На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Svetlana Куньинский район входил в Калининскую область с 1935 по 1944 год. Поэтому нужно ещё искать справочник по административно-территориальному делению Калининской области за эти годы. А если предположить, что это та д. Каськово и та д. Кузнецово, которые сохранились в Куньинском районе до наших дней, то в былые времена это был Торопецкий уезд Псковской губернии. http://www.ruspostindex.ru/60/11.html http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B7%D0%B4 Деревни обозначены на карте О-36-32. От Кузнецово до Куньи – 7 км. В Кунье была церковь? По д. Кузнецово возле оз. Купуйского остаются сомнения. Обратите внимание, что деревня сейчас входит в Великолукский район. Да и прежде это был, скорее всего, Великолукский уезд. Т.е. эта версия может оказаться ложной.
Влад-К, Вы правы. Svetlana, прошу прощения, что ввела Вас в заблуждение. Я исходила из того, что обе эти деревни и сейчас находятся в Куньинском районе.
Вот что я еще нашла:
Был такой погост Жижец (Жижица, Жисцо), Рождество-Богородицкая церковь. Ныне деревня Залучье в Куньинском районе Псковской области. Не подойдет (смотрю по сходству названия с названием озера)? Метрические книги находятся в Гос. архиве Тверской области, 1900-1917 гг.
Еще погост Двинь (Двинь-Покровское, Двина), Покровская церковь. Ныне тоже Куньинский район Псковской области. Метрические книги в Гос.архиве Тверской области, 1900-1917 гг. Исповедные росписи там же 1821-1863 гг.
Действительно, это был Торопецкий уезд. Какие деревни туда входили - не знаю.
Информация из книги Богинский А.В., Шумков А.А. "Указатель метрических книг, исповедных росписей и книг брачных обысков церквей г.Торопца и Торопецкого уезда", стр. 92 и 95. Скачать файл можно здесь.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Сравнивая Списки населенных мест Псковской губернии (1885 год) с американской картой NO36-10, я пришёл к выводу, что на этой карте церкви обозначены красными звёздочками. http://www.lib.utexas.edu/maps...o36-10.jpg К сожалению, обозначены не все церкви. Например, нет звёздочки возле оз. Купуй и возле д. Пошивкино (№ 12965). Может быть это упущение составителей карты? А может быть эти церкви были разрушены до основанья? И всё же по этой карте можно кое-что найти. Есть там и Двинь (№ 13033 – рядом с д. Кочегарово). Возле д. Залучье (Жижец) звёздочки нет, но есть возле д. Камена. У меня даже было подозрение, что возле Камены и был погост Жижец ? Ещё был погост Ломы (№ 12891) возле д. Груздово. Т.е. по карте ближайшими к Каськово были церкви в Камене и в Ломах. А д. Кузнецово могла относиться к церкви в Ломах или в Камене или в Жижеце.
Погост Ломы есть в книге "Указатель метрических книг, исповедных росписей и книг брачных обысков церквей г.Торопца и Торопецкого уезда" (выше по ссылке), стр. 100.
Погоста Камено там нет.
Может быть, имеет смысл посмотреть в Тверском архиве клировые ведомости по этим церквям (Ломы, Двинь, Жижец) и посмотреть, какие деревни входили в приход (на последней странице это должно быть указано). А потом уже, исходя из этого и смотреть метрические книги в Тверском архиве.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
pretor Тверской архив ответил, что "в настоящее время не исполняет запросы генеалогического характера." На вопрос о наличии документов пока не ответили. С фондами пока разбираюсь
--- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
Svetlana Что-то странное творится с ГАТО? Они стали брать деньги за простой поиск. Найдут, а чаще не найдут! У меня был случай, о котором я им написал. Сделал запрос о рождении прадеда, а они перечислили дела, которые якобы просмотрели и ответили, что для меня ничего нет. Конечно, деньги взяли. Тут случаем объявились мормоны. Я просмотрел их выкладки и нашёл то, что мне нужно. Через некоторое время пишу им всё, что произошло, и делаю новый запрос о прапрадеде женской линии. Так же берут деньги. Присылают информацию о том, что ничего нет и ни словом о том, как они не смогли найти запись о прадеде.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии