На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Ну в общем-то осталось три года до передачи всех метрик.
[/q]
Спасибо! Желаю, чтоб без сучка и задоринки все прошло!
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Валерий Геннадьевич, прошу Вас: расскажите об оцифровке документов в архиве. Ведется ли оцифровка исповедных росписей и ревизских сказок? Какие фонды цифруются, на каких условиях. Когда и как будут доступны документы.
В общем, любая информация на эту тему - интересна. Если я приеду в архив и попрошу разрешения оцифровать документы Богородицкого и Дубровенского прихода Порховского уезда (сделать фотокопии на свой фотоаппарат) - разрешат ли мне это сделать? (Очень хочется собрать документы прихода воедино, чтобы проследить его историю вглубь веков).
Прошу Вас, расскажите об этом.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Идет оцифровка документов дореволюционных учреждений, представляющих интерес для исследователей, особенно южной части региона. Такой компромисс был найден при перемещении дореволюционных дел из Великих Лук в Псков. Также идет определенная работа по метрикам. Все оцифрованные документы доступны на компьютерах читальных залов в любом из отделений архива в Псковской области. То есть, допустим, живет исследователь в Великих Луках, Кунье или Новосокольниках - ему не надо ехать в Псков: документы доступны в читальном зале в Великих Луках. В ближайшем времени должен решиться вопрос об условиях доступа через интернет для всех. Но это точно не 2016 год. И не могу ручаться за 2017.
Прошу прощения, попробую уточнить свой вопрос: при отсутствии церковных записей, в каких документах ГАПО можно найти информацию о деревне и её жителях за вторую половину XIX века? Например, какие-либо переписи, межевые ведомости или иные формы учета.. Ищу данные о деревне (хуторе) Крестово Торопецкого уезда, там проживала моя семья.
AndreiLavrentev Буду рада, если другие форумчане меня опровергнут, но, насколько мне известно, документов таких нет.
Описи ГАПО доступны онлайн, Вы можете поискать самостоятельно. http://document.archive.pskov....ocks?lc=ru Там можно делать поиск по одному слову, или по нескольким, или по частям слов.
Буду рада, если другие форумчане меня опровергнут, но, насколько мне известно, документов таких нет.
[/q]
Абсолютно и полностью согласен. Практически ничего нет, примерно, с 1863 года и до начала 20 века. И то, только по некоторым уездам есть Похозяйственные книги 1910-1918 годов. AndreiLavrentev написал:
[q]
Ищу данные о деревне (хуторе) Крестово Торопецкого уезда, там проживала моя семья.
[/q]
Ещё сложнее с хуторами. Многие из них появились в конце 19 века, просуществовали несколько десятков лет и исчезли, нигде незарегистрированными. Часто бывало, что крестьяне жили на хуторе, но приписаны были к соседней деревне. Попробуйте точно определить географическое положение Вашего хутора, чтобы понять в какую церковь жители ходили жениться и крестить детей. А потом, копайте в Метрических книгах, их в ГАПО за этот период много.
в какую церковь жители ходили жениться и крестить детей.
[/q]
Вроде, выше написано...
Andrei написал:
[q]
приход Сопки)
[/q]
Тут могут спасти рассказы родственников о предках, если, конечно, родственники что-то рассказывали. Чтобы на основании этих рассказов добраться до ревизий 1858 г.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии