На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Прежде всего встать с дивана должно руководство ГАПО, которое ничего не делает в плане оцифровки и публикации документов.
[/q]
В ГАПО регулярно что-то цифруют, так-как регулярно встречаю хранителя с делами при выходе, который так и говорит, что поехали на оцифровку. Думаю по этому вопросу наезжать на архивщиков не стоит. Думаю, что если Вы очень хотите узнать, руководство архива может Вам сообщить сколько единиц уже оцифровано.
--- Ищу сведения о жителях Псковской обл.: п.Кресты (г.Псков), деревень Ерши и Платаново (Порховского р-на), деревень Мишино/Михалево, Альфаново, Кленивы, Лихачевка, Мостки, Сажино, Межник, Бурошкино,
Козулино, Греблице, Бокач (Дедовичского р-на)
В ГАПО регулярно что-то цифруют, так-как регулярно встречаю хранителя с делам при выходе, который так и говорит, что поехали на оцифровку.
[/q]
Угу. Вспомните тут ответ Валерия Геннадьевича на мой вопрос: когда ждать публикации документов? Вот цитата из ответа:
"Так что не знаю, сколько вы собираетесь ждать. Я лично по ГАПО ждал бы примерно год. Ну может два. Ну может три (а может поэтапно будет, по мере готовности). Сказать сложно. Зависит от многих факторов. В любом случае - пока что о бесплатном доступе через интернет никакой информации нет. Он явно будет на платной основе." https://forum.vgd.ru/post/497/17583/p2246610.htm#pp2246610
Сроки неизвестны (год, два или три), плана нет. При нынешнем бюджетном кризисе это все равно, что ничего. Но зато точно известно, что будет платно.
Хорошо. А платность какая будет? По времени использования (на дни, недели, месяцы, как в ЦГИА)? Или как сейчас в Тюмени сделали - полистная оплата при просмотре дел в Интернете? (Которая сама по себе абсурдна).
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Я полагаю, что Вы шутите ? Архив берет оплату за запрос, а частный исследователь - за число просмотренных дел.
[/q]
То есть Вы считаете, что архив дешевле посмотрит? Мне Ярославский архив 5 лет назад выставил счет в 3000 руб. за справку по одной семье по исповедке, по ревизии - написали, что дороже будет. А уж сейчас-то. Архиву выгодно заказывтаь просмотр по одному лицу по одному факту. А запросы по ревизиям и исповедкам в исполнении архива будут всегда дороже, чем в исполнении частника...
Сроки неизвестны (год, два или три), плана нет. При нынешнем бюджетном кризисе это все равно, что ничего.
[/q]
Так они, наверное, и директору не известны. В гос. учереждениях делаешь то, что велено выше. Над всеми есть руководство. А какой смысл говорит о цене и условиях доступа, если его еще нет.
--- Ищу сведения о жителях Псковской обл.: п.Кресты (г.Псков), деревень Ерши и Платаново (Порховского р-на), деревень Мишино/Михалево, Альфаново, Кленивы, Лихачевка, Мостки, Сажино, Межник, Бурошкино,
Козулино, Греблице, Бокач (Дедовичского р-на)
"Уверяю Вас - в ближайшее время практически все ресурсы архивов, кроме НСА, станут платными. Кроме, конечно, тех, которые до этого были бесплатны".
Он же там отвечает на вопрос про ситуацию с оцифровкой в ГАПО:
"Росархив в 2017 году денег из ФЦП Культура России денег точно не выделит. Ранее давали деньги, 1 500 000 в 2012 году, больше выделять не будут. В областной программе больших денег нет, оцифровка идет только в плановом порядке на закупленной технике".
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Для запроса по одному лицу о рождении, браке, смерти ни в каких архивах не требуют указать номер дела или лист. Нужно знать ФИО, место жительства, примерный год...
[/q]
Например, я пишу запрос в ГАПО о предоставлении сведений о крестьянине Опочецкого уезда, о котором я знаю место жительства, приблизительный год рождения (1786) и полный состав семьи. В запросе пишу, что прошу составить архивную справку на основании 7-й ревизии 1816 года. Ответ - отказ на основании моратория на исполнение генеалогических запросов.
Вы полагаете, что если бы я написала "прошу составить архивную справку о рождении на основании метрических книг" того же самого человека, то мне бы ответили согласием ? Думаю, что Вы ошибаетесь.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии