На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Лютеране и католики
лютеране и католики в псковском архиве и не только
Спасибо! Я нашла прабабушку в МК Торопца в архиве СПб. И всех братьев, кроме одного репрессированного, по которому и так много знаем. Georgine Antonija Ozola она на самом деле оказалась, поэтому на одной фотографии было подписано Георгине Егоровне. Жаль, по Торопцу есть пропуски в книгах. И жаль, что после революции ничего нет по этому региону, хотя в архиве СПб для латышского прихода Храма Христа Спасителя тоже нашла по побочной линии несколько родственников после 1920 г. (там браки до 1927).
Торопецкий район и Холмский район подчинялись разным административным делениям, поэтому это и Новгородская губ, и Псковская, и Калининская (Тверская), но за те годы метрические книги лютеранского прихода в г. Холм я нашла в МК Торопца, архив СПб. Вроде бы еще можно Великие Луки смотреть и мне кажется, что брак был заключен в лютеранской кирхе после 1920 г именно там (по моим воспоминаниям).
Может быть кому-то будет полезно.
evcur написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Oblonya от 28 октября 2023 12:49
Добрый день. Поищите информацию в ЦГИА СПб. Обязательно просмотрите церкви Новгородские (латышский приход) Границы Псковской губернии менялись много раз. В метрикч. книгах Новгородского латышского прихода нашел записи о смерти своих прабабушки и прадедушки за 1906/08 г.г. - латышей, ходя они жили только в Псковской губернии. Все метрические книги доступны в режиме он-лайн после оплаты.
[/q]
--- Прадед: Облонский Сергей,: поляк (?), первый раз женат в Кисловодске на Мельниковой Елене Сергеевне (помещики? был свой особняк), затем переезд в Душанбе (Сталинобад), там развод и затем повторный брак.
Прадед: латыш, Баллод Петр Яковлевич, прим. 1896, Псковская обл. или Латвия
Ищу информацию
>> Ответ на сообщение пользователя Linino от 2 октября 2021 19:33
Здравствуйте, актуально ли ещё узнать про Баллода из этого списка? У нас Баллод Пётр, Янис, Якоб. Спасибо
--- Прадед: Облонский Сергей,: поляк (?), первый раз женат в Кисловодске на Мельниковой Елене Сергеевне (помещики? был свой особняк), затем переезд в Душанбе (Сталинобад), там развод и затем повторный брак.
Ищу информацию
Добрый день! Как можно попытаться найти место захоронения прапрабабушки, латышки, лютеранского вероисповед.? Юлия Озола (дев. Виксне), родилась 16 октября 1858 года в Гарасими Алуксне (Мариенбург), отец Екаб, мать Лотте. Умерла 1 мая 1925 г., предположительно в дер.Фрюнино Холмского района Псковской (тогда Новгородской) обл. Помогите, пожалуйста, - на каком кладбище в Холмском уезде хоронили латышей лютеран?
Ищу информацию
Добрый день. В Архиве ЦГИА СПб, ф.1822 (https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/1822) находятся Метрические выписи (экстракты) Католических приходов Петербургского Деканата - в том числе и Костел Св.Троицы в Пскове. С 1826 по 1867г.г. все свел в таблицу с №№ дел. Многих дел нет в наличии, в том, числе и тех, которые мне нужны - Рождение 1852 и 1853г.г.
Приходы Петербургского деканата ф.1822 оп.3 1 СПетербургский Св. Екатерины 2 = Св. Станислава 3 Царскосельский Св. Иоана Крестителя 4 Кронштадский Св. Апост. Петра и Павла 5 Ямбургский Св. Иоана Непомуцкого 6 Псковский Св. Троицы 7 Выборгский Св. Иакинфа 8 Новгородский* Св. Апостолов Петра и Павла 9 Рижский* 10 Ревельсий* Св. Апостолов Петра и Павла 11 Дерптский* Св. Апостолов Петра и Павла 12 2-ой военный округ *- указанные приходы есть не во всех книгах. Вопросы знатокам - 1) где могут находиться сами Метрические книги указанных приходов, а не выписи ? 2) где можно поискать по Псковскому католическому приходу МК о рождении 1952 и 1853г.г.?
Добрый день, уважаемые форумчане! Я полагаю, что мой дед - латыш, родившийся 15.02.1910 Павловский Александр Антонович, урож. дер. Федотково, Великолукского уезда , был крещён в католической вере, но подтверждений этому нет. Так что возможны и варианты. Буду рад любомусовету и любой помощи. Я ищу его родителей. Т.е. своих прадеда и прабабушку. Они латыши. О них не знаю ничего.
находят же записи о рождении католиков в городе, только год рождения +- (в советских документах неверно бывает частенько). Тема "Метрические книги и документы римско-католических костёлов" - forum.vgd.ru/post/652/31754/p3510309.htm. Посещаете местный госархив или связываетесь почтой (бумажной или электронной, через сайт архива), или FS (там если и есть, то не все архивные данные и надо уметь искать). И с 1-ой страницы этой темы информация: про Торопец и В.Луки
Добрый день, уважаемые форумчане! Я полагаю, что мой дед - латыш, родившийся 15.02.1910 Павловский Александр Антонович, урож. дер. Федотково, Великолукского уезда , был крещён в католической вере, но подтверждений этому нет. Так что возможны и варианты. Буду рад любомусовету и любой помощи. Я ищу его родителей. Т.е. своих прадеда и прабабушку. Они латыши. О них не знаю ничего.
[/q]
Ищите здесь ЦГИА СПб. ф.2294. оп.1. д.100 (1910г ) Великолукские в Торопецкой кирхе . Могут быть и годом позже ЦГИА СПб. ф.2294. оп.1. д.117 (1911г) там же. сканы доступны на https://rutracker.org.
>> Ответ на сообщение пользователя kudryashov47 от 10 мая 2024 8:56
[/q]
Пастор Боас - это лютеранский пастор в Торопце с филиалами в Великих Луках и Холме. А здесь католики нужны (если не перекрестились, конечно). Я очень много смотрела лютеранские МК Торопца, фамилии Павловский не помню.
Ищу информацию
А здесь католики нужны (если не перекрестились, конечно).
на выложеном :,,образце,, встречаютя и католики из Вел.Лук . Ну да ладно .нет так нет. Ближе к теме будет прошукать Псковский Римско-Католический костел и Великолуцкий Римско-Католический костел , т.к. фамилия то ближе к польской . это тоже на https://rutracker.org ЦГИА СПб фонд 1822 описи 1, 2, 3