На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
В моем понимании генеалогические запросы — любые запросы по МК, РС и т.д
[/q]
я не могу повлиять на Ваше понимание, если Вы так понимаете, то переубедить я Вас не смогу
архив не исполняет запросы по поиску на некоего Ивана сына Ивана и его предков по метрическим книгам и другим источникам. Если надобно сделать выборку по конкретной ревизии или по году метрической книги, а так же всевозможные копии, то никаких проблем до сих пор не было (не считая иностранного моего подданства)
к тому же есть частные исследователи в этом архиве, причем очень замечательные, которые проведут поиск и снабдят материалами
Polssova, большое спасибо за ответ. И за совет. Попробую написать прямо в Великие Луки на их эл.почту. Т.к. с обычным запросом по почте уже не успеваю.
У меня ещё вопрос. Как определить, к каким сельсоветам относились в 1920 году н.п. Пустошка, Соино и д.Быково (между Яссами и Поддубьем)?
--- Старообрядцы Псковской Губернии.
Основец, Быково, ф.Филистово, Вашково, Сукино-Сергеево.
У меня ещё вопрос. Как определить, к каким сельсоветам относились в 1920 году н.п. Пустошка, Соино и д.Быково (между Яссами и Поддубьем)?
[/q]
Не знаю, никогда не задавалась этим вопросом. Не очень понимаю, почему это может иметь существенное значение для поиска. Могу предположить, как определить волость по населенному пункту. Но дореволюционные волости не всегда совпадали с сельсоветами после революции.
Самое простое - поищите людей родившихся в этом населенном пункте на сайте ОБД Мемориал. Там часто указаны названия сельсоветов. А годы рождения у воевавших в ВОВ как раз в большинстве 1920-е.
Polssova, большое спасибо за ответ. И за совет. Попробую написать прямо в Великие Луки на их эл.почту. Т.к. с обычным запросом по почте уже не успеваю.
[/q]
Соино, насколько я понимаю, было волостным центром до 1920 года как раз.
вот пример из Списка населения Себежского уезда за июнь 1920 дело № 35: ....Опросная карточка: В 1920 году жил в селе Соино СЕБЕЖСКОГО УЕЗДА. 28 лет от роду, родной язык белорусский. Окончил один класс Киселевской школы. До революции основным занятием было портновское дело, после ‒ земледелие и портновское ремесло. Служил в Красной армии. Жена: Агафья Владимировна. Родилась около 1899/1900 года. Домохозяйка. Грамотная, самоучка. На 12 июня 1920 года у них сын Павел, 9 месяцев [Гос. архив гор. Великие Луки, фонд Р-363, опись 1, дело 35: Опросная карточка…, л. 120‒120 об.].
Andrewchief - вот спасибо, это как раз то, что я и хотел узнать. Ради такой информации готов просматривать все дела, что найду.
Благодарю всех, кто поучаствовал в обсуждении сельсоветов. Второй год бьюсь над поиском своих старообрядцев. К сожалению, в МК их нет, ИР отсутствуют, архивы ЗАГСов почти пустые. Приходится рыть в любых косвенных документах: налоговых, воинских, статистических. В итоге, вглубь XIX века опустился лишь с прадедом, отсчитав его век в обратную сторону. Увы. Вот и хотел рассмотреть различные протоколы и документы соотвествующих учреждений и органов власти. На авось.
--- Старообрядцы Псковской Губернии.
Основец, Быково, ф.Филистово, Вашково, Сукино-Сергеево.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии