, который уже жил в Тискади, Латвия, около 1860 года. Может, подскажете, с чего начать поиск?
поиск надо начинать традиционно - от известного к неизвестному. Где он жил в Тискады, чем занимался, состав семьи, данные из ревизий и архивов, отчество Моисея, где был приписан купцом? к какому купеческому обществу? что еще известно? может он вообще мещанином был?
Есть ли электронный ресурс для поиска старообрядцев? Моисей не может отследить латвийские архивы, поэтому я спрашиваю здесь. В целом шаги поиска понятны, только неизвестны места, где искать их в электронном виде в России.
Мы знаем, что Моисей Буденцов, а затем его сын Петерис были богаты, потому что в Латвии у них были поместье, мельница, а у одного из их сыновей также были бани. Единственная подсказка от старших родственников, что они, возможно, приехали из Пскова.
Есть ли электронный ресурс для поиска старообрядцев? Моисей не может отследить латвийские архивы, поэтому я спрашиваю здесь. В целом шаги поиска понятны, только неизвестны места, где искать их в электронном виде в России.
Мы знаем, что Моисей Буденцов, а затем его сын Петерис были богаты, потому что в Латвии у них были поместье, мельница, а у одного из их сыновей также были бани. Единственная подсказка от старших родственников, что они, возможно, приехали из Пскова.
[/q]
По старообрадцам сохранилось очень мало, к сожалению. Есть упоминания в различых делах в ГАПО, но списков, на сколько мне известно, нет. В отдельных приходах попадаются упоминания старообрадцев -- либо принявших православие, либо крестивших детей (обычно дети заносились как незаконные). Браки мне ни разу не встречались в православных метриках.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии