На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Про метрические книги после 1918 года мне самому было интересно. Но тогда в загсе заверили что вот именно такого документа как "метрическая книга" больше не осталось. Теперь только актовые книги. Но по ним сохранность за довоенные годы я так понял, не очень... Целыми районами ничего нет, особенно за первые годы. Что-нибудь увидим к концу 2020 года.
Спасибо вам за информация. Мой прадед Елисеев Пётр Елисеевич родился в 1893 году. Как мне сообщил человек, который хорошо разбирается - за эти годы метрические книги не сохранились.
Спасибо вам за информация. Мой прадед Елисеев Пётр Елисеевич родился в 1893 году. Как мне сообщил человек, который хорошо разбирается - за эти годы метрические книги не сохранились.
[/q]
Елисей - не самое частое имя. Если прадед Петр Елисеевич не первый ребенок в семье, то можно попытаться найти его отца, если он родился до 1863 года. Возможно сохранилась ревизия 1858 или исповедные росписи. Ну и метрические книги у мормонов можно смотреть. Вдруг повезет? Если найдете кого-то - у меня в дер Талец боковая ветвь дерева "растет" c 1774 года.
Может есть какие-то документы по деревне советского времени?
--- Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
Тут проблема не только в том, что не сохранились метрические книги погоста Мелетова за интересующие исследователя годы.
Когда впервые VernerN пришел с вопросом, где искать Петра Елисеевича Елисеева 1893 года рождения, то местность для поиска была обозначена как Жадрицкая волость Новоржевского уезда, деревня Ершово. Поправьте меня, если это было не так.
Ершово Жадрицкой волости это погост Лодино Новоржевского уезда. Я просмотрела метрические книги Лодино и обнаружила Елисея (и его многочисленных потомков и разнообразных родственников), но сына Петра мне у него найти не удалось. Крестьянин Елисей Абрамович проживал в деревне Косарево Жадрицкой волости рядом с Ершово в 1870-1890 -е годы.
Выскажу своё мнение. Во-первых, имя Елисей крайне редкое и если в искомой местности и в искомое время есть Елисей подходящего возраста, то его нужно принять за рабочую версию и отработать полностью, пока не появится ясность, верный это Елисей или нет. Нужно тщательно перебрать всех двоюродных и троюродных родственников и выстроить цепочку сестер-братьев Петра Елисеевича. Можно попытаться выстроить родословную его жены, так как за невестами обычно за тридевять земель не ездили. Во-вторых, в недавних постах VernerN сообщил нам,что Петр Елисеевич писал о намерении возвратиться "домой" в Талицу Виделебской волости в 1919-1920 годах. Кто сказал, что он родился в Тальце ? Война и революция могли подвигнуть его семью на переезд по какой-то причине и их место жительства в 1919-1920 гг могло отличаться от их родной деревни.
а кто занима-лся/ется поиском по МК ? Тоже Человек ?
[/q]
Я занималась.
Была пара Елисей Абрамович (без фамилии) и Акилина Петровна в 1880-1890 е гг. деревня Косарево Жадрицкой волости Новоржевского уезда. Погост Лодино. У них были дети: Иван, Николай, Васса, Степанида, Софья, Дарья и Матрена.
Про Ивана Елисеевича ясно из документа который я нашла на ОБД Мемориал (я поставила фото в тему ранее). Родился в 1884 году, венчался в 1905 году. Про Николая Елисеевича я знаю из метрической записи о рождении у него сына Арсения в метриках погоста Лодино в 1898. Про Софью Елисеевну я знаю из метрических книг - она упомянута в качестве восприемницы в метриках погоста Лодино. Про Степаниду Елисеевну я знаю, потому что нашла метрику о ее рождении в 1880 году. Про Дарью и Матрену я знаю, потому что нашла метрику об их рождении (близнецы) в 1895.
Найдена метрика о венчании Вассы Елисеевны в1904 году (невесте 28 лет)
Мне кажется, что происхождение искомого Петра Елисеевича из этой семьи вполне убедительно, но нужна дополнительная работа с родственниками двоюродными и троюродными, чтобы понять правильная это семья или нет.
Здравствуйте. Я знал, что моя бабушка родилась в 1937 году в Ершово. И прадед со своей семьей был репатриирован немцами в 1941 году в Латвию. Но вот мне повезло и я нашёл его анкету. В ней написано что в 1918 году мобилизован в 4 стрелковый пограничный полк, далее при сдаче форта Красной Горки попал в плен. Далее служба в Северо-Западной Армии. И вот инкета, которую он заполнял при возвращении из плена. Я думаю раз д. Талиц и проживают там отец и мать - значит скорее всего вот место его рождения.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии