На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
та нема за що. если есть лишнее время-могу прислать метрики 1911-1914 по всем этим церквям. чтобы лично убедиться.
у меня какая технология? сначала отсматриваю 14,13,12,11 годы. выписывается всё что имеет ко мне отношение, с фамилиями. потом иду вглубь. и на основе 14-12гг проставляю фамилии, если их там нет. если глубоко, то надо уже ревизии привлекать-там фамилии столи.
Если отбросить приходы Себежского и Невельского уездов, которые в Псковскую губернию попали только с 1924 г., то приходы каких псковских уездов остаются?
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Если отбросить приходы Себежского и Невельского уездов, которые в Псковскую губернию попали только с 1924 г., то приходы каких псковских уездов остаются?
[/q]
коллега, а при чём тут вообще уезды? границы уездов и приходов это разные вещи надо посмотреть какие приходы относились к Полоцкой консистории на территории псковщины я не знаю, было ли это распоряжение консистории или синода, но факт остаётся фактом.
Уезды - они важны, поскольку практика формировалась разная. И было бы интересно проследить что-то выбивающееся из общего порядка. Поэтому принципиальны такие случаи именно для Псковской консистории.
Как это причем? Если уезды не псковские, то о чем мы разговариваем? Мы обсуждали ситуацию со временем массового появления фамилий в Псковской губернии. Я и уважаемая Polssova, исходя из своего опыта, утверждали, что фамилии, как массовое явление, появились в Псковской губернии уже при Советской власти. Вы утверждали, что, исходя из Вашего опыта, фамилии в Псковской губернии появились после 1912 г. Я просил привести пример, сообщив мне названия псковских приходов в которых Вы встретились с явлением массового появления фамилий. А по первому впечатлению, приведенные Вами приходы к Псковской губернии не имеют отношения, поскольку появились в ее составе только в 1924 г. Итак, встречались ли Вам факты массового появления фамилий в Псковской губернии? В каких приходах и каких уездах Вам это встретилось?
надо посмотреть какие приходы относились к Полоцкой консистории на территории псковщиныя не знаю, было ли это распоряжение консистории или синода, но факт остаётся фактом.
[/q]
Ваши факты относятся к Полоцкой консистории Витебской губернии (в ситуации упоминаемой Вами за 1912-1913 гг.). Довольно странно, что Вы переносите этот опыт на Псковскую консисторию Псковской губернии только на основании того, что в 1924 г. Себежский и Невельский уезды вошли в состав Псковской губернии.
PanfilenokvalchLesla, а знаете, что в этой беседе самое интересное ?
Помимо большого вопроса о распространении фамилий в Псковской губернии, конечно.
Исследователь мою находку за "свою" не признал. Нет фамилии и точка, предок не "подходит".
Валерий Геннадьевич, а если бы профессиональный архивист выявил метрическую запись с таким количеством совпадений, но без фамилии, архив бы выполнил запрос и ответил положительно или нет ? Меня как генеалога очень напряг этот эпизод, он подрывает мою уверенность в самой себе.
архив бы выполнил запрос и ответил положительно или нет
[/q]
(я не перепроверял "запрос" и "ответ", но сойдемся на том, что всё так)
Однозначно положительно! Там совпало несколько параметров. А фамилии не указывались; мы так и пишем всегда. Так что вы всё правильно рассуждаете, сомнений быть не может. Ну и меня бы, как простого исследователя, такая бы информация тоже бы на сто процентов устроила.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии