На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Уважаемый Валерий Геннадьевич, по Соглашению о микрофильмировании (с Генеалогическим обществом штата Юта) было микрофильмировано 3189 единиц хранения (метрических книг) из фонда 39 «Псковская духовная консистория». Эта цифра из официального ответа Т.Е.Герасименок.
Все это уместилось на 1636 роликах микрофильмов. Пожалуйста, подтвердите или поправьте это число. Хотелось бы знать точно.
Почему псковский архив не обращается к представителям FamilySearch International (оно же Генеалогическое общество штата Юта), чтобы затребовать от них электронные копии документов, которые полагаются ему по условиям Соглашения по микрофильмированию (часть 10, пункт 2 Соглашения от 3 августа 2010 года)? (В качестве подтверждения этого тезиса прилагаю копию ответа Росархива, где говорится об этом). Эти электронные копии метрических книг потом можно было бы разместить на архивном сайте для просмотра их всеми желающими.
Дальше можно было бы проводить совместную работу с исследователями. Например: очень много архивных дел проходит по описям в нерасписанном виде, т.е., у них только один общий заголовок, например, "Метрические книги такого-то уезда". Тогда как по опубликованным на архивном сайте электронным копиям документов (которые архив получил бы от Генеалогического общества штата Юта) можно было бы составить список приходов, которые упоминаются в таких делах. И архиву была бы польза от такого, и самим исследователям.
А ведь таких совместных проектов можно сделать очень много. Скажем, сделать проект индексирования метрических книг. То есть, заходит на архивный сайт исследователь в свой личный кабинет и просматривая архивные документы своего прихода составляет список имен, которые упоминаются в исторических документах.
Полезно, интересно и популяризация архива и истории родного края.
электронные копии документов, которые полагаются ему по условиям Соглашения по микрофильмированию (часть 10, пункт 2 Соглашения от 3 августа 2010 года)
[/q]
Ну очень животрепещущий вопрос. Аж подпрыгнул на стуле и от пункта 2 части 10... Ну ё-моё. Шесть лет искусственных мучений.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
вот бы псковские напряглись и скооперировались с Санкт-Петербургом, механизм у соседей уже налажен. Сначала конечно надо прояснить есть-ли у них копии и если нет, то когда получат
Поскольку уже очень часто отвечал на вопросы, и не могу постоянно вновь на них отвечать тем, кому, может быть, лень листать ветку. Или тем, кто задает одни и те же вопросы, просто иначе их формулируя. Только самое популярное и животрепещущее продублирую сразу здесь.
1. Вы правда Валерий Геннадьевич? - Да. 2. Когда будет всё оцифровано? - Не знаю, работа идет. 3. Когда будет все выложено в сеть для удаленного доступа? - Пока что всё, что оцифровано, доступно в читальных залах Псковской области. Может быть в 2017, а может в 2018. 4. Будет ли выкладываться в сеть бесплатно? - Нет. 5. Сколько будет стоить доступ через интернет? - Пока не известно. 6. А будут ли доступны метрики через электронный читальный зал, как в СПб? - Будут. 7. А сколько их будет доступно? - Почти все. 8. А вы можете посмотреть.. уточнить... сказать... - Могу посмотреть, уточнить, сказать всё то, что я могу узнать не вставая от компьютера, то есть какие-то общие вопросы. Для остального следует писать на почту архива.
Отдельное спасибо Тиму Бернерс-Ли. Кто это такой, можно в Википедии посмотреть. Одно скажу: без него было бы непросто. Очень непросто. А так - ну хоть что-то.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии