На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Не могу понять, к чему Ваше брюзжание продолжительностью в десяток постов ? Вам лично не нужно то, что описал Валерий Геннадьевич (интерактивная карта приходов Псковской губернии) ? Ну и не пользуйтесь, кто заставляет. Проект очевидно направлен на тех, кто только начинает поиск.
Мне тоже такая карта не нужна, так как я давно углубилась в XVIII век, а в то время мои предки сидели в своих деревнях не сдвигаясь с места и дисциплинированно ходили в одну и ту же церковь из поколения в поколение.
Меня тоже в ГАПО интересуют совсем другие услуги и нововведения, но брюзжать по поводу их отсутствия это дело совершенно пустое.
Всё же проблема для исследователей совсем не отсутствие каталогов, их наличие не намного ускоряет поиск, особенно если в начале дел и так есть алфавиты. Главное - оцифровка и онлайн-доступ к востребованным документам, которых нет на familysearch. Пусть в формате "дело целиком" как есть, без указателей. Вот над этим надо работать.
Вы можете сами проверить по описям. Там есть автоматический поиск, попробуйте искать по частям слов, например: исповед остров По частям -- это чтобы во всех падежах. Еще есть Расширенный поиск, там можно искать по конкретному фонду.
Но уважаемый valch, действительно, единственный из руководителей архивов, кто вышел здесь с нами на контакт. Он пытается понять нас... давайте и мы попробуем понять их, другую сторону, архивистов... У них свои проблемы... да и финансирование... не ахти...
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии