На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
думаю за полгода такое сделать можно. ну-максимум год. но за год это будет конфетка.
[/q]
Ну, конечно, они за полгода базу-то набьют, а вот потом полгода будут расставлять большие буквы и знаки препинания.
Понимаю, что Вам хочется побыстрей получить информацию и скакать дальше. И не понимаю, зачем в таком учительском тоне высказывать своё недовольство. Если я не ошибаюсь, то здесь, на форуме, это единственный директор, который открыто общается на форуме и делится своими планами. Получается, не делишься планами - плохо, объявил о планах - опять плохо, долго! Так можно и растерять налаживающиеся контакты.
Что до изображений церквей, то тут (на мой взгляд) можно было бы скооперироваться с другими хорошими ресурсами по теме. Скажем, есть хорошие каталоги Sobory.ru, temples.ru/ (причем, они постоянно пополняются).
То есть (если позволите) как бы я видела бы такой каталог. Делаем список храмов (по уездам, это будет постоянный, т.е., неизменяемый список). И в разделе "храм" даем ссылки: - архивные дела, в которых упоминается этот храм, - ссылки на другие ресурсы (скажем, те же фотокаталоги). - в этом же разделе - список деревень прихода.
(Тут получается иерархическая структура данных: губерния - уезд - храм - данные, относящиеся к этому храму, приходу: ссылки на ресурсы, фото, деревни, которые относились к приходу).
Если договориться с администрацией этих сайтов, то можно было бы фотоматериалы брать сразу у них.
А карты можно было бы сделать с наложением, т.е., старинные карты наложить на современные. Тема на ВГД про синхронизацию старинных и современных карт: https://forum.vgd.ru/22/44083/
Поскольку структура информации для всех архивов здесь типовая, то да, можно было бы как-то сделать один движок на все региональные архивы и распространить его. Может быть, даже сделать один такой мегаресурс на всю Россию. Ведь зачастую информация по одному и тому же храму хранится в разных архивах, скажем, в ГАПО (Псков), ГАНО (Новгород), ЦГИА (Петербург). Так что все равно однажды потребуется сводить информацию воедино.
Простите, это были всего лишь мои размышления на заданную тему. Валерий Геннадьевич, спасибо Вам за будущий сайт с картами приходов.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
сотрудник читает метрики, девочка их переносит в ворд в программер рисует. и что мы имеем на выходе?
[/q]
Что-то мне подсказывает, что тут не в Word работают, а требуется разработка своей CMS (системы управления сайтом). Специализированная программа, основанная на web-технологиях и базах данных. Так просто это не сделаешь.
По приходам некоторых уездов уже есть списки деревень. Их подготовили сотрудники Псковской епархии. Это Порховский, Великолукский и Опочецкий уезды. (Серия "Псковский паломник"). http://www.pskov-eparhia.ellin...?r_id=6626
Списки населенных пунктов приходов Гдовского и Лужского уездов есть в справочнике "Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии".
Список селений прихода был доступен для Велижского, Витебского, Лепельского уездов. (На сайте www.radzima.net). Был, потому что сделали платным просмотр (и тут решили деньги зарабатывать). (Вот так ставишь ссылки на своем сайте, а потом источник пропадает, и не в первый раз уже. А все копировать к себе очень уж утомительно). То сайт пропадет, то решат сделать просмотр платным. Но по моему, эти данные есть в "Списке населенных мест", если не ошибаюсь.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Panfilenok предположу, что у Вас отсутствуют некоторые социальные навыки, поэтому стиль Вашего общения несколько странноватый
В свою очередь хочу поддержать руководство и сотрудников архива, проект хороший, особенно для новичков. Опять же его можно будет записать позднее в актив.
И всем, особенно кто не работает в государственных и муницыпальных структурах - со стороны не понять как сложно что-то менять или проявлять креативность, когда ты в системе не надо путать с частным сектором и работой на себя. Независимо от страны основной мотив - лучше ничего не делать, чтобы ничего не случилось....поэтому спасибо за то, что делают
Не могу понять, к чему Ваше брюзжание продолжительностью в десяток постов ? Вам лично не нужно то, что описал Валерий Геннадьевич (интерактивная карта приходов Псковской губернии) ? Ну и не пользуйтесь, кто заставляет. Проект очевидно направлен на тех, кто только начинает поиск.
Мне тоже такая карта не нужна, так как я давно углубилась в XVIII век, а в то время мои предки сидели в своих деревнях не сдвигаясь с места и дисциплинированно ходили в одну и ту же церковь из поколения в поколение.
Меня тоже в ГАПО интересуют совсем другие услуги и нововведения, но брюзжать по поводу их отсутствия это дело совершенно пустое.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии