На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Elena26 Лично мне такие дела (фонды) к сожалению, неизвестны. Путеводитель по Псковскому архиву: http://document.archive.pskov....ocks?lc=ru , можете посмотреть сами... Никаких данных на своего прадеда -- личного почетного гражданина г. Острова (1912 год) я найти не смогла.
Тема по почетным гражданам: https://forum.vgd.ru/37/4944/all.htm? Вот здесь nmash писала, что информацию о почетных гражданах надо искать в газете "Сенатские ведомости". Но это та еще работенка!
Я ничего не нашла, посему сделала официальный запрос в РГИА. Меня предупреждали, что ответа надо ждать несколько месяцев. Сейчас идет 6-ой месяц моего ожидания.
Статья за март 2013 года. Сами же архивисты признаются, что ридер (проектор) для просмотра пленок допотопный. Антиквариат. Лучше бы сервер поставили бы и пленки оцифровали бы.
А вот про то, что эти пленки - мормонские, так и вовсе не говорят. Между тем, если бы не мормоны с их проектом, так и вовсе тех пленок в природе не было бы.
Оцифруют они, когда рак на горе свистнет.
Цитата:
А ещё журналисты посетили в этот день открытых дверей хранилище самых ценных, дореволюционных, документов архива. Они разложены на стеллажах в связках, которые полагается перебирать по листочку каждые десять лет, хотя на самом деле это происходит гораздо чаще, потому что в последние годы в архив стало обращаться всё больше желающих восстановить свою родословную. Сотрудники архива, к примеру, рассказали, как один священник из Санкт-Петербурга недавно так плодотворно поработал в у них в учреждении, разбирая старинные документы, что установил имена почти трёхсот своих предков и их родственников. На сегодня в Государственном архиве Псковской области зарегистрировано около сорока заявок из разных регионов России – с просьбой установить предков, которые были псковичами. По словам Валерия Кузьмина, эта работа отнимает у его сотрудников столько времени, что ему даже пришлось её временно приостановить, пока Государственное архивное управление Псковской области не решит, в какой именно форме и, возможно, за какую плату, псковские архивариусы могли бы оказывать желающим подобные услуги. Неудивительно, что самым большим спросом пользуются метрические книги. Их даже пересняли в своё время на микрофильмы, чтобы посетители архива лишний раз не мусолили ветхие страницы, а могли обратиться к специальному аппарату. Который сам выглядит, как настоящий антикварный экспонат. Директор архива рассказал журналистам, что такие аппараты скоро, действительно, уйдут в прошлое, потому что архивные фонды постепенно оцифровываются и недалёк тот день, когда их можно будет просматривать дистанционно – по Интернету, даже не записываясь в очередь для работы в читальном зале.
Сюда еще добавлю самый последний по времени ответ Т.Е.Герасименок, который у меня есть. Для полноты картины.
Цитата:
Размещение цифровых копий архивных дел в сети Интернет будет производиться после того, как Федеральным архивным агентством будет решен вопрос о платности или бесплатности предоставления доступа к подобным копиям, в случае платности разработан механизм ее взимания, а также порядок пользования подобной категорией документов.
А вот самое последнее интервью директора Псковского архива - за ноябрь 2015 года. Это после всех моих обращений на имя Татьяны Емельяновны.
Цитата:
- Вы занимаетесь оцифровкой хранящихся в вашем архиве документов?
- Разумеется. В Государственном архиве страхового фонда и аудиовизуальных документов, который размещается на улице Гоголя, имеется для этого специальное оборудование. Процесс идёт. Думаю, что в самое ближайшее время на сайте архивной службы региона откроется электронный читальный зал, куда можно будет зайти из любого госархива.
- Но не из дома и не из интернет-кафе?
- Пока только из сети госархивов, которые находятся в Псковской области. Но, я уверен, что недалёк тот день, когда это можно будет сделать с любого компьютера из любой точки земного шара.
- Сколько у вас всего единиц хранения и какая их часть уже оцифрована?
- Мы храним более 530 тысяч документов. Самая востребованная их часть – это материалы генеалогического характера, документы по истории Псковского края до 1917 года. Часть уже оцифрована, но пока неясно, на каких условиях мы будем выкладывать их в открытый электронный доступ: платно или бесплатно…
- Разве это не всеобщее достояние?
- В любом случае, никто не ограничивает ваше право прийти или приехать в Государственный архив Псковской области и воочию совершенно бесплатно изучить любой хранящийся у нас документ.
Наш читальный зал теперь даже не закрывается на перерыв. Вы можете посетить его с понедельника по четверг с 10 до 17 часов. Правда, если вас интересуют микрофильмы с метрическими книгами, то лучше записаться заранее – там очередь. ... - Как много у вас посетителей?
- В среднем ежедневно по 10-15 человек. Это краеведы из Пскова и других городов, люди, которые занимаются восстановлением своего генеалогического древа, студенты, которые пишут дипломы или курсовые работы, сотрудники организаций и учреждений, изучающие историю той или иной отрасли, чтоб выпустить к юбилею книгу или статью.
На сайте архивной службы выложены в оцифрованном виде все наши описи. Это значит, что вы можете забить в поисковике, например, слово «банк» и узнать, сколько у нас имеется документов и какие именно, в названии которых оно присутствует. А потом отложить в «корзину» те, что вас заинтересовали, и заказать их себе на определённый день, чтобы потом прийти к нам и ознакомиться с ними лично.
Кроме того, вы всегда можете отправить нам запрос по почте…
- Платный?
- Смотря, что вас интересует. Если вам необходимо подтвердить тот или иной факт личной биографии для получения льгот – то мы делаем это бесплатно. А если вы хотите уточнить дату рождения человека в XIX веке или ищите какие-то данные об истории учреждений, то такие запросы исполняются за деньги.
- Значит, архив зарабатывает?
- Всё что мы зарабатываем – поступает прямиком в бюджет Псковской области.
- Включая доходы от издательской деятельности?
- Издательская деятельность не приносит нам никаких доходов, потому что наши сборники выходят очень небольшими тиражами (в среднем по 100-150 экземпляров) и нигде не продаются. Их получают образовательные учреждения, библиотеки, музеи, историки, краеведы, исследователи. Также мы раздариваем их, например, в День открытых дверей.
- А когда в архиве следующий День открытых дверей?
- Обычно мы проводим его 10 марта – в День архивов. Но в следующем году, возможно, проведём и в ноябре тоже – на своё 240-летие. К юбилею архивная служба мечтает открыть на улице Гоголя свой выставочный зал, но понятно, что на это нужно определенное количество денег.
Коллеги, подскажите, что можно поискать в ГАПО по следующем вопросу.
Есть семья (крестьяне 99%), 13 детей родились в д. Столбово под Невелем в период 189х по 191х. Судя по всему большая часть - девицы. Очевидно, что жили там и до 189х, но не факт. Интернет ничего не дал на счет нынеживущих представителей фамилии, т.е. велика вероятность, что приехал 1-2 человека в конце 19 века, нарожал детишек и все разъехались или фамилии сменили. Фамилия очень редкая, приезжали вероятно с севера Витебской губернии или Латвии (католики и лютеране).
Собственно вопросы: 1. Что с МК по православным приходам по Невелю? Я как-то понял, что сохранность плохая. 2. Есть ли посемейные списки г. Невеля и д. Столбово за период 1880-1920? 3. Есть ли дополнительные РС по г. Невель и д. Слобово, т.к. думаю в РС 1858 - не попали, хотя... 4. ... Есть ли РС 1858 по Невелю и Столбово, ну судя по всему по Великолукскому уезду есть точно в 58/1.
Спасибо!
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Добрый день!Меня зовут Александр Белов,54 года,живу в С-Петербурге,офицер-подводник запаса.Я составляю Генеологическое древо для своих детей.Благодаря добрым людям в Казани и Йошкар-Оле удалось нарисовать свою ветку.Думаю,что и в Псковской губернии мне помогут в составлении ветви жены Ирины.Её родители из с.Колпино,что на острове Колпина в Печорском районе.Пока не знаю где искать и к кому обратиться.Готов за вознаграждение к сотрудничеству..Жду..
--- Ищу сведения о Чешуиных,Полушиных,Белов из Санкт-Петербурга
По Колпино, ц.Преображения Господня, есть информация в Псковском архиве и в эстонском архиве. То, что в эстонском, можете посмотреть в Интернете. Ссылки: ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4.
По Невельскому уезду микрофильмировали много мормоны. Посмотрите вот здесь на моем сайте. Микрофильмы в ГАПО или у мормонов.
Еще загляните в группу по ГАПО в FB. Я там пишу немного в комментариях под первым сообщением. ссылка.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Здравствуйте.Меня зовут Александра. Очень бы хотелось разыскать сведения о родственниках моего прадедушки ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА. Мне известно только, что он родился предположительно в 1890-1891 годах в псковской деревне, в бедной крестьянской семье. После Тартуского мира в 1920 году эта деревня отошла к Эстонии. Подскажите, пожалуйста, с чего можно начать поиск.
Начинать надо с изучения семейного архива и с опроса родственников. Для того, чтобы искать данные по человеку с такими Фамилией, Именем и Отчеством, нужно (да просто необходимо!) максимально точно знать место и время рождения.
И любые дополнительные (известные Вам) сведения также могут служить подсказкой. Где и кем работал, когда умер и т. д.....
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии