Да я не грущу. Как кто-то сказал, "за державу обидно".
И за наших людей тоже. Которых поставили вот в такие условия.
Даже получение электронных копий документов от американцев не гарантирует того, что вскоре они появятся на архивном сайте.
Например, в Ульяновском госархиве получили их в 2014 году на 8-ми жестких дисках (свыше 8 тысяч дел).
Работа по их систематизации завершена в ноябре 2015 года. Размещение электронных копий метрических книг на архивном сайте ввиду большого объема информационного ресурса (12 ТБ) не представляется возможным.
До сих пор их там нет, по-моему.
В Казанском госархиве (НАРТ) получили эти копии тоже в 2014 году. На 53 внешних дисках, в формате tiff. Сейчас они в архиве обрабатывают (систематизируют) полученные файлы, переводят tiff в pdf. Размещение электронных копий метрических книг на сайте "Архивная служба республики Татарстан" не планируется.
В Тульском госархиве тоже получили в 2014 году, на 26 жестких дисках (около 90 % от общего объема). В читальном зале ГАТО с 2015 года частично (около 50 % от имеющегося массива) выдаются электронные копии (вместе с микрофильмами). С вводом программного обеспечения в 2016 году планировалось обеспечить удаленный доступ на платной основе (но, по-моему, уже не сделают, год заканчивается).
Недавно Астраханский госархив запросил электронные копии от Генеалогического общества штата Юта.
Ответы архивов здесь:
https://yadi.sk/d/y0azAfwLoWsPUВ Псковском госархиве, по моей информации, даже электронные копии не запрашивали от Генеалогического общества штата Юта. Если не так, то пусть меня поправят.
Именно поэтому я настаивала на оцифровке микрофильмов собственными силами архива. Но не хотят ни так, ни этак.
А всего-то и надо, взять высокоскоростной фотосканер, сервер, и выделенный канал Интернета.
Насмотрелась я на видео работы таких сканеров. Одна красота технологическая. К сожалению, не для нас.
[q]
1. Вы правда Валерий Геннадьевич? - Да[/q]
Вот в этом я ни капли не сомневалась.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии