Panfilenok написал:
[q]
жадность. котрая как известно порождает бедность. [/q]
Я все понимаю. Но даже если попробовать найти спонсоров, сканер, сервер и прочее, то ведь не допустят, не разрешат.
Потому что много всяких правил и запретов. И обсуждать не хотят, никакой диалог вести не хотят.
Я думаю, что Валерий Геннадьевич в глубине души понимает важность оцифровки и публикации документов в открытом доступе. И не только он, но и директора других архивов. Вот и попробовали бы этот вопрос обсудить, с пользователями архивов, с вышестоящим начальством.
А иначе все так и останется "замороженным" до второго пришествия.
Уважаемый Валерий Геннадьевич, хотели бы возобновить сотрудничество с Генеалогическим обществом штата Юта или с нашей аналогичной организацией (нашей, в смысле - российской и православной), чтобы продолжить проект масштабной оцифровки документов?
Смотрите, сам Росархив пишет о последних принятых поправках в закон об архивном деле:
"органы местного самоуправления в пределах своих полномочий наделены правом издавать муниципальные правовые акты в сфере архивного дела;"http://archives.ru/press/18-06-2017.shtmlТак давайте скооперируемся с местными властями, с краеведами, с местными любителями истории, с остальными псковскими архивами и решим, наконец, вопрос оцифровки и публикации документов. Чем ждать очередных приказов и указов из центра (из Москвы), не лучше все самим решить на местном уровне?
Создадим свою лабораторию по оцифровке (может, она уже есть). И продолжим замечательный проект, который был реализован в 90-е годы 20 века. Право же, чем мы хуже американцев, что не можем сделать свой аналогичный проект? Они смогли, а мы не сможем?
Мы когда-то корабли космические первыми в мире запускали. А включить сканер/сервер куда проще, чем вывести на орбиту очередную космическую станцию. Куда русская удаль делась? Ищут национальную идею - да вот же она: лежит на архивных полках и ждет, когда придут. Познать путь своих предков - достойная национальная идея, которая сплотит в нашей стране людей разных политических и религиозных взглядов.
Валерий Геннадьевич, что думаете об этом?
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии