На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Статья за март 2013 года. Сами же архивисты признаются, что ридер (проектор) для просмотра пленок допотопный. Антиквариат. Лучше бы сервер поставили бы и пленки оцифровали бы.
А вот про то, что эти пленки - мормонские, так и вовсе не говорят. Между тем, если бы не мормоны с их проектом, так и вовсе тех пленок в природе не было бы.
Оцифруют они, когда рак на горе свистнет.
Цитата:
А ещё журналисты посетили в этот день открытых дверей хранилище самых ценных, дореволюционных, документов архива. Они разложены на стеллажах в связках, которые полагается перебирать по листочку каждые десять лет, хотя на самом деле это происходит гораздо чаще, потому что в последние годы в архив стало обращаться всё больше желающих восстановить свою родословную. Сотрудники архива, к примеру, рассказали, как один священник из Санкт-Петербурга недавно так плодотворно поработал в у них в учреждении, разбирая старинные документы, что установил имена почти трёхсот своих предков и их родственников. На сегодня в Государственном архиве Псковской области зарегистрировано около сорока заявок из разных регионов России – с просьбой установить предков, которые были псковичами. По словам Валерия Кузьмина, эта работа отнимает у его сотрудников столько времени, что ему даже пришлось её временно приостановить, пока Государственное архивное управление Псковской области не решит, в какой именно форме и, возможно, за какую плату, псковские архивариусы могли бы оказывать желающим подобные услуги. Неудивительно, что самым большим спросом пользуются метрические книги. Их даже пересняли в своё время на микрофильмы, чтобы посетители архива лишний раз не мусолили ветхие страницы, а могли обратиться к специальному аппарату. Который сам выглядит, как настоящий антикварный экспонат. Директор архива рассказал журналистам, что такие аппараты скоро, действительно, уйдут в прошлое, потому что архивные фонды постепенно оцифровываются и недалёк тот день, когда их можно будет просматривать дистанционно – по Интернету, даже не записываясь в очередь для работы в читальном зале.
Сюда еще добавлю самый последний по времени ответ Т.Е.Герасименок, который у меня есть. Для полноты картины.
Цитата:
Размещение цифровых копий архивных дел в сети Интернет будет производиться после того, как Федеральным архивным агентством будет решен вопрос о платности или бесплатности предоставления доступа к подобным копиям, в случае платности разработан механизм ее взимания, а также порядок пользования подобной категорией документов.
А вот самое последнее интервью директора Псковского архива - за ноябрь 2015 года. Это после всех моих обращений на имя Татьяны Емельяновны.
Цитата:
- Вы занимаетесь оцифровкой хранящихся в вашем архиве документов?
- Разумеется. В Государственном архиве страхового фонда и аудиовизуальных документов, который размещается на улице Гоголя, имеется для этого специальное оборудование. Процесс идёт. Думаю, что в самое ближайшее время на сайте архивной службы региона откроется электронный читальный зал, куда можно будет зайти из любого госархива.
- Но не из дома и не из интернет-кафе?
- Пока только из сети госархивов, которые находятся в Псковской области. Но, я уверен, что недалёк тот день, когда это можно будет сделать с любого компьютера из любой точки земного шара.
- Сколько у вас всего единиц хранения и какая их часть уже оцифрована?
- Мы храним более 530 тысяч документов. Самая востребованная их часть – это материалы генеалогического характера, документы по истории Псковского края до 1917 года. Часть уже оцифрована, но пока неясно, на каких условиях мы будем выкладывать их в открытый электронный доступ: платно или бесплатно…
- Разве это не всеобщее достояние?
- В любом случае, никто не ограничивает ваше право прийти или приехать в Государственный архив Псковской области и воочию совершенно бесплатно изучить любой хранящийся у нас документ.
Наш читальный зал теперь даже не закрывается на перерыв. Вы можете посетить его с понедельника по четверг с 10 до 17 часов. Правда, если вас интересуют микрофильмы с метрическими книгами, то лучше записаться заранее – там очередь. ... - Как много у вас посетителей?
- В среднем ежедневно по 10-15 человек. Это краеведы из Пскова и других городов, люди, которые занимаются восстановлением своего генеалогического древа, студенты, которые пишут дипломы или курсовые работы, сотрудники организаций и учреждений, изучающие историю той или иной отрасли, чтоб выпустить к юбилею книгу или статью.
На сайте архивной службы выложены в оцифрованном виде все наши описи. Это значит, что вы можете забить в поисковике, например, слово «банк» и узнать, сколько у нас имеется документов и какие именно, в названии которых оно присутствует. А потом отложить в «корзину» те, что вас заинтересовали, и заказать их себе на определённый день, чтобы потом прийти к нам и ознакомиться с ними лично.
Кроме того, вы всегда можете отправить нам запрос по почте…
- Платный?
- Смотря, что вас интересует. Если вам необходимо подтвердить тот или иной факт личной биографии для получения льгот – то мы делаем это бесплатно. А если вы хотите уточнить дату рождения человека в XIX веке или ищите какие-то данные об истории учреждений, то такие запросы исполняются за деньги.
- Значит, архив зарабатывает?
- Всё что мы зарабатываем – поступает прямиком в бюджет Псковской области.
- Включая доходы от издательской деятельности?
- Издательская деятельность не приносит нам никаких доходов, потому что наши сборники выходят очень небольшими тиражами (в среднем по 100-150 экземпляров) и нигде не продаются. Их получают образовательные учреждения, библиотеки, музеи, историки, краеведы, исследователи. Также мы раздариваем их, например, в День открытых дверей.
- А когда в архиве следующий День открытых дверей?
- Обычно мы проводим его 10 марта – в День архивов. Но в следующем году, возможно, проведём и в ноябре тоже – на своё 240-летие. К юбилею архивная служба мечтает открыть на улице Гоголя свой выставочный зал, но понятно, что на это нужно определенное количество денег.
Коллеги, подскажите, что можно поискать в ГАПО по следующем вопросу.
Есть семья (крестьяне 99%), 13 детей родились в д. Столбово под Невелем в период 189х по 191х. Судя по всему большая часть - девицы. Очевидно, что жили там и до 189х, но не факт. Интернет ничего не дал на счет нынеживущих представителей фамилии, т.е. велика вероятность, что приехал 1-2 человека в конце 19 века, нарожал детишек и все разъехались или фамилии сменили. Фамилия очень редкая, приезжали вероятно с севера Витебской губернии или Латвии (католики и лютеране).
Собственно вопросы: 1. Что с МК по православным приходам по Невелю? Я как-то понял, что сохранность плохая. 2. Есть ли посемейные списки г. Невеля и д. Столбово за период 1880-1920? 3. Есть ли дополнительные РС по г. Невель и д. Слобово, т.к. думаю в РС 1858 - не попали, хотя... 4. ... Есть ли РС 1858 по Невелю и Столбово, ну судя по всему по Великолукскому уезду есть точно в 58/1.
Спасибо!
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Добрый день!Меня зовут Александр Белов,54 года,живу в С-Петербурге,офицер-подводник запаса.Я составляю Генеологическое древо для своих детей.Благодаря добрым людям в Казани и Йошкар-Оле удалось нарисовать свою ветку.Думаю,что и в Псковской губернии мне помогут в составлении ветви жены Ирины.Её родители из с.Колпино,что на острове Колпина в Печорском районе.Пока не знаю где искать и к кому обратиться.Готов за вознаграждение к сотрудничеству..Жду..
--- Ищу сведения о Чешуиных,Полушиных,Белов из Санкт-Петербурга
По Колпино, ц.Преображения Господня, есть информация в Псковском архиве и в эстонском архиве. То, что в эстонском, можете посмотреть в Интернете. Ссылки: ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4.
По Невельскому уезду микрофильмировали много мормоны. Посмотрите вот здесь на моем сайте. Микрофильмы в ГАПО или у мормонов.
Еще загляните в группу по ГАПО в FB. Я там пишу немного в комментариях под первым сообщением. ссылка.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Здравствуйте.Меня зовут Александра. Очень бы хотелось разыскать сведения о родственниках моего прадедушки ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА. Мне известно только, что он родился предположительно в 1890-1891 годах в псковской деревне, в бедной крестьянской семье. После Тартуского мира в 1920 году эта деревня отошла к Эстонии. Подскажите, пожалуйста, с чего можно начать поиск.
Начинать надо с изучения семейного архива и с опроса родственников. Для того, чтобы искать данные по человеку с такими Фамилией, Именем и Отчеством, нужно (да просто необходимо!) максимально точно знать место и время рождения.
И любые дополнительные (известные Вам) сведения также могут служить подсказкой. Где и кем работал, когда умер и т. д.....
Добрый день. Подскажите где можно найти сведения о Розенберге Льве Александровиче, знаю что на последнюю четверть 19 века он проживал в городе Холм Пскоской губернии, работал уездным доктором, кто была его жена, как отчество его отца и каким образом оказались мои предки на Псковской земле, и куда потом переехали. Нигде не найти.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии