На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Коллеги, очень вас благодарю за содержательные ответы, буду искать У бабушки очень интересная судьба: с 1950-х гг. она с мужем жила в Москве, до этого она родила сына во Всеволожске - это Ленинградская область, замуж вышла в городе Кола - это Мурманская область, в Мурманске родила второго сына, а сама родилась в Пскове. Так что после 50-х гг. уже неинтересно, здесь мне никакую информацию не дадут. Из Мурманска мне не дали ответ по ее родителям, нет, видимо, информации. Остается в поисках только Псков. Написала запрос в архив ЗАГСа, читала, что там могут быть записи 1915 года. А еще она мне рассказывала, что родной дядя ее был грузинский князь - больше ничего она мне о себе не рассказывала, умерла она, когда мне было 12 лет, в то время я совсем не интересовалась ее историей... А вы случайно не знаете, где регистрировали таких товарищей, как губернаторы, вице-губернаторы и т. п. сословие? Ведь в метрических книгах записаны одни крестьяне, а высшее сословие где записывали? Буду признательна, если у вас есть информация на сей счет. С уважением, Светлана
Коллеги, а, может, у вас есть какие-нибудь мысли, как говорится, одна голова - хорошо, а две - лучше. Дополняю предыдущее сообщение. По "легенде", то есть это неточная информация, бабушка эвакуировалась из Пскова в Ленинград с семьей, так как она родила сына в 1939 году, я думаю, поэтому ее не взяли на фронт. Это точная информация - она не участвовала в ВОВ. Как она оказалась во Всеволожске, а потом в Мурманске - не знаю. Этот первый сын (1939 года рождения) был не от мужа, с которым она расписалась в Коле. Это точная информация. Но, смотрите, из Мурманска мне прислали выписку из книги о рождениях, где отцом указан бабушкин уже муж (запись январь 1940 года). Знаю, что он был усыновлен моим дедушкой. Но возникает вопрос: каким образом еще в январе 1940 года сделали запись о рождении в декабре 1939 года с указанием ФИО уже моего дедушки? И еще там приписка была, что бабушка сочеталась первым браком. Вот это не могу осмыслить. Итак, подведу факты: родилась в Пскове, родила сына в 1939 году во Всеволожске Ленинградской области, эвакуация в Ленинград. Далее оказалась в Мурманске. Говорят, там и познакомилась с моим дедушкой, за которого вышла замуж, в 1947 году родила второго сына - от дедушки в Мурманске. Буду очень благодарна, если поделитесь своими идеями на счет такой истории. Спасибо! С уважением, Светлана
там приписка была, что бабушка сочеталась первым браком
[/q]
Первый брак - так ребёнок 1939г мог родиться вне брака. Усыновил - считается отцом. В свидетельстве о рождении записывается он. А в каком году заключён брак бабушки-дедушки ?
Но, смотрите, из Мурманска мне прислали выписку из книги о рождениях, где отцом указан бабушкин уже муж (запись январь 1940 года). Знаю, что он был усыновлен моим дедушкой. Но возникает вопрос: каким образом еще в январе 1940 года сделали запись о рождении в декабре 1939 года с указанием ФИО уже моего дедушки?
[/q]
Светлана, Вы не написали когда же Ваша бабушка познакомилась с Вашим дедушкой, ну и вышла потом замуж за него. Это раз. Во-вторых, выписка из ЗАГСа - не документ, а ВЫПИСКА. В полном понимании смысла. Может чуть позднее и были добавлены эти сведения. Какие паспорта были в 1940 году ? Ответ - бумажка.
Общественность, поправьте если мои рассуждения неверны.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Наверх##27 октября 2013 18:4327 октября 2013 18:46
Jasminka написал:
[q]
А еще она мне рассказывала, что родной дядя ее был грузинский князь
[/q]
К семейным легендам надо относится осторожно. В них может быть доля истины. Чтоб не обидеть родственников князя - мой родич, который "служил при дворе", оказался бухгалтером Гл.Интендатского Управления. Другой "знаменитый архитектор" служил в управлении загородным дворцом, к архитектуре отношения не имел. Гаврилова - это девичья фамилия бабушки ? Тогда можно поискать в Памятных книгах и адрес-календарях Псковской губернии , напрмер тут http://chigirin.narod.ru/book.html . Там много Гавриловых, см стр 547-548 .
Jasminka написал:
[q]
регистрировали таких товарищей, как губернаторы, вице-губернаторы и
[/q]
там же. Уж вышеперечисленные "товарищи" в ПК и АК всегда присутствуют.
Насчет князя, все возможно, но бабушка, думаю, не придумывала. У нее и стать такая была - не крестьянская. Думаю, что там был неравный брак со стороны ее родителей. Я помню, как она сказала, что никому не рассказывала о дяде, кроме меня, так как нельзя было об этом говорить в советское время. У моей другой бабушки, например, мама ей год прибавила, чтобы от каких-то работ "отмазать" - не помню, каких. Время такое было... Вообще я читала, Григорьевы - были дворянами в Пскове - они в книгах значатся - несколько, конечно. Но мои ли это?
когда же Ваша бабушка познакомилась с Вашим дедушкой
[/q]
Владимир, не знаю, когда они познакомились, знаю, что в Мурманске, а в каком году - не знаю. В 1945 году поженились в Коле, а в 1947 году родился второй сын - в Мурманске. Бабушка в столовой работала в Луостари, а дедушка там летчиком служил. Вряд ли мне дадут информацию, это был закрытый аэродром, они там истребители испытывали. Да и не знаю, регистрировали ли они работников столовой...
А как расшифровать? Я смотрела по Самарской губернии метрические книги - так там только крестьяне, изредка мещане, почетные жители, никаких "высших сословий" - не встретила. Возможно, они регистрировались только в городских церквях? Вряд ли в селах. А смотрела я только сельские церкви.
А может, со стороны матери - тогда князья и не Григорьевы вовсе. В общем, мне нужны метрические книги, без них вряд ли найду концы. Или есть другой способ поиска?
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии