Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивный поиск - общая тема

Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модератор: Lesla
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
Сообщений: 272
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 140



Лайк (8)
Yana 23
Новичок

г Саанкт-Петербург
Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
И ещё раз Здравствуйте!

Мои предки жили в деревне Прудки, Идрицкого р-на, Великолукский обл.
Вся информация об этом месте, которую мне удалось найти - на фото (Справочник истории административно-территориального деления Ленинградской области)

1 Вопрос - могла ли где-то, сохраниться до революционная информация, об этой деревне и её жителях? (ну хотя-бы с момента отмены крепостного права 1861 года)
А если да, то в каких документах, и в каком архиве искать? (Великолукский или Псковский)

2 Вопрос - из воспоминаний родственников : деревня Прудки перестала существовать ещё до войны, в период коллективизации 1930-1937 года. Жителей расселяли по соседним деревням.
Могло ли это отразиться в каких-то документах?

Так как я живу в Санкт-Петербурге, и хочу отправиться в Псков и Великие Луки, для посещения архивов (временем буду ограничена) - пытаюсь заранее подготовиться и понять где искать.

Если кто-то сможет подсказать, направить, дать совет - Буду очень Вам признательна!!!
Заранее спасибо!

Прикрепленный файл: Деревня Прудки.jpg
---
Ищу сведения о родителях и родственниках Анны Трофимовны Бухаревой. Рождена в 1917 году. Место рождения Великолукская обл. Идрицкий р-н дер. Прудки
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2501
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2200
Yana 23,

поищите в сети дореволюционную карту Псковской губернии, чтобы найти на ней деревню. Есть подробные карты второй половины 19 века. Можно попробовать поискать карты РККА (это уже советский период) времен 30-х годов 20 века. После локализации деревни можно наметить ближайшие села с церквями - приходы, в которые могли ходить Ваши предки. Потом посетить ГАПО (ГосАрхив Псковской области) на предмет поиска информации о родителях и братьях бабушки в метрических книгах (найти тот приход, который посещали крестьяне д. Прудки и просматривать метрики 1900-1917 гг.). Возможно, что метрики 1910-1917 гг. хранятся в архиве областного ЗАГСА (Псковской области), т.к. не все дореволюционные метрики переданы в ГАПО.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
Сообщений: 2402
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1376

Yana 23 написал:
[q]
Мои предки жили в деревне Прудки, Идрицкого р-на, Великолукский обл.
[/q]

Чтобы было откуда плясать Вам карта с привязкой к существующим нас.пунктам

Прикрепленный файл: Прудки.jpg
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491
Ух, слов нет.
Пришел ответ от Татьяны Герасименок. Я спрашивала через электронную приемную Правительства Псковской области о том, возможно ли создать ресурс по Псковской области, аналогичный белгородскому, на котором выкладывают метрические книги города и области.

В ответе:
- такой ресурс нецелесообразен.
- есть сайт "Информационные ресурсы архивов Псковской области" (который с описями), его достаточно. На нем планируют выкладывать электронные копии документов.
- размещать их там (на этом сайте) не будут, пока Росархив не разработает порядок использования электронных копий документов.

Бюрократы несчастные.
[q]
Государственное архивное управление Псковской области на Ваше обращение, поступившее через Интернет-приемную Администрации области, сообщает, что под руководством Государственного архивного управления Псковской области на сегодняшний день разработан и действует Интернет портал «Информационные ресурсы архивов Псковской области», а также Интернет-ресурсы: «70 лет Псковской области», «70 лет освобождению города Пскова от немецко-фашистских захватчиков», «Псковская губерния в Первой мировой войне», пополнение и обслуживание которых требует значительных временных затрат. В связи с этим считаем создание дополнительного Интернет-портала нецелесообразным.
Интернет-портал «Информационные ресурсы архивов Псковской области» предусматривает использование электронных копий архивных документов, создание которых проводится по разработанным перспективным планам. Копированию подлежат дела, не имеющие фонда пользования. Указанные копии будут доступны исследователям в читальных залах архивов Псковской области. Размещение электронных копий в сети Интернет не планируется до разработки Федеральным архивным агентством порядка пользования подобной категорией документов.

С уважением,
Начальник управления Т.Е. Герасименок
[/q]

Мой запрос к ним:
[q]
Татьяна Емельяновна, здравствуйте!

Совсем недавно в Белгородской области открылся интересный исторический интернет-портал:
http://линиипредков.рф/

На этом сайте выкладывают генеалогические документы (метрические книги) Белгородской области, как сами копии метрических книг, так и индексированные записи для поиска.

Меня очень интересует, нельзя ли перенести этот весьма полезный опыт и в Псковскую область? Я спросила у создателей этого сайта, вот что они мне ответили:
«Идею предложили сами представители Государственного архива, где хранятся все областные метрические книги. Проект поддержал Информационный фонд - это подведомственное учреждение Администрации Губернатора области. Большую роль во всём сыграло Управление информационных технологий и связи.»
Обсуждение этого сайта на генеалогическом форуме можно посмотреть здесь:
https://forum.vgd.ru/615/61652/20.htm?a=news_view&o=

У меня такой вопрос к Вам: согласится ли Псковский областной архив (ГАПО) на то, чтобы создать аналогичный сайт по документам (метрическим книгам, а в перспективе – и другим документам) Псковского региона? Чтобы в Сети можно было бы посмотреть копии метрических книг Псковской епархии, а для индексирования этих документов можно было бы привлечь добровольцев. Ведь это был бы весьма полезный проект для всех нас, кто интересуется историей родного края. Разве не интересно узнать имена своих предков? Конечно же, интересно! Чем мы, псковичи, хуже жителей Белгорода?

Татьяна Емельяновна, пожалуйста, скажите, можно ли и по Псковской области создать такой же ресурс? Что для этого нужно? Согласится ли Псковский архив (ГАПО) на публикацию своих документов в Сети, как это сделал Белгородский архив? Если проблема с финансированием, то нельзя ли найти какие-то внебюджетные источники для создания такого сайта? Привлечь частных лиц, частные фирмы? Можно ли для упрощения технологического процесса (чтобы не трогать лишний раз оригиналы метрических книг) оцифровать микропленки, хранящиеся в ГАПО («мормонские микрофильмы»)? Может быть, возможно как-то привлечь к работе тех, кто разработал белгородский сайт (раз у них уже есть опыт такой работы)?
[/q]

Прилагаю копию ответа.

Что такое "дела, не имеющие фонда пользования"?
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Аниса
Участник

Екатеринбург
Сообщений: 82
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 137
Жаль что не планируется
---
Псковский уезд, Горская волость, д.Печеново
Псковский уезд, Пикалихинская волость, д.Усадище
Гдовский уезд, Бельская волость, д. Заходцы
Новгородский уезд, Тёсовская волость, д.Замежье
NikitinaM
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые долгожители форума! Ищем свои "корни" в Пскове. Про прадедов известно следующее: Никитин Никифор Никитич (родился 1860-1870? Умер в 1943 году). Никитина Мария Ивановна (родилась 1870? Умерла в1943), проживали всегда по адресу Псков, НовоАлександровская слобода 1, впоследствии Крестовское шоссе д 1, похоронены на Дмитровском кладбище. Правильно ли я понимаю, что для того чтобы найти их родителей надо искать записи о регистрации брака в метрических записях приходской церкви?
Какая церковь могла быть приходской по указанному адресу?
Заранее признательны за ответ!
APA

г. Псков
Сообщений: 285
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 851
Возможно к Николаевской церкви погоста Любятово. И Крестовское шоссе, вроде как, не входило в состав города в то время. Однако посоветовал бы Вам послать запрос в ГАПО, у них есть списки жителей города по фамилиям (Кресты погорели и многих переселили), составленные немцам во время оккупации. Правда, понадобиться подтверждение родства.
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
Сообщений: 974
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1217

microArt написал:
[q]
возможно ли создать ресурс по Псковской области, аналогичный белгородскому, на котором выкладывают метрические книги города и области.
[/q]

Ещё один факт к тому, что имеем 80 удельных княжеств и болтовню про единое государство.
shok.gif
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
Сообщений: 2402
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1376

Влад-К написал:
[q]
microArt написал:
[q]

возможно ли создать ресурс по Псковской области, аналогичный белгородскому, на котором выкладывают метрические книги города и области.
[/q]

Ещё один факт к тому, что имеем 80 удельных княжеств и болтовню про единое государство.
shok.gif
[/q]

Не в бровь, а в глаз smile_030.gif
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
У меня такой вопрос по Новоржеву. Еврейская семья жила в Новоржеве и дети рождались (от двух разных матерей) с 1890 по 1919-й годы. Поэтому одни родственники мало что помнят про других. Метрических книг нет в принципе. А есть ли за этот период(хотя бы начала 1900-х годов) какие-то еще массовые источники по Новоржеву? Интересует фамилия Вазлины, она достаточно редкая. кстати.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модератор: Lesla
Вверх ⇈