На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Я работаю в архиве с 2013 года. Могу сказать точно, что все запросы никуда не пропали, есть папка со всеми подобными запросами и постепенно предварительно связываясь с людьми уточняем, актуально ли, ну и т.д. архив не начнет делать такой запрос без предворительного разговора, так что отменять ничего не надо самому.
Была идея несколько человек в архив сейчас принять, чтобы полноценно можно было заняться генеалогией, но что-то думаю что не получится из-за ограниченности средств.
Обращаюсь за помощью. Занимаясь родословной своего деда - Васильева Михаила Васильевича,1880 г.р., уроженца д.Заполье Плосковской волости Невельского уезда, по материнской линии, столкнулся с тем, что у меня создалась тупиковая ситуация. Много раньше, в 2008 году, отправлял запросы в архивы Пскова и Великих Лук с желанием узнать списочный состав его семьи на 1920 г. В ответе из Великолукского архива было указано, что материалы на его семью туда не поступали, а из Псковского - дали информацию, что списки жителей д.Заполье в архив не поступали. Может кто подскажет, по какому пути мне вести поиск дальше, потому как без этого списка семьи своего деда, поиск двух родных дядьёв, пропавших без вести в ВОв, может меня привести в тот же тупик.
Одновременно с этим у меня возникло желание заняться родословной по деду по нисходящей. Судя по укладу его жизни, с большой долей уверенности полагаю, что его предки жили там же, в этом уезде. В каком направлении мне следует двигаться в этом случае?
Здравствуйте. Ищу человека, который может на разумных условиях помочь с работой в архиве Псковской области. В настоящий момент интересно ознакомиться с конкретным делом (реквизиты известны), сделать фото интересующих фрагментов. В ЛС, пожалуйста. Если не в той теме - извините, не вижу более подходящей.
что-то я не нашел с Списке населенных мест Витебской губ. Заполья в Плосковской волости Невельского уезда (более того, и во всем Невельском уезде). В других уездах есть, а тут нет. А так схема поиска по восходящей линии (а не нисходящей!) стандартна: место рождения - приход - поиск метрических книг нужного периода на электронных ресурсах ГАПО (либо можно посмотреть в базе, которую я приложил к своему посту чуть выше).
Валерий Геннадьевич, не подскажете, сняли уже мораторий на генеалогические запросы ? Имеет смысл писать новый или будут сначала обрабатывать старые запросы ?
К своему сожалению, я не располагаю информацией относительно губернии, куда могла входить данная деревня. Возможно, не зная названия губернии, я обращался не в тот архив. В целом деревень с таким названием существовало множество. Название же уезда, волости и деревни верно. Они взяты из метрики мамы, где и она проживала после своего рождения до войны, во время оккупации и после войны до отъезда на Север. После упразднения Невельского уезда в 1927 году, сама деревня, уже не знаю в составе какой волости, вошла в состав Порховского района Псковской области. С местом рождения мне ещё понятно. Не могу только знать к какому приходу в таком случае принадлежала деревня. Стояла она рядом с д.Гора (позже была переименована и до сего дня значится как Фомкина Гора).
Максим Викторович написал:
[q]
В других уездах есть, а тут нет.
[/q]
Если не затруднит, сообщите в каких уездах название деревни с таким названием встречается. Не знаю, что мне это даст, но может пойду методом исключения. Спасибо за ответ и подсказку.
В принципе не могли попасть в архив тогда и даже сейчас срок не подошёл. Это ЗАГСы и их архивы.
[/q]
Через какое же время в архивы поступает данная информация?
В ЗАГСы данная информация могла ведь и не поступить, учитывая, что на момент рождения деда, а это 1880 год, существовали метрические книги по приходам, которые позже могли передаваться в сельсоветы, а после в ЗАГСы. Вероятность нахождения таких документов в последних, учитывая сложную многоходовку в результате многочисленных административный делений уездов, волостей, их упразднений и восстановлений, крайне низка, но искать нужно, конечно. Подскажите, ЗАГСы дистанционно отвечают на запросы? Обычно там неохотно дают информацию даже, если лично приходишь с запросом.
m_u_r_m_a_n, Невельский и Порховский уезды - это совершенно разные концы! В окрестностях Фомкиной Горы есть (была) деревня Заполье (№ 10621). Прилагаю скрин из Списка населенных мест Псковской губернии по сведениям 1872-1877 годов и скрин карты Шуберта с современной привязкой. Это Горомулинская волость (если верить Википедии, с 1892 года Верхнешелонская волость) Порховского уезда Псковской губернии. Верхнешелонская волость в 1924 году образовала Первомайскую волость, которая в 1927 году вошла в состав Дедовичского района Псковского округа. То есть имеет смысл повторить запрос в ГАПО и ГАВЛ насчет похозяйственных книг (посемейных списков), указав уточненные "координаты" Заполья.
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии