На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Ах, как хочется 1917- 1924! Да ещё бы по Гдовскому уезду, да по Юдинской волости, да по деревне... Ах, как хочется!!!
--- ищу сведения о Cмирновых деревни Мошонка Новгородской губернии Валдайского уезда, Смирновых из Бологое , Балакиревых - Буйский уезд Ильинская на Шаче волость
Наверх##20 декабря 2017 12:3420 декабря 2017 12:38
Salex2002 написал:
[q]
Ясненько. А метрики 1914 г по Невельскому существуют?
[/q]
Salex2002, Вы тему подряд читаете или выборочно ? ))
Валерий Геннадьевич (директор ГАПО, если кто не знает) пишет о передаче метрических книг по Псковской губернии за начало 20-го века из архива ЗАГСа в ГАПО буквально рядом с Вашими собственными сообщениями, вот просто тютелька в тютельку отвечая на Ваш вопрос.
Вот передадут самые поздние из сохранившихся метрических книг в ГАПО там и проверите, есть ли Невельский уезда за 1914 год или нет. Мы же не в хрустальные шары смотрим, когда Вам отвечаем, а тренируем своё мастерство в поиске по открытым источникам. Если источники ещё не открыты, то даже мы (корифеи Гугла, от скромности мне не умереть) Вам ничем не поможем.
Да, проблема такая есть, и она длится уж не знаю с каких времен, я еще даже не работал в архиве. Решить ее и в 2018 году не удастся. У нас за этот год примерно 10 000 запросов. 90 % из них - это всё запросы социально-правового характера, связанные с подтверждением льгот граждан (в основном это Пенсионный фонд). Год от года требования меняются и характер выдаваемой информации - тоже. По закону не исполнить такие запросы (к тому же в предельно сжатые сроки) мы не можем. Сотрудников не очень много: всего (плюс-минус) 15-17 человек, кто занимается подготовкой ответов на запросы. А ведь помимо этого есть еще обязанности по организации работы читальных залов. К тому же каждый год появляются новые задачи. Например, архив, в том числе, занимается подготовкой учетных карт для книги "Солдаты Победы". Можно посчитать количество рабочих дней и количество запросов на одного человека, чтобы понять, что найти время на что-то иное - невозможно. Пока удается сохранять выполняемой услугу по выдаче сведений о рождении, венчании и смерти. Но ведь они не являются сведениями для подтверждения льгот и не носят форму социально-правого характера. Поэтому чисто в теории, условный "мораторий" можно и расширять. Но пока вопрос об этом не стоит, и, я надеюсь, не встанет.
Ой, не надо. Без этого наступят совсем глухие сумерки для потомков псковичей занявшихся генеалогическими поисками.
А почему так получилось, что во Пскове "живой" и "мертвый" архивы (в общем смысле) оказались одним и тем же учреждением ? В СПб, например, они разделены, и никто за справкой для оформления пенсионной льготы на Псковскую в ЦГИА не пойдёт. В ЦГИА все дела только дореволюционные. В Ярославле, Твери, Владимире, Курске (те архивы, с которыми я имела дело) "мёртвые" т.е. исторические архивы тоже отделены от архивой "живых" т.е. новейшей истории.
В 2016 году распоряжением области четыре архива были ликвидированы в форме присоединения к ГАПО. Пришлось перестраивать систему, перераспределять нагрузку и т.д. Сейчас у нас один архив в регионе.
Но, честно говоря, отдельного архива для дореволюционных документов не могло бы быть, поскольку их около 130 000 единиц хранения. 1/10 часть от всего архивного фонда.
Но, честно говоря, отдельного архива для дореволюционных документов не могло бы быть
[/q]
Пожалуй, не так. Если бы ВСЁ было оцифровано, то такое было бы возможно. Не как архива-здания, а как отдела/подразделения. А будь доступ к электронной базе извне, то и запросов стало бы существенно меньше. Трудно судить со стороны - но думаю в разы. Львиную долю времени занимает поиск и вычитывание буковок и цифирек...
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии