На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Питерская я Сообщений: 2395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12975
Наверх##17 августа 2021 16:1117 августа 2021 16:21
Всех приветствую!!! У меня очередной лайфак для новичков, а может и не только. Из за отсутстввия метрик за 60 лет, с 1862 по 1920, приходится придумывать и изголяться, как выйти из положения. В графе поиск нашего любимого ГАПО, набираете название сельсовета , которому принадлежала Ваша деревня( но опять не полностью и без окончаний) и вуаля, больше 100 дел в каждом документе. Дела с самого начала образования артелей, ячеек, волостных правлений, как хотите, так и назовите. Дела начиная с 1920 года, у меня по крайней мере. Чтобы узнать, какой у Вас сельсовет , наберите в поиске название деревни. Вам может выдать несколько сельсоветов. Мои деревни четырежды переходили из рук в руки с 1920 по 1946. Все доки я нашла
Теперь на пальцах, ибо почта каждый раз лопается от пошаговых вопросов.
Меня интересовал Москвинский сс. В поиске я набрала Москвинс и всё Теперь НАС интересует только кнопка фонды. Нажимаю её. Там 4 фонда. Все эти сс, когда либо укрупнялись и дела по Вашей деревне могут быть в любом. ( мы продолжим эту тему далее после ***) Вам надо найти папки именно ИСПОЛКОМА сс. Открываете каждую из них поочередно. Каждое дело. Когда чпокните на дело, то внизу справа увидете кнопку СКАЧАТЬ. Это та самая заветная кнопка, которая Вам нужна. Чпокаете на неё и листаете документы. Скачиваться ничего не будет, не бойтесь. Под этой кнопкой оригиналы описей. Описи можно и скачать. Но это только для продвинутых, ибо файлы зашифрованы. Их надо будет переформатировать. Кто не умеет скриншот Вам в помощь. В исполкомовских документах, практически в каждом деле есть кнопка скачать. Если у Вас вылезет несколько сс, очень рекомендую, в последствии проделать ту же операцию отдельно, что и с Москвинским я сейчас проделала. Ибо документов Вы найдете ещё больше. Найдёте все артели и коммуны. Там груда списков. Есть метрики о рождении и смерти. Дерзайте , друзья.
*** вот смотрите, на этом примере три сельсовета и артель "Голубы" Рекомендую не проходить мимо ни одной папки, потому что в моем случае первое, что было - это как раз артель Голубы, а потом всё остальное.
**** благодаря последним исповедкам 1863, докам сс и немецкой переписи, мне удалось составить единую картину и соединить, казалось бы невозможное, 1863 и современников по одной деревне целиком.
А вот по второй, пока только частично, ибо мой прапра умер до 1943 года , а я не знаю, как звали его отца. Тут буксую пока.
--- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
Пропустила самое главное. Когда откроется опись, там будет предисловие. Прочитайте его от и до, пожалуйста, не поленитесь. Ибо в каждой описи написано куда и когда входила деревня, когда присоединилась и прочее. Особое внимание ссылкам внизу. Вот пример описи Волчеямовского сс:
--- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
>> Ответ на сообщение пользователя Nick_Kourpan от 14 августа 2021 21:12 " По тем годам, что я листал". Можно по подробнее, за какие года?
--- Ищу сведения о Томашских из с.Светица. Кичменгско-городецкого района. Вологодской области .
Ищу сведения о Голубковых . деревня Волосово Порховского уезда, Псковской губернии и его жене Голубкова (Иванова )Евдокия Ивановна 1898 г.р , Андреев Петре Николаевиче 1940 г .р . Псковская область . Пейго
--- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
К примеру, 1896 год, выписывал все случаи Докатовской волости (там много других еще было):
[/q]
Спасибо за информацию!
--- Ищу сведения о Томашских из с.Светица. Кичменгско-городецкого района. Вологодской области .
Ищу сведения о Голубковых . деревня Волосово Порховского уезда, Псковской губернии и его жене Голубкова (Иванова )Евдокия Ивановна 1898 г.р , Андреев Петре Николаевиче 1940 г .р . Псковская область . Пейго
Москва Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 486
Наверх##23 августа 2021 14:2923 августа 2021 14:45
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 17 августа 2021 16:11
На прошлой неделе посещал Великолукское отделение ГАПО, где по аналогичной схеме нашёл похозяйственные книги нужных деревень. От архива приятные впечатления. Полезной информации нашёл не так много, как хотелось бы, но некоторые важные моменты всё же прояснились. Искренне радуюсь каждой курице и гусю, зафиксированным в хозяйстве родственников : )) Хотелось бы у Вас, по возможности, узнать поподробнее о документах немецкой переписи.
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 17 августа 2021 16:11
На прошлой неделе посещал Великолукское отделение ГАПО, где по аналогичной схеме нашёл похозяйственные книги нужных деревень. От архива приятные впечатления. Полезной информации нашёл не так много, как хотелось бы, но некоторые важные моменты всё же прояснились. Искренне радуюсь каждой курице и гусю, зафиксированным в хозяйстве родственников : )) Хотелось бы у Вас, по возможности, узнать поподробнее о документах немецкой переписи.
[/q]
Я вроде очень подробно всё расписала несколько постов выше. Спрашивайте, что конкретно интересует, я отвечу. Перепись очень информативна.
А вот похозяйственные по псковскому уезду, 1931 года, воообще ни о чём. Там только имя домовладельца и количество проживающих с ним человек по возрастам. Без имен. Голая статистика.
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 23 августа 2021 15:56
По Куньинскому району в похозяйственных книгах чуть получше обстоят дела. Есть фамилии, имена, в некоторых случаях и отчества, место работы/службы, годы постройки домов и хоз. построек. Про немецкую перепись, я к сожалению, подробно выше не нашёл. Подскажите, пожалуйста, на какой странице смотреть? По ней интересует всё, поскольку ничего о ней не знаю. В какой период и на какой территории проводилась? Можно ли увидеть какие-то материалы в интернете?
Питерская я Сообщений: 2395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12975
Наверх##23 августа 2021 16:5323 августа 2021 16:54
SanchezMow написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 23 августа 2021 15:56
По Куньинскому району в похозяйственных книгах чуть получше обстоят дела. Есть фамилии, имена, в некоторых случаях и отчества, место работы/службы, годы постройки домов и хоз. построек. Про немецкую перепись, я к сожалению, подробно выше не нашёл. Подскажите, пожалуйста, на какой странице смотреть? По ней интересует всё, поскольку ничего о ней не знаю. В какой период и на какой территории проводилась? Можно ли увидеть какие-то материалы в интернете?
[/q]
Постом ниже, я писала только про похозяйственные 1931 года. Там голая статистика. В остальных книгах, все в порядке. Про немецкую перепись тут: https://forum.vgd.ru/post/497/17583/p3865771.htm#pp3865771 На какой территории проводилась не знаю, меня интересует только псковский уезд. Там проводилась. Материалов в открытом доступе я не видела, только в ГАПО.
--- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии