На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Насчет князя, все возможно, но бабушка, думаю, не придумывала. У нее и стать такая была - не крестьянская. Думаю, что там был неравный брак со стороны ее родителей. Я помню, как она сказала, что никому не рассказывала о дяде, кроме меня, так как нельзя было об этом говорить в советское время. У моей другой бабушки, например, мама ей год прибавила, чтобы от каких-то работ "отмазать" - не помню, каких. Время такое было... Вообще я читала, Григорьевы - были дворянами в Пскове - они в книгах значатся - несколько, конечно. Но мои ли это?
когда же Ваша бабушка познакомилась с Вашим дедушкой
[/q]
Владимир, не знаю, когда они познакомились, знаю, что в Мурманске, а в каком году - не знаю. В 1945 году поженились в Коле, а в 1947 году родился второй сын - в Мурманске. Бабушка в столовой работала в Луостари, а дедушка там летчиком служил. Вряд ли мне дадут информацию, это был закрытый аэродром, они там истребители испытывали. Да и не знаю, регистрировали ли они работников столовой...
А как расшифровать? Я смотрела по Самарской губернии метрические книги - так там только крестьяне, изредка мещане, почетные жители, никаких "высших сословий" - не встретила. Возможно, они регистрировались только в городских церквях? Вряд ли в селах. А смотрела я только сельские церкви.
А может, со стороны матери - тогда князья и не Григорьевы вовсе. В общем, мне нужны метрические книги, без них вряд ли найду концы. Или есть другой способ поиска?
Москва Сообщений: 242 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 129
Наверх##27 октября 2013 20:57 ЗАГС Ленинградской области
Коллеги, я направляла запрос о рождении 1-го бабушкиного сына в ЗАГС Ленинградской области. В письме они мне посоветовали за истребованием архивной справки о рождении бабушки обратиться в Государственный исторический архив Санкт-Петербурга. Я им так и не написала. Да и что писать? Они просят указать место рождения, церковь и т.д. Как вы думаете, почему меня отослали в ГИА? Может, в ЗАГСе была какая-то информация о месте рождения бабушки? Стоит ли мне писать в архив? Спасибо! С уважением, Светлана
Наверх##28 октября 2013 21:14 Как правильно отправить запрос в Псковский архив?
Хочу отправить запрос в Псковский архив. Пожалуйста помогите определиться на кого именно отправлять запрос, чтобы получить максимальное количество информации. У меня есть копия выписки из Метрической книги о крещении прабабушки. Оттуда такая информация: "Месяц и число - рождения - 24 марта 1915, крещения - 1 апреля 1915. Имена родившихся - Мария Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания - Псковской губ, Новоржевского уезда, Жадрицкой волости, деревни Тищкова, крестьянин. Марк Павлов и законная его жена Александра Петрова. Оба православные."" Поскольку все это предки моей матери по матери то в каком направлении искать - Марка Павлова или Александры Петровой - не важно. Вернее нужно найти по максимуму. Вопросы: 1. На кого делать запрос - на мою прабабушку -Павлову Марию Марковну или на ее отца Павлова Марка, или на его жену Александру Петрову? 2. Точное место рождения известно по идее только для прабабушки (д. Тишково), но вот к какому приходу относилась эта деревня, я так и не смогла найти. Искала даже по именам священника и дьякона, указанным в моей копии метрической книги (священник Косьма Смирнов и дьякон Василий Любомиров), но не нашла=(. 3. Соответственно даты рождения Марка Павлова и Александры Петровой мне тоже не известны, но если я буду делать запрос на Павлову Марию Марковну, то не придет ли мне ответом такая же (разве что поновее=))) копия этой же метрической книги? Спасибо большое .
Когда я писала им, они ответили, что прием заявок прекращен до 2014 года. Хотя, может быть, что-то уже изменилось?
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Наташа, спасибо! Но я хоть в 2015 отправлю, все равно быстрее, чем сама доеду. Вы не подскажете мне ответ на основной мой вопрос? Или то, о чем я спрашиваю, вообще не важно? Спасибо еще раз.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии