Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивный поиск - общая тема

Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модератор: Lesla
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 140

Лайк (8)
Jasminka

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 129
Коллеги, очень вас благодарю за содержательные ответы, буду искать 101.gif У бабушки очень интересная судьба: с 1950-х гг. она с мужем жила в Москве, до этого она родила сына во Всеволожске - это Ленинградская область, замуж вышла в городе Кола - это Мурманская область, в Мурманске родила второго сына, а сама родилась в Пскове. Так что после 50-х гг. уже неинтересно, здесь мне никакую информацию не дадут. Из Мурманска мне не дали ответ по ее родителям, нет, видимо, информации. Остается в поисках только Псков. Написала запрос в архив ЗАГСа, читала, что там могут быть записи 1915 года. А еще она мне рассказывала, что родной дядя ее был грузинский князь - больше ничего она мне о себе не рассказывала, умерла она, когда мне было 12 лет, в то время я совсем не интересовалась ее историей... А вы случайно не знаете, где регистрировали таких товарищей, как губернаторы, вице-губернаторы и т. п. сословие? Ведь в метрических книгах записаны одни крестьяне, а высшее сословие где записывали? Буду признательна, если у вас есть информация на сей счет. С уважением, Светлана
---
Кто ищет, тот всегда находит.
Jasminka

Москва
На сайте с 2008 г.
Коллеги, а, может, у вас есть какие-нибудь мысли, как говорится, одна голова - хорошо, а две - лучше. Дополняю предыдущее сообщение. По "легенде", то есть это неточная информация, бабушка эвакуировалась из Пскова в Ленинград с семьей, так как она родила сына в 1939 году, я думаю, поэтому ее не взяли на фронт. Это точная информация - она не участвовала в ВОВ. Как она оказалась во Всеволожске, а потом в Мурманске - не знаю. Этот первый сын (1939 года рождения) был не от мужа, с которым она расписалась в Коле. Это точная информация. Но, смотрите, из Мурманска мне прислали выписку из книги о рождениях, где отцом указан бабушкин уже муж (запись январь 1940 года). Знаю, что он был усыновлен моим дедушкой. Но возникает вопрос: каким образом еще в январе 1940 года сделали запись о рождении в декабре 1939 года с указанием ФИО уже моего дедушки? И еще там приписка была, что бабушка сочеталась первым браком. Вот это не могу осмыслить. Итак, подведу факты: родилась в Пскове, родила сына в 1939 году во Всеволожске Ленинградской области, эвакуация в Ленинград. Далее оказалась в Мурманске. Говорят, там и познакомилась с моим дедушкой, за которого вышла замуж, в 1947 году родила второго сына - от дедушки в Мурманске. Буду очень благодарна, если поделитесь своими идеями на счет такой истории. Спасибо! С уважением, Светлана
---
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1614

Jasminka написал:
[q]
там приписка была, что бабушка сочеталась первым браком
[/q]

Первый брак - так ребёнок 1939г мог родиться вне брака.
Усыновил - считается отцом. В свидетельстве о рождении записывается он.
А в каком году заключён брак бабушки-дедушки ?
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1380

Jasminka написал:
[q]
Но, смотрите, из Мурманска мне прислали выписку из книги о рождениях, где отцом указан бабушкин уже муж (запись январь 1940 года). Знаю, что он был усыновлен моим дедушкой. Но возникает вопрос: каким образом еще в январе 1940 года сделали запись о рождении в декабре 1939 года с указанием ФИО уже моего дедушки?
[/q]

Светлана, Вы не написали когда же Ваша бабушка познакомилась с Вашим дедушкой, ну и вышла потом замуж за него. Это раз.
Во-вторых, выписка из ЗАГСа - не документ, а ВЫПИСКА. В полном понимании смысла. Может чуть позднее и были добавлены эти сведения.
Какие паспорта были в 1940 году ? Ответ - бумажка.

Общественность, поправьте если мои рассуждения неверны.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1614

Jasminka написал:
[q]
А еще она мне рассказывала, что родной дядя ее был грузинский князь
[/q]

К семейным легендам надо относится осторожно. В них может быть доля истины. Чтоб не обидеть родственников князя - мой родич, который "служил при дворе", оказался бухгалтером Гл.Интендатского Управления. Другой "знаменитый архитектор" служил в управлении загородным дворцом, к архитектуре отношения не имел.
Гаврилова - это девичья фамилия бабушки ? Тогда можно поискать в Памятных книгах и адрес-календарях Псковской губернии , напрмер тут http://chigirin.narod.ru/book.html . Там много Гавриловых, см стр 547-548 .

Jasminka написал:
[q]
регистрировали таких товарищей, как губернаторы, вице-губернаторы и
[/q]

там же. Уж вышеперечисленные "товарищи" в ПК и АК всегда присутствуют.
Jasminka

Москва
На сайте с 2008 г.

Эва написал:
[q]
А в каком году заключён брак бабушки-дедушки ?
[/q]

30 июля 1945 года
---
Jasminka

Москва
На сайте с 2008 г.

Эва написал:
[q]
Гаврилова
[/q]

Григорьева - думаю, что девичья фамилия.

Насчет князя, все возможно, но бабушка, думаю, не придумывала. У нее и стать такая была - не крестьянская. Думаю, что там был неравный брак со стороны ее родителей. Я помню, как она сказала, что никому не рассказывала о дяде, кроме меня, так как нельзя было об этом говорить в советское время. У моей другой бабушки, например, мама ей год прибавила, чтобы от каких-то работ "отмазать" - не помню, каких. Время такое было... Вообще я читала, Григорьевы - были дворянами в Пскове - они в книгах значатся - несколько, конечно. Но мои ли это?
---
Jasminka

Москва
На сайте с 2008 г.

Владимир Иванов написал:
[q]
когда же Ваша бабушка познакомилась с Вашим дедушкой
[/q]

Владимир, не знаю, когда они познакомились, знаю, что в Мурманске, а в каком году - не знаю. В 1945 году поженились в Коле, а в 1947 году родился второй сын - в Мурманске. Бабушка в столовой работала в Луостари, а дедушка там летчиком служил. Вряд ли мне дадут информацию, это был закрытый аэродром, они там истребители испытывали. Да и не знаю, регистрировали ли они работников столовой...
---
Jasminka

Москва
На сайте с 2008 г.

Эва написал:
[q]
ПК и АК
[/q]

А как расшифровать? Я смотрела по Самарской губернии метрические книги - так там только крестьяне, изредка мещане, почетные жители, никаких "высших сословий" - не встретила. Возможно, они регистрировались только в городских церквях? Вряд ли в селах. А смотрела я только сельские церкви.
---
Jasminka

Москва
На сайте с 2008 г.

Jasminka написал:
[q]
Григорьевы - были дворянами в Пскове
[/q]

А может, со стороны матери - тогда князья и не Григорьевы вовсе. В общем, мне нужны метрические книги, без них вряд ли найду концы. Или есть другой способ поиска?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модератор: Lesla
Вверх ⇈