На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Влад-К, Вы правы. Svetlana, прошу прощения, что ввела Вас в заблуждение. Я исходила из того, что обе эти деревни и сейчас находятся в Куньинском районе.
Вот что я еще нашла:
Был такой погост Жижец (Жижица, Жисцо), Рождество-Богородицкая церковь. Ныне деревня Залучье в Куньинском районе Псковской области. Не подойдет (смотрю по сходству названия с названием озера)? Метрические книги находятся в Гос. архиве Тверской области, 1900-1917 гг.
Еще погост Двинь (Двинь-Покровское, Двина), Покровская церковь. Ныне тоже Куньинский район Псковской области. Метрические книги в Гос.архиве Тверской области, 1900-1917 гг. Исповедные росписи там же 1821-1863 гг.
Действительно, это был Торопецкий уезд. Какие деревни туда входили - не знаю.
Информация из книги Богинский А.В., Шумков А.А. "Указатель метрических книг, исповедных росписей и книг брачных обысков церквей г.Торопца и Торопецкого уезда", стр. 92 и 95. Скачать файл можно здесь.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Сравнивая Списки населенных мест Псковской губернии (1885 год) с американской картой NO36-10, я пришёл к выводу, что на этой карте церкви обозначены красными звёздочками. http://www.lib.utexas.edu/maps...o36-10.jpg К сожалению, обозначены не все церкви. Например, нет звёздочки возле оз. Купуй и возле д. Пошивкино (№ 12965). Может быть это упущение составителей карты? А может быть эти церкви были разрушены до основанья? И всё же по этой карте можно кое-что найти. Есть там и Двинь (№ 13033 – рядом с д. Кочегарово). Возле д. Залучье (Жижец) звёздочки нет, но есть возле д. Камена. У меня даже было подозрение, что возле Камены и был погост Жижец ? Ещё был погост Ломы (№ 12891) возле д. Груздово. Т.е. по карте ближайшими к Каськово были церкви в Камене и в Ломах. А д. Кузнецово могла относиться к церкви в Ломах или в Камене или в Жижеце.
Погост Ломы есть в книге "Указатель метрических книг, исповедных росписей и книг брачных обысков церквей г.Торопца и Торопецкого уезда" (выше по ссылке), стр. 100.
Погоста Камено там нет.
Может быть, имеет смысл посмотреть в Тверском архиве клировые ведомости по этим церквям (Ломы, Двинь, Жижец) и посмотреть, какие деревни входили в приход (на последней странице это должно быть указано). А потом уже, исходя из этого и смотреть метрические книги в Тверском архиве.
pretor Тверской архив ответил, что "в настоящее время не исполняет запросы генеалогического характера." На вопрос о наличии документов пока не ответили. С фондами пока разбираюсь
--- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
Svetlana Что-то странное творится с ГАТО? Они стали брать деньги за простой поиск. Найдут, а чаще не найдут! У меня был случай, о котором я им написал. Сделал запрос о рождении прадеда, а они перечислили дела, которые якобы просмотрели и ответили, что для меня ничего нет. Конечно, деньги взяли. Тут случаем объявились мормоны. Я просмотрел их выкладки и нашёл то, что мне нужно. Через некоторое время пишу им всё, что произошло, и делаю новый запрос о прапрадеде женской линии. Так же берут деньги. Присылают информацию о том, что ничего нет и ни словом о том, как они не смогли найти запись о прадеде.
Псковский областной архив генеалогические запросы тоже не исполняет, по крайней мере, до конца этого года. Нет ни времени, ни сотрудников.
Все было бы намного проще, если бы генеалогические документы (те же метрические книги, к примеру) были бы в открытом доступе для всех в Сети. Но пока, это, увы, только мечты.
Вы пока можете: 1. При наличии такой возможности самой приехать в Тверской архив и работать там в читальном зале. 2. Если у Вас есть знакомые в Твери, попросить их. 3. Поискать частника-генеалога, чтобы он посмотрел документы в Твери (платно). 4. Запросить копии нужных документов в Тверском архиве по почте (обычной). Тоже платно. По крайней мере, я так переписывалась с Псковским архивом. Переписка шла по e-mail, а документ прислали обычной почтой, после оплаты в сберкассе. Минус этого способа - надо точно знать, какой именно документ хотите заказать (его архивный шифр: фонд, опись, дело). Я так только клировую ведомость и ревизские сказки заказывала.
Я на Тверской архив зуб имею его руководство запретило всем нам смотреть метрические книги на сайте familysearch.org. Сайт Тверского архива.
Еще погост Двинь (Двинь-Покровское, Двина), Покровская церковь. Ныне тоже Куньинский район Псковской области. Метрические книги в Гос.архиве Тверской области, 1900-1917 гг. Исповедные росписи там же 1821-1863 гг.
[/q]
списалась с местными старожилами (мучаю людей на Одноклассниках), ответили, что Каськово к этому приходу относится теперь осталось достучаться до Тверского архива
--- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии