На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Tanya_altayka Писала на имя главы сельского поселения, используя формулировки Максима Андреевича (выкладывала в теме про похозяйственные книги), моментально все прислали. Другое дело, что сохранность никакая, только с 1952 года.
Подскажите, пожалуйста, похозяйственные книги 1931 года, можно посмотреть только предъявив или послав документы о родстве? Или документы не нужны?
[/q]
Вы их просто не найдете скорее всего. Сохранились в основном послевоенные.
[/q]
Lesla, как ни странно, нашла в ГАПО за 1931 год и за 1944-45. И видела там книги по соседним сельсоветам, тоже в целости. Даже 28 год был. Искала по названию деревни без окончаний. По второй деревне, тоже 1931 год сохранился. Вот, например
--- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
Писала на имя главы сельского поселения, используя формулировки Максима Андреевича (выкладывала в теме про похозяйственные книги), моментально все прислали
[/q]
Получается, везде надо знать волшебное слово! Helen, большое спасибо! Попробую еще раз написать с формулировками Максима Андреевича.
Ищу помощника в ГАПО для поиска сел в РС и их фотокопирования (для начала - РС 1858, гос. крестьяне, Островской уезд, Жеребцовская волость, Немоевский погост, д. Боровицы, Белова, Глушни, Крошнево, Скоморохово (Скоморохово и Глушни, кажется, приходы одной из церквей г. Острова, но для поиска в РС, думаю, разницы нет).
Рассмотрю варианты оплаты или бартера на архивы СПб, РГИА, ГАТО (Тамбов) или решение проблем с АИС ГАВО (Воронеж).
--- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
как ни странно, нашла в ГАПО за 1931 год и за 1944-45.
[/q]
Это не странно. Я же не стопроцентно писал об отсутствии пох.книг за довоенные годы. Это исключение из правил. В основном довоенные не сохранились. Вам очень повезло. Я рад. И в качестве примера - очень позитивно. Спасибо!
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Коллеги! Может быть, кто-то об этом уже писал, но я прочитала все темы и не увидела.
Я вчера, благодаря одному очень доброму человеку, столкнулась со списками, которые очень тщательно составляли старосты деревень для немцев в 1943 году. Если Вам не найти похозяйственных книг, то очень рекомендую обратится к этим. В этих списках есть фио, год рождения, МЕСТО, ГДЕ ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ. Указан полный состав семьи, в том числе написано, кто кем кому приходится (тесть, свекровь, дети и тд) и их полные данные. В примечаниях много интересного. У одного было написано:служит полицаем в лагере.
Вчера, я случайно нашла родную сестру дедушки о которой вообще ничего не знала, а теперь знаю всё и про неё, и про детей, и про свекровь. Меня спросили, не знаю ли я такую женщину с нашей деревни и попали в 10-ку, ибо это были списки другого населённого пункта, куда сестра дедули вышла замуж.
--- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что по РС в ГАПО нет никаких указателей, и что для того, чтобы найти все нужные населенные пункты в сказках, нужно, как минимум, жить в Пскове и ходить туда каждый день, учитывая лимит на 1500 листов?)))) Или все же какие-то частные указатели есть?
И какова позиция ГАПО на этот счет? Ведут ли они работы над указателем? В большинстве архивов РС расписаны, если не по НП, то хотя бы поделены по типу крестьян - государственные, помещечьи, а тут чего-то по описям все в куче...
--- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что по РС в ГАПО нет никаких указателей, и что для того, чтобы найти все нужные населенные пункты в сказках, нужно, как минимум, жить в Пскове и ходить туда каждый день, учитывая лимит на 1500 листов?)))) Или все же какие-то частные указатели есть?
И какова позиция ГАПО на этот счет? Ведут ли они работы над указателем? В большинстве архивов РС расписаны, если не по НП, то хотя бы поделены по типу крестьян - государственные, помещечьи, а тут чего-то по описям все в куче...
[/q]
Жить в Пскове необязательно. Вам нужно написать «информационный запрос» - прошу выявить, в каком деле в фонде xxx содержится РС помещика такого-то на такой-то год. Через пару месяцев Вам может быть ответят (но могут и не ответить). Внутренние указатели к делам в ГАПО - редкая редкость. Например, есть дело со сказками разнообразных Ганнибалов, так вот там есть внутренняя опись.
Вам нужно написать «информационный запрос» - прошу выявить, в каком деле в фонде xxx содержится РС помещика такого-то на такой-то год. Через пару месяцев Вам может быть ответят (но могут и не ответить).
[/q]
Спасибо за наводку! То есть, были случаи, когда они бесплатно выполняли такие запросы?
Вам нужно написать «информационный запрос» - прошу выявить, в каком деле в фонде xxx содержится РС помещика такого-то на такой-то год. Через пару месяцев Вам может быть ответят (но могут и не ответить).
[/q]
Спасибо за наводку! То есть, были случаи, когда они бесплатно выполняли такие запросы?
[/q]
Кто сказал бесплатно? О_О Просмотрено ХХ дел, оплатите, распишитесь.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии